Девченки, поделитесь рецептом Осетинского пирога!!!

Девченки, поделитесь рецептом Осетинского пирога!!! Я вообще-то с тестом не дружу...
Но моя кавказская кровь (где-то глубоко-глубоко внутри меня ) просит Осетинских пирогов!!!
Да, сейчас можно купить все и вся...и доставка Осетинских пирогов на каждом шагу, НО я хочу сама!!!
Я знаю, есть много рецептов, много начинок...
Хочу научиться готовить эти пироги!!!
Я сейчас пощусь и знаю, что есть Осетинские пироги постные: с картошкой, с грибами, с капустой, с тыквой...ааа...
Ребятишки хотят мясные, ну и я могу их потом кушать!!!

Меня интересует следующее:
1. Ваш рецепт теста.
2. Виды начинок.
3. Есть ли определенный ритуал в приготовлении этих пирогов...ну я имею в виду особенности приготовления.
4. Нужна ли специальная форма для Осетинских пирогов.

Девченки, очень прошу, поделитесь своими рецептами!!!
Рейтинг:  +22
Каляляпа
22 апреля 2013 года 26 376 65
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Девченки, поделитесь рецептом Осетинского пирога!!!
  Я вообще-то с тестом не дружу...
Но моя кавказская кровь (где-то глубоко-глубоко внутри меня ) просит Осетинских пирогов!!!
Да, сейчас можно купить все и вся...и доставка Осетинских пирогов на каждом шагу, НО я хочу сама!!!
Я знаю, есть много рецептов, много начинок...
Хочу научиться готовить эти пироги... Читать полностью
 


Дневник Каляляпа:



Комментарии:

22 апреля 2013 года
0
Мне тоже очень нравятся осетинские пироги!

22 апреля 2013 года
0
вкуснотень необыкновенная. не знаю, на сколько я верно передам рецепт, но для поста (на которых я чудненько подняла вес) я делаю с начинкой из фасоли или картошки, а формой служит обычная сковорода, тесто дрожжевое (с ним я друзяки)

22 апреля 2013 года
0
а сковородку прям в духовку? у меня они немецкие - не думаю, что они подойдут... наверное что-то другое надо мне купить...

22 апреля 2013 года
0
Ну а как тесто то приготовить???
Я ж говорю - я с ним на ВЫ!!!
Мне прям пошагово надо...

22 апреля 2013 года
+2
ок, ща напишу!
Для опары:
315 г муки
200 г тепловатой воды
1.5 чайные ложки сухих инстантных /быстродействующих дрожжей
Для основного замеса:
385 г муки
220 г воды (тоже теплой
9 г соли
Растительное масло для смазывания теста

Для опары смешать муку с сухими дрожжами
Опару накрыть и оставьте в тепле на 3 – 4 часа. О готовности опары можно судить по внешнему виду – ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и появится очень приятный хлебный аромат.

Для основного замеса добавить к опаре оставшуюся муку и воду в которой предварительно растворить соль.
Замесить довольно плотное, но не жесткое и не сухое тесто.

Замешанное тесто тщательно вымесить до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно долго – минут 7 – 10.

Подготовленное тесто округлить, слегка смазать растительным маслом, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).

Подошедшее тесто выложить на слегка подпыленный мукою стол и соберать в шар.

потом я его раскатываю, кладу на него начинку и защипываю как огромный беляш..., а потом...ну не зню как описать...расплющиваю еще раз этот "беляш" в размер формы...переношу на сковороду и ставлю в разогретую духовку..., а, забыла, дырочку надо делать посередине пирога, чтобы пирог не "треснул", чтобы пар выходил...ну как то так. не претендую на оригинальный рецепт, но тоже ооочень вкусно

23 апреля 2013 года
+1
Ой... Так понятно все!!!
На выходные забацаю себе пирог постный и своим любимкам сырный!!!

23 апреля 2013 года
0
я тоже сделаю на выходные такой пирожок, на дачу ведь едим, а на свежем воздухе сама знаешь как кушается. Только я , наверное, сделаю с капустной начинкой, хотя нет, сделаю с тушеной репой...вкусно...ммммм..... Мои и постные стрескают за обе щеки

23 апреля 2013 года
0
А в тыквенную начинку еще надо что добавлять??? Не знаешь?
Мне кажется как- то пресно будет...

23 апреля 2013 года
0
я манты с тыквой делаю...я чисто тыквенную начинку не воспринимаю, я к ней всегда мясо добавляю, но нам же его сейчас нельзя... Давай так, я что то придумаю, по поводу одной тыквы и отпишусь. Ок?

