СЕКРЕТЫ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ
«ПРАВИЛЬНО» ЕСТЬ – ДОЛГО ЖИТЬ
Не живите по пословице: «все полезно, что в рот полезло». Ешьте действительно полезные продукты.
, * Знаете ли вы, что порция рыбы один раз в неделю снижает риск внезапной смерти от сер- дечно-сосудистых заболеваний.
* Научитесь отличать «хорошие» жиры от «плохих». Разнообразьте меню.
* Дефицит фруктов и овощей в рационе может повысить риск рака.
* Исследования американских ученых из Калифорнийского университета доказывают: чем меньше калорий в нашем рационе, тем дольше жизнь. Низкокалорийная диета спасаем от диабета и артрита позвоночника.
МОЛОДЕЙТЕ ДУШОЙ
Долго живут те, кому интересно жить. Те же, кто изо дня в день тянет «лямку жизни», вряд ли мечтает, чтобы жизнь его длилась как можно дольше.
Чтобы сохранить вкус к жизни, надо больше интересоваться окружающим и избегать рутины. Поищите хобби или увлекательное занятие: дегустируйте новые блюда, разбейте сад или заведите собаку. Ставьте себе задачи потруднее. Напряжение извилин стимулирует образование новых связей в головном мозге. Годится все: игра в шахматы, разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков, музицирование, гончарное дело, макраме, вязание и т.д.
ОСТОРОЖНЕЕ С ЛЕКАРСТВАМИ
Многие пожилые люди принимают массуразнообразных лекарств. Главная опасность заключается в нежелательных взаимодействиях препаратов между собой, с пищей, лекарственными травами. Нелишне знать, что прием парацетамола несовместим с алкоголем, а каждый четвертый случай импотенции – побочный эффект лекарств.
Аскорбиновая кислота плохо сочетается с мясными, растительными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды. Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесьот молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80 процентов снижают действие этих лекарств.
С возрастом становится сильнее чувствительность к препаратам, поэтому и дозировки должны быть снижены.
БЕРЕГИТЕ КОСТИ
Женщинам стоит задуматься о риске остеопороза, не дожидаясь климакса. Плотность костной ткани начинает снижаться, по крайней мере, за 10 лет до менопаузы, и уже тогда надо начинать дополнительный црием кальция и витамина Д; бросить курить и регулярно давать себе нагрузку. Остеопороз бывает и у мужчин. Риск его растет медленней, чем у женщин, но К седьмому-восьмому десятку наступает «равенство полов». После 60 каждая вторая женщина и каждый третий мужчина страдает от связанных с остеопорозом переломов.
НЕ ДЫШИТЕ ДЫМОМ
Главные причины смертности – ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак. Всему этому способствует курение. Если вы все еще дымите, сначала бросайте эту пагубную привычку, а потом думайте о том, как жить дальше и стать здоровее. Ничего, что ваши прежние сражения с табаком кончились неудачей. Даже если курите «всю жизнь», не отчаивайтесь: проще всего бросить после шестидесяти пяти.
Пассивное курение тоже укорачивает жизнь. Вдыхание чужого дыма в течение часа – то же, что выкурить сигарету самому.
БОЛЬШЕ ОБЩАЙТЕСЬ
Наука утверждает: поддерживать близкие зтношения с родными и знакомыми гораздо важнее для здоровья, чем принято думать. Согласно медицинской статистике, общительные люди в среднем дольше живут и меньше болеют. Сочувствие окружающих не просто приятно – оно помогает справляться с физическими недомоганиями, стрессом и эмоциональными проблемами. Чем с большим числом людей вы общаетесь за день или неделю, тем лучше.
ПРИНИМАИТЕ ДОБАВКИ
Наверное вы знаете, что витамины-антиоксиданты С и Е замедляют старение. Однако, если вы решили всерьез побороться со временем, надо принимать и другие препараты. Один из них – витамин В12, недостаток которого, типичный для людей старше 60 лет, чреват старческим слабоумием и потерей памяти. Очень важен и кальций: он не только защищает от остеопороза, но и помогает предотвратить инсульт.
СЕКРЕТЫ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ «ПРАВИЛЬНО» ЕСТЬ – ДОЛГО ЖИТЬ Не живите по пословице: «все полезно, что в рот полезло». Ешьте действительно полезные продукты. , * Знаете ли вы, что порция рыбы один раз в неделю снижает риск внезапной смерти от сер- дечно-сосудистых заболеваний. * Научитесь отличать «хорошие» жиры от «плохих». Разнообразьте меню...
Читать полностью