Ореховый «йогурт»
Ингредиенты на 4 порции:
50 г фундука;
1 банан;
1 авокадо;
2 финика без косточек;
400 мл воды;
½ ч. л. ванильного экстракта (можно заменить на щепотку ванилина).
Как приготовить:
1. Очистите и порежьте кусочками банан. Положите его в контейнер и отправьте в морозилку на несколько часов. Замочите фундук в теплой воде на полчаса, затем очистите орехи от скорлупы и слейте воду.
2. Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточку, а мякоть сложите в блендер. Туда же высыпьте фундук, добавьте банан, финики, воду и ванильный экстракт (или ванилин). Взбейте в блендере до однородности. Подавайте «йогурт» в креманках, украсив грецкими орехами.
Квадратики с «вареной сгущенкой»
Ингредиенты на 12 порций:
Для коржа:
200 г миндаля;
100 г овсяных хлопьев;
1/2 ч. л. морской соли;
10 фиников без косточек;
30 мл кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе).
Для «сгущенки»:
25 фиников;
5 шт. кураги;
100 г воды.
Как приготовить:
1. Положите пекарскую бумагу в жаропрочную форму. Смешайте в блендере кокосовое молоко, миндаль, финики, соль и овсянку. Если тесто слишком сухое, добавьте немного воды или кокосового молока. Выложите тесто в подготовленную форму.
2. Приготовьте «сгущенку». Смешайте финики и курагу с водой в блендере. Следите за тем, чтобы крем получился не слишком густым и не слишком жидким. Выложите «сгущенку» на ореховый корж и поставьте в морозильную камеру на 8 часов. Перед подачей на стол переместите пирог в холодильник на 60 минут, а затем порежьте на квадраты. По желанию, посыпьте пирожные кокосовой стружкой и измельченными листьями мяты.
Оладушки с сиропом
Ингредиенты на 3 порции:
120 г пшеничной муки грубого помола;
100 г овсяных хлопьев;
2 ч. л. гашеной соды;
1 ст. л. морской соли;
200 мл орехового молока (рецепт см. ниже);
щепотка ванилина;
1 ст. л. растительного масла.
Для орехового молока:
100 г миндаля;
200 мл воды.
Как приготовить:
1. Приготовьте ореховое молоко. Замочите миндаль на 8 часов. Затем слейте воду, хорошо промойте орехи и сложите в блендер. Влейте туда же 200 мл воды и взбивайте смесь около минуты. Процедите молоко в кувшин или миску.
2. Добавьте в блендер муку, овсяные хлопья, ореховое молоко, ванилин, гашеную соду и растительное масло, смешайте тесто до однородности.
3. Разогрейте сковороду, влейте немного масла и тесто. Поджаривайте каждую оладушку около минуты с каждой стороны. Подавайте десерт с медом и ягодами.
Шоколадный мусс
Ингредиенты:
2 авокадо;
50 мл кленового сиропа (меда);
6 фиников;
1 ч. л. бальзамического уксуса;
2 ч. л. кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе);
100 г несладкого какао-порошка;
зерна граната для украшения.
Как приготовить:
1. Взбейте авокадо, финики, кленовый сироп (мед), кокосовое молоко, бальзамический уксус до кремообразного состояния.
2. Добавьте какао-порошок и вновь взбейте до однородности. Выложите мусс по креманкам, украсьте гранатом и поставьте в холодильник на пару часов.
Ананасовый сорбет с мятой
Ингредиенты на 4 порции:
300 г мякоти ананаса;
1 веточка мяты;
1 банан;
1 ст. л. меда;
3 ст. л. воды.
Как приготовить:
1. Очистите банан и разрежьте на кружочки. Сложите их в контейнер и поместите в морозилку на несколько часов.
2. Смешайте в блендере ананас, замороженный банан, мед, листья мяты и воду до однородной консистенции. Выложите в контейнер и поставьте мороженое в морозилку еще на пару часов. За 20 минут до подачи на стол переставьте десерт в холодильник.
Морковные пирожные
Ингредиенты на 15 порций:
3-4 крупные морковки;
125 г грецких орехов;
100 г фиников;
40 г кокосовой стружки;
3/4 ч. л. корицы;
1/2 ч. л. мускатного ореха;
щепотка соли.
Для крема:
100 г кешью;
100 мл кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе);
1 ч. л. меда.
Как приготовить:
1. Застелите прямоугольную форму для выпечки пекарской бумагой. Натрите морковь на мелкой терке.