23 апреля 2013 года
0
Ок!!! Вот думаю, а может туда изюм добавить? Типа и кислинка будет... Можно так?

23 апреля 2013 года
0
короче, гляди, что я надыбала...
НАЧИНКА ИЗ ТЫКВЫ, ОРЕХОВ, ИЗЮМА.
500г сладкой тыквы, 1/2 ст. сахара, по 1/2 ст. толченых орехов и изюма, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ст. л. растительного масла. Тыкву измельчить на крупной терке. Добавить растительное масло, сахар, корицу, орехи, распаренный изюм. вымешать начинку и использовать сразу, чтобы сок не успел выделиться.

Оказывается есть еще начинки с тыквой и черносливом, тыква и яблоки...Надо же, не знала...принцип одинаковый, что и с изюмом.

А еще для несладкого пирога вот такая НАЧИНКА ИЗ ТЫКВЫ И ЛУКА. Очищенную от кожицы и промытую тыкву нарезать мелкими кубиками, лук измельчить на терке. Пропорции тыквы и лука произвольные, но чем больше лука, тем вкуснее будет пирог. Смешать тыкву и лук, посолить и поперчить по вкусу. Добавить несколько ложек растительного масла и потушить на слабом огне до готовности тыквы, чтобы масса получилась достаточно густой.

Ну как то так...

23 апреля 2013 года
0
Обалдеть как много вариантов с тыквой!!!
Только как измельчать лук на терке???
Разревусь не по деЦки!!!

23 апреля 2013 года
0
ну тогда меленько порежь

23 апреля 2013 года
0
Спасибо, я тоже утащила твой рецептик!

23 апреля 2013 года
0
да на здоровье! только пропорции не меняй...

22 апреля 2013 года
0
Меня угощали с начинкой из свекольной ботвы - это сказка!!!!!!!!!!!!!!!!!

22 апреля 2013 года
0
вкусно, но моим мальчишкам не очень понравилось, но дело вкуса...А мне вкусненько... сковороды у меня еще старого "покроя" для этих дел...

22 апреля 2013 года
0
а если форму купить...получится?

22 апреля 2013 года
+1
forum.say7.info/topic4924.html Вот тут собраны супер начинки и рецепт супер. Советую

22 апреля 2013 года
0
Спасибо огромное!!!
А сами пробовали что приготовить из этих рецептов?

22 апреля 2013 года
0
Пробовала, тесто супер начинку делаю с сыром всегда...бомба

22 апреля 2013 года
0
а с мясом не пробовала? у меня сын мясоед...

22 апреля 2013 года
0
это сырное блюдо с мясом будет мясной пирог

22 апреля 2013 года
0
А то что продают у нас Осетинский пирог с мясом- это не Осетинский???

22 апреля 2013 года
0
Femida-74 пишет:
А то что продают у нас Осетинский пирог с мясом- это не Осетинский???
я не знаю знаю , знаю что осетинский пирог-это с сыром и ......... ,

23 апреля 2013 года
+2
не правда. я бываю часто в Осетии, в гостях. Тройка пирогов, по обычаю, с которыми меня встречают: с сыром, с мясом, с ботвой ( больше всего его люблю)

23 апреля 2013 года
+1
Вода пишет:
Тройка пирогов, по обычаю
угу, только на поминки кладут чётное число..., а начинки и вправду, очень разнообразные

23 апреля 2013 года
0
Про поминки не знаю. Слава Богу не пришлось по этому поводу ездить в Осетию . Начинки и правда разные, сыром не ограничиваются

23 апреля 2013 года
0
В смысле четное число?
Готовить надо 1,3,5 штук и так далее?

23 апреля 2013 года
+1
я знаю, что на стол подают три штуки на праздники, при этом сдвигая среднюю в сторону старшего (уважаемого) человека, а если поминки, то на стол кладут четыре пирога..., а дальше я не знаю

23 апреля 2013 года
0
Ну ничего себе обычаи!!!
Надо почитать все как следует!!!
А то я собралась 2 пирога делать... Себе постный и с сыром своим любимкам...

23 апреля 2013 года
+1
у них даже существует как бы обычай приветствия гостей : именно три пирога. Когда мимо моего города проезжают друзья моих друзей, то мне всегда заводят три осетинских пирога, в знак внимания. Либо когда они приезжают лично ко мне в гости, то тоже с 3 пирогами, обычай такой.

23 апреля 2013 года
0
Вот!!! Я так и чувствовала, что есть какой- то обычай у этих пирогов!!!

26 апреля 2013 года
0
limerick Спасибо. Мой + Чудесная подборка.

