Что при переедании жиной пищи, вес человека растет в геометрической прогресии - это факт! То что желающим похудеть нужно ограничить потребление жиров было известно очень давно. Но как же быть если в природе нет ничего лишнего, и жиры нам то же необходимы (кстати дерматологи при лечении кожных заболеваний очень часто назначают жиросодержащие препараты, т.к. кожа в них очень нуждается). И все таки человеческий организм не может существовать совсем без жиров! Так как же нам с вами выйти из ситуации без потерь (не набрать лишний жир, не нанести урон наше кожице). Важно так же знать границы меры и соблюдать несложные правила.
Жир является необходимым пластическим материалом входящим в состав клеточных мембран (холестерин), формирует оболочки нервных мембран. Клетки жировой ткани выделяют в кровь жиры, которые несут определенную иформацию, помогающую реагировать на процессы и условия, возникающие в организме. Жиры служат исходной субстанцией для выроботки гормонов надпочечников и половых желез, строительным материалом для вырабатываемых организмом эйкозаноидов.
Эйкозаноиды - своеобразные распределители энергии организма, оказывающие огромное влияние на здоровье в целом.
А систематическое употребление в пищу оливкового масла способствует снижению колличества холестерина в крови. Но тут важно соблюдать определенные пропорции, т.к низкий уровень холестерина череват плохой выработкой половых гормонов. так же холестерин (нормальное его значение) обеспечивает возможность деления клеток. А значит, особенно необходим растущему организму, особенно нашим деткам!!!
С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины А.D,E поэтому жиры просто необходимы для хорошего роста волос, здоровья кожи.
Если оставить худеющего
человека без жиров, то организм возьмет свое, и "запустит" собственную "хим фабрику", переводящую любые углеводы в жиры, А откладывать организм их будет в самых неудачных местах.
Жиры учавствуют так же в обогреве тела, благодоря им мы можем достаточно долго обходится без еды. Опять повторюсь, что все это небходимо но в определенном количестве, и не вкоем случае с переизбытками.
НЕ МНОГО О САЛЕ!!!
Свинное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а так же учавствует в нормализации уровня холестирина. Биологическая активность сала в пять раз выше чем у сливочного масла. Если есть сало в разумных пределах, то арахидоновая кислота будет распределять свои оздоровительные свойства на весь организм. Норма 5- 10 г. в сутки.
Так же большое заначение для нас имеют продукты нормализующие обмен жиров и холестенрина в нашем организме. К ним относятся не только полинасыщенные жирные кислоты, но и многие витамины, лецитин, магний, йод. В твороге, яйцах, морской рыбе, морепродуктах, эти пищевые вещества сбалонсированны с холестерином. Поэтому отдельные продукты, так и всю пищу за день нужно оценивать на только по содержанию холестерина, но и по другим показателям.
Уменьшает всасывание холестерина из кишечника фитостерин, который содержится в зерновых продуктах, орехи и особенно в растительных маслах.
При отсутствии холестерина и недостаточной его выработке у женщин нарушается менструальный цикл, что в конечном счете ведет к бесплодию. Некоторые виды жестких без жировых диет даже приводят к раннему климаксу у женщин.
Но злоупотребление не только животными, но и растительными жирами приводит к нарушению липидного объема и отравляет наш организм продуктами окисления.
Но как же тогда выбрать масло???
Нужно чередовать растительные масла (подсолнечное, тыквенное, кедровое, виноградной косточки, гресткого ореха и т.д.), но основу рациона должно составлять качественное оливковое масло. Жарить на масле все таки не стоит, так как при высокой температуре в нем образуются токсические соиденения. Лучше всего использоваль масла для салатов.
Животные жиры!!!
Животный жир от которого всетаки не стоит отказываться это молочный жир в нем содержится 20 жирных кислот высокой биологической ценности. Но лучше всего усваиваются кисломолочные продукты средней жирности (от 3-7 процентов)
СКОЛЬКО ЖЕ НАМ НУЖНО ЖИРОВ!!!
Рекомендуемая норма потребления жира, орентированная на человека, имеющий нормальный вес, состовляет 30% от суточного количества всех съдаемых продуктов. в пересчете на мужчину занятого физическим трудом, состовляет 95 г жира в сутки. Норма для женщин ведущих активный образ жизни, при уловии нормально веса, 70-80 г. сутки.
Для худеющих или имеющих лишние кг. сокращается суточное потребеление жиров в двое и не должно привышать 30-35 г. в сутки.
Пока нет комментариев.