ВЕНСКОЕ ТЕСТО НА ЗАКВАСКЕ

ВЕНСКОЕ ТЕСТО НА ЗАКВАСКЕ ВЕНСКОЕ ТЕСТО НА ЗАКВАСКЕ
Я очень люблю венское тесто-идеальный вариант для куличей, и незаморочный. Потому мне очень хотелось воспроизвести его в бездрожжевом варианте. Изучив информацию в интернете, в результате экспериментов, вот что у меня получилось. Итак:
Сначала устраиваем нашей закваске "зажор" -т.е, кормим ее каждые 3-4 часа в пропорции 1:1-т.е 1 часть закваски,1 часть "прикорма",(например,100 г закваски+ 70 г муки и 30г воды). Пусть поднимется. Далее, отделяем половину и снова кормим :1часть закваски+ 1 часть прикорма (2 части муки и 1 часть воды). И так в течение 2 дней. Это делается для того, чтобы закваска без проблем поднимала сдобное тесто.
Далее:
Нам понадобится:
1/2 стакана (125мл) созревшей закваски
1/2 стакана сахара
2 яйца
75 г масла сливочного
1/4 стакана темного изюма
1/2 стакана молока
2 стакана муки (или больше)
1/4 стакана манки (семолины)-необязательно-это моя самодеятельность
Ваниль по вкусу
Ликер-50г (или коньяк)

Яйца взбиваем с сахаром (без фанатизма, слегка). В кастрюлю выливаем яйца, добавляем изюм, закваску и мягкое масло, нарезанное кусочками. Заливаем теплым молоком и слегка перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов. Можно спокойно спать.



Утром наша опара выглядит так:



Добавляем в нее муку и все остальные ингридиенты и замешиваем гладкое, эластичное тесто. Мне некогда было его особо месить, потому, помесив его минут 15, я ушла по делам, накрыв тесто полотенцем.


Через 4 часа тесто увеличилось в обьеме вдвое. Вот тут-то я его помесила положенных 30 минут и снова оставила подходить, занявшись своим обедом.
Через 1,5 часа тесто снова увеличилось вдвое (подходило великолепно, прямо, как дрожжевое!)



Теперь, смазав руки растительным маслом, разложить его по формочкам на 1/3, накрыть и оставить расстаиваться. У меня оно стояло около часа, но здесь очень жарко.



Ставим его в духовку, разогретую до 180°. Первые минуты выпекаем с паром ( я кинула на дно несколько кубиков льда). У меня были кексики (булочки, маффины-как угодно), маленькие, потому испеклись за 20 минут. Вынимаем из форм очень осторожно-тесто очень воздушное. Остужаем на решетке.


Украшаем по желанию. Я не украшала, потому как не люблю ни глазурь, ни сахарную пудру-в здешнем климате они тают и привлекают муравьев со всего квартала
Вот такие они на разломе-совершенно пушистые и воздушные.











[


im


g]/data/cache/2013apr/14/51/1372749_36467thumb500.jpg[/img]
Угощайтесь!
Рейтинг:  +58
bandersha
14 апреля 2013 года 56 784 53
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ВЕНСКОЕ ТЕСТО НА ЗАКВАСКЕ
  ВЕНСКОЕ ТЕСТО НА ЗАКВАСКЕ
Я очень люблю венское тесто-идеальный вариант для куличей, и незаморочный. Потому мне очень хотелось воспроизвести его в бездрожжевом варианте. Изучив информацию в интернете, в результате экспериментов, вот что у меня получилось. Итак:... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

14 апреля 2013 года
0
симпатичные кексики

14 апреля 2013 года
0
Спасибо!