22 апреля 2013 года
0
я тебе послала в личку , тут не пропускает-ето самый классический рецепт асетинского пирога, но я не очень люблю с картошкой , мне больше нравится с сыром только , и сыр я кладу адыгейский, сулгуни не кладу, если захочешь более диетический рецепт дам

22 апреля 2013 года
0
для себя рецепт диетический ОБЯЗАТЕЛЬНО возьму!!!

22 апреля 2013 года
+1
Осетинский пирог

Количество порций: 12

Kалорийность на 1 порцию: 200 ккал



Ингредиенты

Вариант № 1: 150 г обезжиренного творога, 2 яйца, две горсти овсяных хлопьев, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки маложирной сметаны, около 200 г муки, чайная ложка сахара, щепотка соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, молодая ботва одной свеклы, 150 г феты или другого белого сыра (брынза, сулугуни).

Вариант № 2: 200 г обезжиренного творога, 3 яйца, горсть кукурузной муки, 6 ст. ложки растительного масла, около 200 г муки, чайная ложка сахара, щепотка соли, молодая ботва свеклы, 150 г феты, прованские травы

Способ приготовления

Творог взбить с яйцами, маслом, сметаной, солью и сахаром. Добавить перемолотые овсяные хлопья или какую-нибудь "нестандартную" муку (ржаная, кукурузная и т.д.), перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя муку вместе с разрыхлителем – до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Должно получиться мягкое, эластичное, некрутое тесто.

Накрыть тесто салфеткой и приготовить начинку.

Свекольную ботву промыть в проточной воде, хорошо стряхнуть, и обсушить. Черешки вместе с листьями не очень крупно нарезать.

Сыр натереть на крупной терке или помять вилкой (фету). Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать. Можно сдобрить начинку прованским травами. Если сыр несоленый, можно слегка посолить.

Вариант № 1: Готовое тесто обмять и раскатать в довольно толстую лепешку. Подготовленную начинку выложить горкой на середину раскатанной лепешки. Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

"Шар" из теста перенести на противень, покрытый пергаментной бумагой. Шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу. Теперь аккуратно разравниваем пирог, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям. В центре пирога нужно сделать отверстие для выхода пара.

Вариант № 2: Раскатать две лепешки, положить одну в форму, распределить по ней начинку, сверху положить вторую лепешку, защипать края и в центре сделать отверстие.

Поставить пирог в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

P.S. Если формируете пирог по первому варианту, нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.

23 апреля 2013 года
0
Обалдеть как все разнообразием и вкусно!!!
А получается, что форма тут не нужна?
Просто раскраивать кругляшок и на пергамент!

22 апреля 2013 года
0
а сулугуни солоноват для этих пирогов?

23 апреля 2013 года
+1
Femida-74 пишет:
а сулугуни солоноват для этих пирогов?
нет отлично можешь смешать 50 на 50 с творогом

23 апреля 2013 года
0
Спасибо!!!
Вот еще тогда вопрос...
А к сыру надо еще зелень??? И если надо- какую?

23 апреля 2013 года
0
Femida-74 пишет:
А к сыру надо еще зелень??? И если надо- какую?
слово" надо "не существует-хочешь- клади ,не хочешь- не клади , я не люблю с зеленью внутри, но это дело вкуса, вот видишь девушки говорят, что ели с мясом , я столько лет живу в Грузии ни разу не ела, а у нас на 50 % Осетины живут
если класть , я бы положила очень
мелко нарезанную кинзу у петрушку, можно мяту и базилик

23 апреля 2013 года
0
Мята меня заинтриговала!!!
Кинза- чисто кавказская травка... Наверное и вкус необычный получится у пирога!!!

23 апреля 2013 года
0
Femida-74 пишет:
Кинза- чисто кавказская травка...
кориандр -кинза-у неё специфический вкус не все любят

23 апреля 2013 года
0
От запаха свежей кинзы у меня мурашки по коже
А когда тушу овощи и курочку и добавляю кинзу, то без нее блюдо совсем не то!!!

