Пасхальный стол - это не только куличи, пасха, яйца? Что у Вас на праздничном пасхальном столе?

Пасхальный стол - это не только куличи, пасха, яйца? Что у Вас на праздничном пасхальном столе? Милые подруги!

Очень прошу Вас поделиться, как Вы накрываете пасхальный стол?
Как проходит пасхальное утро?

И зовете ли гостей?

Мне, в этом году досталось собирать пасхальный стол для сбора семьи

Куличи - печет моя мама. (они у нее САМЫЕ ВКУСНЫЕ В МИРЕ!!!)

Пасху - делает свекровь (очень у нее пасха ХОРОША!!!, Муж очень любит, ждет маминой пасхи)

Яйца красят и разрисовывают все (в этом году, особая надежда на нашего семейного художника )


А вот праздничный стол Что подать? Чем порадовать? Чем удивить?

Расскажите о своем пасхальном столе, ПОЖАЛУЙСТА
Рейтинг:  +37
ЛедиШульская
28 апреля 2013 года 2 1231 62
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пасхальный стол - это не только куличи, пасха, яйца? Что у Вас на праздничном пасхальном столе?
  Милые подруги!
Очень прошу Вас поделиться, как Вы накрываете пасхальный стол?
Как проходит пасхальное утро?
И зовете ли гостей?
Мне, в этом году досталось собирать пасхальный стол для сбора семьи
Куличи - печет моя мама. (они у нее САМЫЕ ВКУСНЫЕ В МИРЕ!!!)
Пасху - делает свекровь (очень у нее пасха ХОРОША!!!, Муж очень любит, ждет маминой пасхи)... Читать полностью
 


Дневник ЛедиШульская:



Комментарии:

28 апреля 2013 года
+2
Меня пасхального стола составлено по заявкам дорогих гостей.К нам на праздники приезжают дети,и все блюда заказывают они.
Меню приблизительно такое;Куличи,пасхи творожные,крашенки,окрошка,тортик печёночный,сало вареное(подчерёвина),ну и какой то лёгкий салатик с минимумом майонеза.Только не знаю какой.

28 апреля 2013 года
+2
О! Окрошка! Мои будут в восторге!

Или щавельные щи с говядиной, если мама щавель свежий привезет.
СПАСИБО!

28 апреля 2013 года
+1
А мы уже несколько лет вместо окрошки готовим Свекольный суп с шампанским! Это необыкновенно вкусно и главное - необычно

28 апреля 2013 года
+1
Лелька пишет:
Свекольный суп с шампанским
Рецепт - в студию! Пожааааалуйста...

28 апреля 2013 года
+4
Легко
Итак:
1. 2-3 средних свеклы хорошо вымыть(не чистить!).Завернуть каждую свеклу в фольгу и запечь в духовке при 200*примерно 50-70 минут.Охладить,очистить и мелко нарезать кубиками.
2. Картофель( 2-3шт) очистить, нарезать кубиками и положить в 1,5 л кипящей воды.Варить 15 минут,затем картофель выньте и отложите.А в отвар положите ПОЛОВИНУ нарезанной свеклы и варить 30 мин на слабом огне.Хорошо охладить,а затем процедить,нам понадобится только отвар (свеклу выбросить).
3. Сварить куриные яйца вкрутую.Желтки 2 яиц растереть с небольшим количеством свекольного отвара.
4. Пучок зеленого лука нарезать мелко,посыпать солью и дать постоять 10мин.
5. Огурцы 3-4 шт мелко нарезать.
Теперь берем супницу и складываем в нее:
-оставшуюся свеклу
-картофель
-зеленый лук
-растертые желтки
-порезанные огурцы
Все заливаем процеженным отваром. Посолить,поперчит по вкусу и добавить 100 г хорошо охлажденного сухого шампанского.
Подавать минут через 20, это важно! До подачи пусть стоит в холодильнике.
Сметану хорошо перемешать с хреном ( я беру готовый из магазина )
В тарелку кладем несколько половинок яиц ( очень красиво смотрятся
перепелиные) и сметану с хреном.
Все, приятного аппетита!
В жаркий день очень приятный холодный,легкий суп

28 апреля 2013 года
0
Супер! Рецепт просто улетный!!!!!

28 апреля 2013 года
0
шикарный рецепт!!!!!!!!!!!!

28 апреля 2013 года
0
Класс-класс-класс! Спасибо!

