Я вообще-то с тестом не дружу...
Но моя кавказская кровь (где-то глубоко-глубоко внутри меня
) просит Осетинских пирогов!!!
Да, сейчас можно купить все и вся...и доставка Осетинских пирогов на каждом шагу, НО я хочу сама!!!
Я знаю, есть много рецептов, много начинок...
Хочу научиться готовить эти пироги!!!
Я сейчас пощусь и знаю, что есть Осетинские пироги постные: с картошкой, с грибами, с капустой, с тыквой...ааа...
Ребятишки хотят мясные, ну и я могу их потом кушать!!!
Меня интересует следующее:
1. Ваш рецепт теста.
2. Виды начинок.
3. Есть ли определенный ритуал в приготовлении этих пирогов...ну я имею в виду особенности приготовления.
4. Нужна ли специальная форма для Осетинских пирогов.
Девченки, очень прошу, поделитесь своими рецептами!!!
Я ж говорю - я с ним на ВЫ!!!
Мне прям пошагово надо...
Для опары:
315 г муки
200 г тепловатой воды
1.5 чайные ложки сухих инстантных /быстродействующих дрожжей
Для основного замеса:
385 г муки
220 г воды (тоже теплой
9 г соли
Растительное масло для смазывания теста
Для опары смешать муку с сухими дрожжами
Опару накрыть и оставьте в тепле на 3 – 4 часа. О готовности опары можно судить по внешнему виду – ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и появится очень приятный хлебный аромат.
Для основного замеса добавить к опаре оставшуюся муку и воду в которой предварительно растворить соль.
Замесить довольно плотное, но не жесткое и не сухое тесто.
Замешанное тесто тщательно вымесить до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно долго – минут 7 – 10.
Подготовленное тесто округлить, слегка смазать растительным маслом, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).
Подошедшее тесто выложить на слегка подпыленный мукою стол и соберать в шар.
потом я его раскатываю, кладу на него начинку и защипываю как огромный беляш..., а потом...ну не зню как описать...расплющиваю еще раз этот "беляш" в размер формы...переношу на сковороду и ставлю в разогретую духовку..., а, забыла, дырочку надо делать посередине пирога, чтобы пирог не "треснул", чтобы пар выходил...ну как то так. не претендую на оригинальный рецепт, но тоже ооочень вкусно
На выходные забацаю себе пирог постный и своим любимкам сырный!!!
Мне кажется как- то пресно будет...
НАЧИНКА ИЗ ТЫКВЫ, ОРЕХОВ, ИЗЮМА.
500г сладкой тыквы, 1/2 ст. сахара, по 1/2 ст. толченых орехов и изюма, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ст. л. растительного масла. Тыкву измельчить на крупной терке. Добавить растительное масло, сахар, корицу, орехи, распаренный изюм. вымешать начинку и использовать сразу, чтобы сок не успел выделиться.
Оказывается есть еще начинки с тыквой и черносливом, тыква и яблоки...Надо же, не знала...принцип одинаковый, что и с изюмом.
А еще для несладкого пирога вот такая НАЧИНКА ИЗ ТЫКВЫ И ЛУКА. Очищенную от кожицы и промытую тыкву нарезать мелкими кубиками, лук измельчить на терке. Пропорции тыквы и лука произвольные, но чем больше лука, тем вкуснее будет пирог. Смешать тыкву и лук, посолить и поперчить по вкусу. Добавить несколько ложек растительного масла и потушить на слабом огне до готовности тыквы, чтобы масса получилась достаточно густой.
Ну как то так...
Только как измельчать лук на терке???
Разревусь не по деЦки!!!
А сами пробовали что приготовить из этих рецептов?
Готовить надо 1,3,5 штук и так далее?
Надо почитать все как следует!!!
А то я собралась 2 пирога делать... Себе постный и с сыром своим любимкам...
Количество порций: 12
Kалорийность на 1 порцию: 200 ккал
Ингредиенты
Вариант № 1: 150 г обезжиренного творога, 2 яйца, две горсти овсяных хлопьев, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки маложирной сметаны, около 200 г муки, чайная ложка сахара, щепотка соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, молодая ботва одной свеклы, 150 г феты или другого белого сыра (брынза, сулугуни).