23 апреля 2013 года
0
Femida-74 пишет:
, то без нее блюдо совсем не то!!!
ну тогда понравится

22 апреля 2013 года
+1
Не вредный хачапури

Замесить мягкое тесто
серая мука, вода, немного соли, сода
оставить тесто на какое-то время в теплом месте
сделать фарш
соленый сыр, обезжиренный творог
раскатать кусочек теста довольно тонко, но без дырок размером в сковородку, на которой будите жа-рить хачапури, в середину положить много фарша( так чтоб закрывал больше половины теста с горкой , закрыть узлом в центр и раскатать еще раз до первоначального размера,
нагреть сковородку, на горячую сковородку ,узлом вниз положить лепешку, уменьшить огонь до мин , накрыть крышкой и пожарить с двух сторон под крышкой
примерная пропорция- на полкило муки полкило сырной смеси выход 4-5 хачапури сковородка
диаметром 24 см

Рецепт полезного хачапури
Смешать грузинский сыр с маложирным творогом, яйцом, и очень маленьким количеством муки( гру-бого помола из твердых сортов пшеницы или серой )
сделать лепешку размкром сковороды, на которой будем жарить , сковородку очень нагреть , положить лепешку и огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой, когда готов, увеличить огонь , перевернуть и буквально еще 2 минуты дать поджариться
грузинский сыр-200(300) гр творог 200 гр , 1 яйцо, мука примерно 3-4 ст, ложки, порция на 3-4 хачапури

23 апреля 2013 года
0
спасибо огромное!!! Хачапури я тоже люблю!!!
Я вообще люблю все кавказское... Я имею в виду кулинарию
Хычины, лагман, харчо... Ну и как де без шашлыка!!! Истинное кавказское боюдо!!! А шашлык это вообще песня

И вопросик про хачапури... Ну такая я вот любопытная... Для дела ведь!!!
А что значит грузинский сыр?

23 апреля 2013 года
+1
Femida-74 пишет:
грузинский сыр
на сколько я знаю, это сулугуни...
Femida-74 пишет:
Я вообще люблю все кавказское... Я имею в виду кулинарию
приезжай ко мне, закормлю! У меня была одна семья знакомая из Грузии, так они меня таким вкусняшкам научили, а еще я восточную кухню хорошо готовлю ( плов = это само собой разумеещееся, только не тот, который у нас подают, для меня это рисовая каша, а настоящий, фалафель, мансаф, маклюбе,хумус,кюфту...ну и вообще многое в этом духе)

23 апреля 2013 года
0
Издеваешься... Да?
Я таких словов то и не знаю, не то что даже пробовать!!!
На звук кажется вкусным!!!

23 апреля 2013 года
0
приглашаю в гости!

23 апреля 2013 года
0
Котёна-bagheera пишет:
на сколько я знаю, это сулугуни...
не правильно знаете сулугуни -это совсем другой вид сыра , это так называемые ,белые ,молодые сыры, делается как моцарeла, фета( нагреванием молока ) и добавлением закваски, а потом для длительного хранения !!! только с этой целью !!!!кладётся в рассол, при приготовлении блюд сначала соль надо удалить ( вымачиванием) из сыра

23 апреля 2013 года
0
вот спасибо, буду теперь знать! а то слышала звон, не знаю где он

23 апреля 2013 года
0

23 апреля 2013 года
+1
А что значит грузинский сыр?-
имперский так по-моему называется ,но адыгейский очень подходит, ещё отлично подходит моцарела, и болгарская брынза, если очень малосолёная, то можно немного подсолить, но совсем немного

23 апреля 2013 года
0
значит и украинская брынза тоже подойдет? вот спасибо за совет.

23 апреля 2013 года
0
Котёна-bagheera пишет:
значит и украинская брынза тоже подойдет
да, конечно

23 апреля 2013 года
+1
за совет!

23 апреля 2013 года
0
на здоровье

23 апреля 2013 года
0
У мужа в деревне чеченка живет... Я у нее сыр домашний покупаю...
Вкусно! На выбор делает или соленый или малосоленый...
Но он твердый... Такой в пирог не разомнешь...

23 апреля 2013 года
+1
Femida-74 пишет:
На выбор делает или соленый или малосоленый...
я не знаю какой сыр делает чеченка, но , обычно , если он солёный его надо вымочить 4, 5 часов,а то и в всю ночь в холодной воде, потом на тёрке натереть или руками размять

23 апреля 2013 года
0
А! Понятно... Конечно натереть
Вот дурында я!!!

23 апреля 2013 года
0
Femida-74 пишет:
Вот дурында я!!!
ничего не дурында-один раз сделаешь поймёшь принцип -там всё очень просто
если есть
блендер (фудпоцессор- измельчитель )там всё делается мгновенно и лук и сыр

23 апреля 2013 года
0
постою послушаю

26 апреля 2013 года
0
Вот здесь хороший рецепт осетинского пирога. И очень подробный.
gotovim-doma.ru/view.php?r=897-recept-Osetinskii-pirog-s-syrom-i-svekolnoi-botvoi
Но традиционно настоящие осетинские пироги полагается смазывать большим количеством сливочного масла. Они получаются вкусными, но очень жирными.
Так что нужны некоторые поправки.
Удачи!


Оставить свой комментарий
B i "