ржаной хлебушек с льняной мукой и сухофруктами на закваске.

ржаной хлебушек с льняной мукой и сухофруктами на закваске. Однажды я поняла, что плюшки, пироги и булочки уже стали обыденостью и рутиной и задумалось мне заняться вопросом ржаного полезного хлеба без дрожжей в домашних условиях. После долгого периода изучения темы в недрах интернета, я вырастила закваску и теперь пеку различные хлеба на основе ржаной закваски. Рецепт закваски выложу отдельно на днях. И еще... девочки, я когда уже "почувствовала" это тесто, я все ингридиенты кладу на глаз, поэтому в рецепте привожу примерные данные.


Итак нам понадобится:
-стакан закваски
-теплая вода 100 мл
-растительное масло - 2 ст. ложки
-соль
-сахар 2 ч. ложки ( в этот раз карамелизировала)
-корица, кардамон, смесь "Приправа к кофе"
-льняная мука 100 гр ( у меня было льняное семя, я его смолола в кофемолке)
-ржаная мука 150 гр
-пшеничная мука 150 гр
-горсть изюма, чернослива и семечек тыквы



У меня нет ХП, я все делаю руками. Главное правило закваски - никакого металла! Поэтому в стеклянной миске и перемешиваем деревянной лопаткой. Т. к. это уже не первый мой хлеб, я постоянно эксперементирую, в этот раз я решила сахар растопить до насыщенно коричневого цвета, чтобы предать карамельную нотку привкусу. Но в первый раз можно просто сахар в тесто добавить и не мудрить. Некоторые вообще не добавляют сахар, но лично мне совсем без сахара не очень, все таки хлеб с легкой кислинкой и сахар туда к месту.



Наливаем в миску закваску, тепленькую водичку, постоянно с любовью перемешиваем, добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, и по немногу начинаем добавлять муку. Пшеничную просеиваем. Количество муки регулируйте сами, сколько возьмет, при этом хорошо вымешиваем.( Я не делаю очень крутое тесто, оно немножко липнет, колобок держит форму, НО если поставить тесто без формы на противень, то при растойке будет расползаться в стороны, а не сильно расти вверх ) Все старательно вымесили, мокрыми лапками сформировали колобок и оставили в миске. сврху я затягиваю пищевой пленкой или полтенцем закрываю и ставлю в теплое место на кухне. Ржаное тесто подходит значительно дольше и тяжелее пшеничного и дрожжевого. Где-то часа через 2-3 колобок вырастет в два раза, мокрыми или масляными руками бережно берете тесто, вы его не обминайте, вы просто руками придаем форму кирпичика и выкладываем в формочку, заранее выстеленную промасляной калькой или бумагой для запекания. И опять накрыли и ждем, когда поднимется. Второй раз поднимается быстрее, вы увидете, что тесто заняло всю форму, стало ноздрястым. Аккуратно ставим в духовку, нагретую до 220 градусов минут на 15, потом убавляем до 180 градусов, и еще минут 30. Ориентируйтесь на свою духовку. Если верх пригорает, прикройте его куском фольги. Готовность хлеба проверяем лучиной, и пропеченый хлеб издает пустой звук, если постучать по донышку. Достаем, сбрызгиваем водой ( я пользуюсь брызгалкой для цветов) и накрываем хорошо полотенцем. Когда остынет - приятного вам аппетита Хлебушек очень вкусный, насыщенный, с хрустящей корочкой и дырчатым мякишем., вобщем-то можно есть без ничего Дождаться сложно, т. к. запахи просто умопомрачительные стоят не только на всю квартиру, но и на весь подъезд.
.
Такой хлеб очень долго хранится и не черствеет.
.
Наверное, я много всего написала, но по ходу, движений меньше и не так сложно как может показаться на первый взгляд.
Ну и несколько фоток. В следующий раз сделаю пошаговые.





Рейтинг:  +16
мыррр
23 февраля 2011 года 14 1545 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ржаной хлебушек с льняной мукой и сухофруктами на закваске.
  Однажды я поняла, что плюшки, пироги и булочки уже стали обыденостью и рутиной и задумалось мне заняться вопросом ржаного полезного хлеба без дрожжей в домашних условиях. После долгого периода изучения темы в недрах интернета, я вырастила закваску и теперь пеку различные хлеба на основе ржаной закваски. Рецепт закваски выложу отдельно на днях. И еще... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

24 февраля 2011 года
0
Написала как раз все ОК. Сразу понятно что за чем делать! Спасибо! Теперь осталось дождаться поста про закваску! И бум пробовать. А форма у тебя специальная прямоугольная? Бум искать.
Фотки очень аппетитные, просто супер!

24 февраля 2011 года
0
спасибо! Про закваску выложу, вот только фотку повешу уже готовой и "спящей", я когда закваску делала, не фоткала, как-то и не думала,что пригодится.Форму купила специально.Можно использовать каку-нибудт кастрюльку или форму для кулича, но у меня не было. Сначала долго присматривалась к форме в Эльдорадо, но жаба душила, почти 400 р за металлич. с тефлоновым покрытием. А потом случайно в маленьком магазинчике увидела форму неизвестного производителя и всего за 70 руб очень довольна.

24 февраля 2011 года
0
Kosha пишет:
форму неизвестного производителя
А форма из кого? Я тут видела очень много селиконовых, но они не такие. Хочу найти тчо-то приблизительно похожее на "хлебную"

24 февраля 2011 года
0
силиконовые мне очень нравятся формы фирмы Хорс, у них для кекса и хлеба есть классная форма "буханка", но я ее никак не найду. А купила из металла, но какай-то облегченный и с покрытием антипригарным.