Вариант № 2: 200 г обезжиренного творога, 3 яйца, горсть кукурузной муки, 6 ст. ложки растительного масла, около 200 г муки, чайная ложка сахара, щепотка соли, молодая ботва свеклы, 150 г феты, прованские травы
Способ приготовления
Творог взбить с яйцами, маслом, сметаной, солью и сахаром. Добавить перемолотые овсяные хлопья или какую-нибудь "нестандартную" муку (ржаная, кукурузная и т.д.), перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя муку вместе с разрыхлителем – до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Должно получиться мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Накрыть тесто салфеткой и приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, хорошо стряхнуть, и обсушить. Черешки вместе с листьями не очень крупно нарезать.
Сыр натереть на крупной терке или помять вилкой (фету). Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать. Можно сдобрить начинку прованским травами. Если сыр несоленый, можно слегка посолить.
Вариант № 1: Готовое тесто обмять и раскатать в довольно толстую лепешку. Подготовленную начинку выложить горкой на середину раскатанной лепешки. Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
"Шар" из теста перенести на противень, покрытый пергаментной бумагой. Шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу. Теперь аккуратно разравниваем пирог, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям. В центре пирога нужно сделать отверстие для выхода пара.
Вариант № 2: Раскатать две лепешки, положить одну в форму, распределить по ней начинку, сверху положить вторую лепешку, защипать края и в центре сделать отверстие.
Поставить пирог в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
P.S. Если формируете пирог по первому варианту, нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.
А получается, что форма тут не нужна?
Просто раскраивать кругляшок и на пергамент!
Вот еще тогда вопрос...
А к сыру надо еще зелень??? И если надо- какую?
если класть , я бы положила очень
мелко нарезанную кинзу у петрушку, можно мяту и базилик
Кинза- чисто кавказская травка... Наверное и вкус необычный получится у пирога!!!
А когда тушу овощи и курочку и добавляю кинзу, то без нее блюдо совсем не то!!!
Замесить мягкое тесто
серая мука, вода, немного соли, сода
оставить тесто на какое-то время в теплом месте
сделать фарш
соленый сыр, обезжиренный творог
раскатать кусочек теста довольно тонко, но без дырок размером в сковородку, на которой будите жа-рить хачапури, в середину положить много фарша( так чтоб закрывал больше половины теста с горкой , закрыть узлом в центр и раскатать еще раз до первоначального размера,
нагреть сковородку, на горячую сковородку ,узлом вниз положить лепешку, уменьшить огонь до мин , накрыть крышкой и пожарить с двух сторон под крышкой
примерная пропорция- на полкило муки полкило сырной смеси выход 4-5 хачапури сковородка
диаметром 24 см
Рецепт полезного хачапури
Смешать грузинский сыр с маложирным творогом, яйцом, и очень маленьким количеством муки( гру-бого помола из твердых сортов пшеницы или серой )
сделать лепешку размкром сковороды, на которой будем жарить , сковородку очень нагреть , положить лепешку и огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой, когда готов, увеличить огонь , перевернуть и буквально еще 2 минуты дать поджариться
грузинский сыр-200(300) гр творог 200 гр , 1 яйцо, мука примерно 3-4 ст, ложки, порция на 3-4 хачапури
Я вообще люблю все кавказское... Я имею в виду кулинарию
Хычины, лагман, харчо... Ну и как де без шашлыка!!! Истинное кавказское боюдо!!! А шашлык это вообще песня
И вопросик про хачапури... Ну такая я вот любопытная... Для дела ведь!!!
А что значит грузинский сыр?
Я таких словов то и не знаю, не то что даже пробовать!!!
На звук кажется вкусным!!!
Вкусно! На выбор делает или соленый или малосоленый...
Но он твердый... Такой в пирог не разомнешь...
Вот дурында я!!!
если есть
блендер (фудпоцессор- измельчитель )там всё делается мгновенно и лук и сыр
gotovim-doma.ru/view.php?r=897-recept-Osetinskii-pirog-s-syrom-i-svekolnoi-botvoi
Но традиционно настоящие осетинские пироги полагается смазывать большим количеством сливочного масла. Они получаются вкусными, но очень жирными.
Так что нужны некоторые поправки.
Удачи!