Рецепт домашней пастилы вам пригодится в любое время года, ведь самые популярные десерты полезного и низкокалорийного лакомства - это пастила из яблок - а уж яблоки купить можно в любое время года.
Если вы любите экспериментировать, то можно добавить к яблочному пюре - основе пастилы - любые ягоды, которые у вас есть под рукой. Тем более давно пора провести ревизию в холодильнике и освободить место в морозильной камере для новых домашних заготовок.
В пост приготовление пастилы тем более вас порадует! Ведь так здорово добавить к списку низкокалорийных десертов еще один полезный - рецепт домашней пастилы!
В интернете можно найти множество рецептов домашней пастилы, в которые добавлены яичные белки. Конечно, они придают цвет, воздушность и легкость нашему фруктовому десерту. Но мы решили готовить постную сладость, поэтому в нашем десерте белков не будет, и все, кто соблюдает пост, могут сегодня приготовить фруктовую постную полезную сладость.
Чем полезна пастила мы уже с вами разбирали, напомню кратко лишь то, что будет особенно полезно знать всем, кто уже смотивировал себя на похудение, что яблоки, дающие основу для пастилы, богаты клетчаткой, способствующей пищеварению и помогающей нашему организму выбрасывать излишний холестерин, помогая очищению наших сосудов. Пектин самостоятельно и разумно регулирует скорость пищеварительных процессов в организме, и может как помочь избавиться от запора, так и предотвратить диарею.
Вы также можете использовать рецепт домашней пастилы, если решили провести разгрузочный день на яблоках, а без сладкого ваш организм пока не может обойтись. Вот вам и решение проблемы: вы не получаете лишних калорий, зато мозг заряжается необходимой ему глюкозой.
Рецепт домашней пастилы:
Ингредиенты:
1 кг яблок,
800 гр сахара,
1 стакан воды
Приготовление:
Яблоки моем, режем на половинки и очищаем от сердцевинок.
Есть два пути дальнейшей подготовки яблок для домашней пастилы: поставить приготовленные половинки в духовку при температуре 100 градусов на один час. Если вы ограничены во времени, то увеличьте температуру в духовке. Второй способ: поставить варить в кастрюльке на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
Когда яблоки станут мягкими, мы их немного остудим и протрем через сито.
Теперь добавляем к пюре сахар, снова ставим кастрюльку на огонь и постоянно помешивая, увариваем, пока яблоки цвет свой изменят. Можно сразу выложить пюре на противень - тогда домашняя пастила будет мягче.
Вы помните, что свое название пастила получила от слова "выстилать"? Вот теперь и мы на противень стелим пекарскую бумагу, смазываем ее растительным маслом, а на него выстилаем наше яблочное пюре.
Разравниваем пюре ровным слоем и отправляем лист в духовку на 1 час при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей. Вы увидите, что пастила готова, когда она начнет отходить от пекарской бумаги. Если слой пастилы слишком толстый, то времени понадобится на приготовление больше, а саму пастилу можно порезать на кусочки, перевернуть и еще раз поставить в духовку, чтобы подсох нижний слой.
Как только испарится лишняя вода, противень достаем и режем на порционные кусочки. Можно сверху посыпать сахарной пудрой, чтобы кусочки не склеивались между собой.
Хранить домашнюю пастилу нужно в пластиковом контейнере, чтобы она быстро не засохла.
Попробуйте приготовить домашнюю постную вкусную и полезную пастилу по старинному рецепту, и я уверена, что вам настолько понравится, что рецепт домашней пастилы станет одним из ваших самых любимых.