24 февраля 2011 года
0
Kosha пишет:
фирмы Хорс
Бум искать. А через Интерент не пробовала?

1 марта 2011 года
0
Я пользуюсь в таких случаях утятницей обыкновенной...у нее форма очень похожа на буханочку....
блин, а я про "формы фирмы Хорс, у них для кекса и хлеба есть классная форма "буханка" - ваще не знала...колхоз

1 марта 2011 года
0
shtu4ka пишет:
утятницей обыкновенной
это моя мечта...эх.... они сейчас стоят как самолет(((

shtu4ka пишет:
формы фирмы Хорс
мне очень нравятся их разные формы, и удобны в использовании и для выпечки и для залиного и желе, но цена 350-450, много не наберешь.
слуш, я тут на днях совершенно случайно в одном супермаркете увидела силиконовые формы какого-то нераскрученного производителя просто за копейки!! отоварилась знатно набрала в подарки подружкам на 8 марта. Ща сфоткаю, покажу.

1 марта 2011 года
0
нууу...я буду всю ночь ворочаться да завидовать....по-белому

1 марта 2011 года
0
вот таких поросят я взяла подружкам в подарок.



такую форму кекса себе, она небольшая очень удобно на 2-3- порции.



а это моя мечта идиота - силиконовый коврик конечно же он более хлибкий чем фирменные, НО цена 100 руб против почти 2000 руб затмевает все недостатки и кисточки, почему-то всего по 15 руб это какая-то нереальная цена, набрала и себе запасных и в подарки

1 марта 2011 года
0
"бьется в истерике, катается по полу....стучит лбом в клавиатуру"....нам бы тут такие...и цены главное - где такое отхватила??? Поди на акцию какую попала?)))

1 марта 2011 года
0
У нас на кисточку минимальная цена - 90 р., ковриков тут неть....
и с формами засада...в плане цен...я тут нашла одну, в форме цветка - подарю себе на 8 марта)))

1 марта 2011 года
0
кисточки я вобще раньше меньше 100-150 руб не видела. Это я пошла в ТЦ рядышком с домом за какой-то ерундой, а там открыли новый магазин хоз.товаров. Я сначала думала, что в честь открытия там цены с прошлого века но нет, пока держутся там всё очень дешево ( по сравнению с другими магазинами) губки для мытья посуды, ножи, открывашки и прочая фигня. Вот я там и увидела эти кисточки. И там, кстати я покупала металлическую форму для хлеба за 70 руб

1 марта 2011 года
0
вот все что,кроме кисточек, совершенно случайно увидела в небольшом супермаркете, чего-то занесло меня из продуктов в отдел бытовой химии, а там полочка вот с такими прибамбасами. Я сначала посмотрела и ушла подумала,что скупой платит дважды , наверняка фигня. Потом через пару дней все таки специально пришла и взяла коврик и форму для кекса на пробу ну думаю если что 200р потерять не так и жалко. В итоге испытание прошли! запеканку делала несколько раз, без нареканий. ну а коврик просто любимая игрушка Я их видела только на спец.сайтах кулинаров, но я говорю , там цена - не подступиться. А вот потом подумала,что это отличные подарки и за символическую цену! и купила формы - поросята

1 марта 2011 года
0
Прям такая молодец!! И о себе подумала и о подружках!!!!
А магазины возле дома - вообще вещь! Иногда такое можно отрыть - диву даешься)))
особенно люблю старые магазинчики, где бывает даже развалом что то лежит - покопаешься - такая красота иногда находится)))

12 июня 2011 года
0
Kosha пишет:
а коврик просто любимая игрушка
а ты его как доску используешь?

20 июня 2011 года
0
да! очень удобно! и раскатывать ( совершенно не прилипает ничего), и если рулет или крупное что-то, очень удобно переносить на противень именно ковриком.

20 июня 2011 года
0
спасибо за ответ, где бы еще себе такую присмотреть?

27 июня 2011 года
0
знаешь, я купила совершенно случайно, ибо уже не надеялась я давно хотела и присматривалась в специализированном магазине, но цена отпугивала. А тут как-то зашла в новый хозяйственный магазинчик, а там столько всего из силикона..... и совершенно доступные цены ( я бы даже сказала бюджетные)

30 июня 2011 года
0
и сколько стоит этот коврик?

1 марта 2011 года
0
Kosha пишет:
вот таких поросят я взяла подружкам в подарок.
Ого! такие вещицы класснае за такие смешные деньги!

1 марта 2011 года
0
Хлебушек классный!!!! Ждем закваску!!!

1 марта 2011 года
0
я вчера хотела вывесить, но подумала,что все равно к выходным печь буду. Я хочу закваску сфоткать в активированном виде ( для наглядности). Сейчас-то она у меня "спит" в холодильнике)

1 марта 2011 года
0
А ты ее спящую кормишь? а то я разные варианты ухода за ней читала...так и не разобралась до конца))

1 марта 2011 года
0
да, я ее раз в неделю кормлю спящей. достаю добавляю вода и мука и обратно в холодильник. Правда, я всегда воду делаю тепленькой и чуть сладковатой.

4 марта 2013 года
0
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста по поводу Вашего хлеба; у меня он почему-то плохо поднимается может чего-то мало?


Оставить свой комментарий
B i "