14 апреля 2013 года
0

14 апреля 2013 года
+1

14 апреля 2013 года
0

14 апреля 2013 года
0
Выглядит очень аппетитно попробую, очень люблю эксперименты с бездрожжевой выпечкой, а рецептов не так уж много, так что спасибо за рецепт

14 апреля 2013 года
0
Пробуйте на здоровье.У меня это тоже эксперимент,но я довольна.Хочется испечь бездрожжевые куличи,а это дело ответственное,-рецепт нужно отработать

14 апреля 2013 года
0
Красота!!!!!!

14 апреля 2013 года
0

14 апреля 2013 года
0
Спасибо огромное!!!!!!!!!!! Я вот тоже хочу бездрожжевые куличи испечь, но пока еще не отработала рецепт, в прошлом году получились не очень ..........

14 апреля 2013 года
0
И вам спасибо,что зашли.Рада,если мой рецепт пригодится
arinuchka пишет:
в прошлом году получились не очень ..........
Я думаю,тут основной момент-это разогнать закваску,тогда состав теста принципиально не важен,-она поднимет любое

14 апреля 2013 года
+1
Наташа, спасибо огромное за рецепт. очень вовремя, Забираю в буду печь куличики на пасху, и отчитаюсь

14 апреля 2013 года
0
Ольчик40 пишет:
очень вовремя,
Ну дык я старалась! Можешь печь спокойно,тем более ,что у тебя есть кому месить

14 апреля 2013 года
0
Ну наконец-то Наташкаа, рецептик-отпад Думала не дождусь уже
Какая заквасочка у тебя? Колись, плииз

14 апреля 2013 года
0
мне тоже интересно

14 апреля 2013 года
+1
О,Наточка,привет! У меня закваска по этому рецепту,но сойдет любая пшеничная.А рецептик и впрямь отпадный-никакой мороки,особенно ,если тесто в хлебопечке месить.Но у мене ее нет
http://www.povarenok.ru/recipes/show/71594/

14 апреля 2013 года
0
Хе, у меня тоже нету. Handmade Буду пробовать

14 апреля 2013 года
+1
natochka1 пишет:
Буду пробовать
Давай,Наточка.Закваска очень классная,и главное,из обыкновенной белой муки-такого добра не жалко.А то мне жалко дорогую муку для прокорма этих монстров

14 апреля 2013 года
0
А если взять первого сорта? А то у меня высшего нету

14 апреля 2013 года
+1
natochka1 пишет:
первого сорта?
Ну и че? Я думаю,еще и лучше

14 апреля 2013 года
0
Щас ночь, завтра поставлю

14 апреля 2013 года
0
Спасибо большое, красота полнейшая, а я как раз месяц назад ХП приобрела, балдею теперь, вот и куличики будут полезненькие, без дрожжей!!!

14 апреля 2013 года
+1
Готовьте на здоровье! Начинайте выращивать закваску,чтобы успела набрать силу

14 апреля 2013 года
0
начну завтра, мёд и мука в наличии всегда есть.

15 апреля 2013 года
0
Какие хорошенькие!))) Но как все не просто и не быстро(((
Вот тут-то я его помесила положенных 30 минут
Наташа, а это лопаткой или руками делать?
Забрала в

15 апреля 2013 года
+1
Венаэла-12 пишет:
как все не просто и не быстро
Да уж! Быстро только кошки плодятся
Венаэла-12 пишет:
лопаткой или руками
Я месила сначала лопаткой,а в конце руками

15 апреля 2013 года
0
А миксером категорически нельзя? (я просто 30 минут не смогу ни лопаткой, ни рукой).

15 апреля 2013 года
0
Венаэла-12 пишет:
миксером
Можно и миксером,если не жалко -миксер уж точно 30 минут не выдержит.А как вы обычно тесто на куличи замешиваете? Так и это замесите

15 апреля 2013 года
0
Я в прошлых годах хитро поступила - нашла бездрожжевые рецепты. Проблем не было.

