Однажды я поняла, что плюшки, пироги и булочки уже стали обыденостью и рутиной и задумалось мне заняться вопросом ржаного полезного хлеба без дрожжей в домашних условиях. После долгого периода изучения темы в недрах интернета, я вырастила закваску и теперь пеку различные хлеба на основе ржаной закваски.
Рецепт закваски выложу отдельно на днях. И еще... девочки, я когда уже "почувствовала" это тесто, я все ингридиенты кладу на глаз, поэтому в рецепте привожу примерные данные.
Итак нам понадобится:
-стакан закваски
-теплая вода 100 мл
-растительное масло - 2 ст. ложки
-соль
-сахар 2 ч. ложки ( в этот раз карамелизировала)
-корица, кардамон, смесь "Приправа к кофе"
-льняная мука 100 гр ( у меня было льняное семя, я его смолола в кофемолке)
-ржаная мука 150 гр
-пшеничная мука 150 гр
-горсть изюма, чернослива и семечек тыквы
У меня нет ХП, я все делаю руками. Главное правило закваски -
никакого металла! Поэтому в стеклянной миске и перемешиваем деревянной лопаткой. Т. к. это уже не первый мой хлеб, я постоянно эксперементирую, в этот раз я решила сахар растопить до насыщенно коричневого цвета, чтобы предать карамельную нотку привкусу. Но в первый раз можно просто сахар в тесто добавить и не мудрить. Некоторые вообще не добавляют сахар, но лично мне совсем без сахара не очень, все таки хлеб с легкой кислинкой и сахар туда к месту.
Наливаем в миску закваску, тепленькую водичку, постоянно с любовью перемешиваем, добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, и по немногу начинаем добавлять муку. Пшеничную просеиваем. Количество муки регулируйте сами, сколько возьмет, при этом хорошо вымешиваем.( Я не делаю очень крутое тесто, оно немножко липнет, колобок держит форму, НО если поставить тесто без формы на противень, то при растойке будет расползаться в стороны, а не сильно расти вверх ) Все старательно вымесили, мокрыми лапками сформировали колобок и оставили в миске. сврху я затягиваю пищевой пленкой или полтенцем закрываю и ставлю в теплое место на кухне. Ржаное тесто подходит значительно дольше и тяжелее пшеничного и дрожжевого. Где-то часа через 2-3 колобок вырастет в два раза, мокрыми или масляными руками бережно берете тесто, вы его не обминайте, вы просто руками придаем форму кирпичика и выкладываем в формочку, заранее выстеленную промасляной калькой или бумагой для запекания. И опять накрыли и ждем, когда поднимется. Второй раз поднимается быстрее, вы увидете, что тесто заняло всю форму, стало ноздрястым. Аккуратно ставим в духовку, нагретую до 220 градусов минут на 15, потом убавляем до 180 градусов, и еще минут 30. Ориентируйтесь на свою духовку. Если верх пригорает, прикройте его куском фольги. Готовность хлеба проверяем лучиной, и пропеченый хлеб издает пустой звук, если постучать по донышку. Достаем, сбрызгиваем водой ( я пользуюсь брызгалкой для цветов
) и накрываем хорошо полотенцем. Когда остынет - приятного вам аппетита
Хлебушек очень вкусный, насыщенный, с хрустящей корочкой и дырчатым мякишем., вобщем-то можно есть без ничего
Дождаться сложно, т. к. запахи просто умопомрачительные стоят не только на всю квартиру, но и на весь подъезд.
.
Такой хлеб очень долго хранится и не черствеет.
.
Наверное, я много всего написала, но по ходу, движений меньше и не так сложно как может показаться на первый взгляд.
Ну и несколько фоток. В следующий раз сделаю пошаговые.
Фотки очень аппетитные, просто супер!
блин, а я про "формы фирмы Хорс, у них для кекса и хлеба есть классная форма "буханка" - ваще не знала...колхоз
мне очень нравятся их разные формы, и удобны в использовании и для выпечки и для залиного и желе, но цена 350-450, много не наберешь.
слуш, я тут на днях совершенно случайно в одном супермаркете увидела силиконовые формы какого-то нераскрученного производителя просто за копейки!! отоварилась знатно набрала в подарки подружкам на 8 марта. Ща сфоткаю, покажу.
такую форму кекса себе, она небольшая очень удобно на 2-3- порции.
а это моя мечта идиота - силиконовый коврик конечно же он более хлибкий чем фирменные, НО цена 100 руб против почти 2000 руб затмевает все недостатки и кисточки, почему-то всего по 15 руб это какая-то нереальная цена, набрала и себе запасных и в подарки
и с формами засада...в плане цен...я тут нашла одну, в форме цветка - подарю себе на 8 марта)))
А магазины возле дома - вообще вещь! Иногда такое можно отрыть - диву даешься)))
особенно люблю старые магазинчики, где бывает даже развалом что то лежит - покопаешься - такая красота иногда находится)))