ВЕНСКОЕ ТЕСТО НА ЗАКВАСКЕ
Я очень люблю венское тесто-идеальный вариант для куличей, и незаморочный. Потому мне очень хотелось воспроизвести его в бездрожжевом варианте. Изучив информацию в интернете, в результате экспериментов, вот что у меня получилось. Итак:
Сначала устраиваем нашей закваске "зажор"
-т.е, кормим ее каждые 3-4 часа в пропорции 1:1-т.е 1 часть закваски,1 часть "прикорма",(например,100 г закваски+ 70 г муки и 30г воды). Пусть поднимется. Далее, отделяем половину и снова кормим :1часть закваски+ 1 часть прикорма (2 части муки и 1 часть воды). И так в течение 2 дней. Это делается для того, чтобы закваска без проблем поднимала сдобное тесто.
Далее:
Нам понадобится:
1/2 стакана (125мл) созревшей закваски
1/2 стакана сахара
2 яйца
75 г масла сливочного
1/4 стакана темного изюма
1/2 стакана молока
2 стакана муки (или больше)
1/4 стакана манки (семолины)-необязательно-это моя самодеятельность
Ваниль по вкусу
Ликер-50г (или коньяк)
Яйца взбиваем с сахаром (без фанатизма, слегка). В кастрюлю выливаем яйца, добавляем изюм, закваску и мягкое масло, нарезанное кусочками. Заливаем теплым молоком и слегка перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов. Можно спокойно спать.
Утром наша опара выглядит так:
Добавляем в нее муку и все остальные ингридиенты и замешиваем гладкое, эластичное тесто. Мне некогда было его особо месить, потому, помесив его минут 15, я ушла по делам, накрыв тесто полотенцем.
Через 4 часа тесто увеличилось в обьеме вдвое. Вот тут-то я его помесила положенных 30 минут и снова оставила подходить, занявшись своим обедом.
Через 1,5 часа тесто снова увеличилось вдвое (подходило великолепно, прямо, как дрожжевое!)
Теперь, смазав руки растительным маслом, разложить его по формочкам на 1/3, накрыть и оставить расстаиваться. У меня оно стояло около часа, но здесь очень жарко.
Ставим его в духовку, разогретую до 180°. Первые минуты выпекаем с паром ( я кинула на дно несколько кубиков льда). У меня были кексики (булочки, маффины-как угодно), маленькие, потому испеклись за 20 минут. Вынимаем из форм очень осторожно-тесто очень воздушное. Остужаем на решетке.
Украшаем по желанию. Я не украшала, потому как не люблю ни глазурь, ни сахарную пудру-в здешнем климате они тают и привлекают муравьев со всего квартала
Вот такие они на разломе-совершенно пушистые и воздушные.
[
im
g]/data/cache/2013apr/14/51/1372749_36467thumb500.jpg[/img]
Угощайтесь!
Я думаю,тут основной момент-это разогнать закваску,тогда состав теста принципиально не важен,-она поднимет любое
Какая заквасочка у тебя? Колись, плииз
http://www.povarenok.ru/recipes/show/71594/
Наташа, а это лопаткой или руками делать?
Забрала в
Я месила сначала лопаткой,а в конце руками
На дрожжах или на закваске-мне это тоже неважно.Но только не на разрыхлителе,это уже не кулич,а кек!.Это и имелось в виду
ОВАЦИИ СТОЯ !!!
Да,это правда-очень вкусная и мягкая.Я ,когда в Украину приезжаю,не могу там пить воду после этой.Вот и подумала,чего ее кипятить,и так хорош