15 апреля 2013 года
0
Венаэла-12 пишет:
бездрожжевые рецепты
Не,это несерьезно!!! Паска должна быть паской,а не каким-то подобием

20 апреля 2013 года
0
bandercha пишет:
Не,это несерьезно!!! Паска должна быть паской,а не каким-то подобием
Ну уж если на то пошло, пасха - это вообще творог, а кулич это кулич и каким он был изначально мы не знаем, так что на дрожжах или нет, думаю не принципиально, главное это что бы на столе был хлеб, яйца и творог. Мое мнение.

20 апреля 2013 года
+1
ПростоЯдругая пишет:
пасха - это вообще творог, а кулич это кулич
В украинском языке нет слова "кулич"-это называется "паска",так мы и говорим.
ПростоЯдругая пишет:
каким он был изначально мы не знаем,
На дрожжах или на закваске-мне это тоже неважно.Но только не на разрыхлителе,это уже не кулич,а кек!.Это и имелось в виду

15 апреля 2013 года
0
ОЙ ДОДЕЛОЧКА !!
ОВАЦИИ СТОЯ !!!

15 апреля 2013 года
0
Спасибочки! Я старалась-мож кому пригодится

15 апреля 2013 года
0
Галина Колосова пишет:
ДОДЕЛОЧКА
Вы часто это пишете. А что это значит?

15 апреля 2013 года
+1
Наташа, а какие тебе больше понравились куличики7 Эти на Венском тесте, или Панеттоне, которые ты мне с Поваренка скидывала?

15 апреля 2013 года
0
Ольчик40 пишет:
какие тебе больше понравились куличики
Оль,даже не знаю,что и сказать.Я пекла куличи по разным и разным рецептам (на заварной опаре,просто на опаре,без опары,на желтках,со взбитыми белками,на топленом масле и пр.)-принципиального различия нет-все ОДИНАКОВО хороши.Потому я для себя остановилась на венском варианте-он наименее трудоемок

15 апреля 2013 года
0
bandercha пишет:
Нам понадобится:
1/2 стакана (125мл) созревшей закваски
Где взять закваску? Как-то пыталась сама вырастить для хлеба, но ничего не вышло.


16 апреля 2013 года
0
Большое спасибо! Буду пробовать еще!

16 апреля 2013 года
0
Antonina-11 пишет:
ничего не вышло.
У меня тоже раньше закваски не получались.Потом поняла,в чем дело: я брала некипяченую воду. Эта получилась

16 апреля 2013 года
0
bandercha пишет:
я брала некипяченую воду
Я тоже! Может в этом и была ошибка

19 апреля 2013 года
0
Я никогда кипяченой не пользуюсь У вас Натусь, там вода другая совсем.

19 апреля 2013 года
+1
natochka1 пишет:
Я никогда кипяченой не пользуюсь
Ну ,тогды не знаю,кого еще крайним сделать
natochka1 пишет:
там вода другая совсем.
Да,это правда-очень вкусная и мягкая.Я ,когда в Украину приезжаю,не могу там пить воду после этой.Вот и подумала,чего ее кипятить,и так хорош

20 апреля 2013 года
0
Ну видать выпечке не хватает заразы, которой у нас в изобилии

21 апреля 2013 года
+1
natochka1 пишет:
не хватает заразы, которой у нас в изобилии
О,у нас своей заразы хватает.В конечном итоге,какая-то сработала

21 апреля 2013 года
0
Праильна в каждой пылинке есть витаминка

20 апреля 2013 года
0
какая ж красотааа....я взяла, спасибо...

20 апреля 2013 года
0
Готовьте на здоровье!

20 апреля 2013 года
0
приготовила, одно сплошное восхищение и восторг спасибо за вкуснотищу

20 апреля 2013 года
0
Я рада,что все получилось,и вы довольны

20 апреля 2013 года
0
Ничего себе,какие пышечки. спасибо за рецепт, на пасху попробую.

21 апреля 2013 года
0
Пробуйте на здоровье,для того и рецепт скинула


Оставить свой комментарий
B i "