2. Измельчите в блендере грецкие орехи и финики. Добавьте кокосовую стружку, соль, тертую морковь и перемешайте силиконовой лопаткой. Выложите морковную пасту в форму и поставьте в морозилку на 30–60 минут.
3. Приготовьте крем. Выложите в блендер кешью, кокосовое молоко и мед, измельчите. Смажьте кремом морковный пирог и замораживайте еще несколько часов. Перед подачей на стол разрежьте десерт на 15 кусочков, по желанию украсьте каждый марципановыми фигурками.
Горячий шоколад
Ингредиенты на 2 порции:
400 мл орехового молока (рецепт см. ниже);
6 фиников без косточки;
4 ч. л. несладкого какао-порошка;
1 ч. л. корицы.
Для орехового молока:
100 г миндаля;
400 мл воды.
Как приготовить:
1. Приготовьте ореховое молоко. Замочите миндаль на ночь (или на 8 часов). Промойте и сложите в блендер. Залейте орехи 400 мл воды и хорошо смешайте в блендере. Процедите жидкость через марлю или сито в сотейник.
2. Подогрейте ореховое молоко до первых пузырьков, снимите с огня. Смешайте в блендере финики, корицу, какао и горячее молоко. Подавайте с постным шоколадом (который не содержит животных жиров и коровьего молока).
«Чизкейк»
Ингредиенты на 6 порций:
Для коржа:
70 г миндаля;
60 г грецких орехов;
4 финика без косточек.
Для начинки:
1/2 стакана апельсиновой цедры;
260 г кешью;
120 г кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе);
2 ч. л. меда;
апельсин.
Как приготовить:
1. Замочите миндаль в теплой воде на 5–10 минут. Очистите орехи от скорлупы. Высыпьте в блендер миндаль, финики и грецкие орехи, измельчите (если необходимо, добавьте немного воды). Разложите по формочкам пластичную ореховую массу и поставьте в морозилку.
2. Приготовьте начинку. Замочите кешью на несколько часов, затем слейте воду. Выложите в блендер кешью, кокосовое молоко, мед и взбейте. Натрите цедру апельсина на терке, добавьте ее в ореховый крем и взбивайте еще 5 секунд.
3. Достаньте формочки из морозилки. Выложите на коржики крем из кешью и поставьте «чизкейки» обратно в морозилку на несколько часов. Перед подачей на стол переместите пирожные в холодильник на 30–60 минут. По желанию, посыпьте «чизкейк» измельченными орешками и подавайте с ягодами.
Шоколадные трюфели
Ингредиенты на 4 порции:
250 г фиников без косточек;
125 г грецких орехов;
2 ст. л. воды (если потребуется);
4 ст. л. несладкого какао-порошка;
1 ст. л. меда;
1 апельсин;
1 лимон;
щепотка морской соли.
Как приготовить:
1. Замочите финики и грецкие орехи на 30–60 минут, затем слейте воду. Измельчите их в блендере. По желанию, добавьте немного воды – крем не должен получиться рыхлым. Влейте мед и размешайте.
2. В разные миски натрите на терке цедру лимона и апельсина. 2 ст. л. апельсиновой цедры, 3 ст. л. какао-порошка и соль всыпьте к орехам, взбейте блендером еще раз. Поставьте трюфельное тесто в холодильник на 1 час. За это время подсушите лимонную цедру в духовке и разотрите ее пестиком в ступке до порошка (по желанию).
3. Скатайте из теста шарики, обваляйте их в оставшемся какао-порошке, посыпьте сверху лимонной цедрой. Храните конфеты в холодильнике.
Капкейки с киви и авокадо
Ингредиенты на 12 порций
140 г фундука;
80 г кокосовой стружки;
5 крупных фиников без косточек;
3 авокадо;
1/2 лайма;
1 ч. л. цедры лайма;
5 ст. л. жидкого меда;
3 киви.
Как приготовить:
1. Измельчите в блендере финики, фундук и кокосовую стружку. На дно силиконовых формочек положите 2-3 ч. л. ореховой смеси.
2. Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточки, а мякоть выложите в блендер. Полейте авокадо соком лайма, добавьте цедру и взбейте до кремообразного состояния.
3. Покройте ореховые «коржи» кремом из авокадо. Очистите киви, порежьте кружочками и украсьте ими капкейки. Поставьте десерт в морозилку на несколько часов. Перед подачей на стол переместите капкейки в холодильник на 30–60 минут, чтобы десерт дошел до нужной консистенции.