29 апреля 2013 года
0
Приятного аппетита

28 апреля 2013 года
+3
Пасха - любимый праздник нашей семьи! Всегда собираемся у родителей. Паски, пироги и т.д. печем сами. Ничего особенного не будем готовить ,все как всегда: обязательно мясная тарелка ( домашняя колбаса, буженина, язык), фаршированная рыба, запеченая утка (скорее всего с яблоками сделаем), фаршированная курица, заливной язык, тушенная картошка с грибами, отбивные, зразы с грибами, рубленные котлеты, скумбрия домашнего посола, жареная рыба под маринадом (лук, морковь, томаты), из салатов -сельдь под шубой, салат из свежих овощей, просто овощная нарезка.
вот как-то так

28 апреля 2013 года
+3
Здорово! Какой стол!
А утка это мысль! правда я ее не умею готовить Ну да, интернет мне в помощь!

28 апреля 2013 года
0
да там все просто с уткой) натереть солью с перцем (и внутри, и снаружи), дать постоять. яблоки помыть, порезать, засунуть в утку.
И все - в духовку! итам уже наблюдать. можноутку в рукав засунуть, а потом, когда будет практически готова, рукав разрезать, чтобы утка зарумянилась
думаю, что в инете еще будет масса вариантов, и чем натирать утку, и чем наполнять

28 апреля 2013 года
0
Вчера в фермерском магазине уток видела, точно сделаю!

28 апреля 2013 года
0
Очень вкусно получается утка с яблоками в пиве

28 апреля 2013 года
+1
Хм...Ну просто "ничего особенного")))))))))

28 апреля 2013 года
0
ага, это и правда ничего особенного) людей мало будет....а вот когда собираемся вообще всей родней, то и молочные поросята на столе, и свинина в медовом соусе и т.д. и т.п.

28 апреля 2013 года
0
ничего себе какой столище это целая свадьба

28 апреля 2013 года
0
vanilla_tobacco пишет:
Ничего особенного не будем готовить
Я сама очень люблю готовить и принимать гостей. Но 6 горячих блюд для одной семьи это слишком ! Зачем? Или семья из 25 человек состоит?
После поста нельзя так обжираться. Это вредно и грешно.

28 апреля 2013 года
+1
В нашей семье раньше на Пасху устраивали только завтрак. На красиво сервированный стол подавали крашеные яйца, творожную пасху с изюмом и цукатами, куличи, облитые белковой пастой, натуральный окорок, масло, хлеб и икру. Красное вино и фрукты..

28 апреля 2013 года
0
а мы здесь собрались обсуждать традиции моей семьи?
ДокторЛана пишет:
После поста нельзя так обжираться.
фу, как грубо!

28 апреля 2013 года
-2
Это совсем не грубо. Это обычный термин. Я не хотела вас обидеть. Это не вам лично. Это обощение для всех.
Обжорство, чревоугодие - это и правда нехорошо.

Вот ведь странно. Другим дозволено оскорбления писать, всякие гадости, даже нецензурно выражаться. И ничего. Все ок. Все довольны. Все поощряют.
А я такую невинность написала и сразу грубость...Вот ведь незадача.

28 апреля 2013 года
+1
хм, а счего вы взяли, что обидели меня?
точно так же я не могу понять, с чего вы взяли, что если на столе разнообразие еды, то это означает обожраться?
каждый ест то, что ему по вкусу. Я, например, из этого всего люблю только рыбу, язык и утку.
но это такое - каждый по себе судит
и, кстати, горячих блюд не 6

28 апреля 2013 года
0
Ну уж вы загнули-на пасху объедаться грешно!? Пост закончился, можно праздновать изобильно и с размахом.

28 апреля 2013 года
0
Если соблюдался пост,то ни в коем разе нельзя наедаться до отвала.Даже если и не соблюдался то переедание ни к чему хорошему не приведёт.А как можно не переесть,если на столе столько блюд???7

28 апреля 2013 года
0
vlaska пишет:
А как можно не переесть,если на столе столько блюд???7
а меру нужно знать!

28 апреля 2013 года
0
Многие священники пишут, что надо разговляться после Поста очень понемногу и аккуратно. Чтобы не было мучительно больно в прямом смысле.

Даже есть статистика. Неприятная и традиционная. Многие попадают в клиники после излишнего изобилия еды.

Организм привык к скудному питанию и ему трудно справляться с тяжелой едой. А традиционнно это очень калорийные сдобные куличи, яйца, жирная пасха из сливочного масла и творога и прочее.

Другое дело, если не соблюдать пост, а просто устраивать в Пасху праздничное застолье.

28 апреля 2013 года
0
pmarihka пишет:
Пост закончился, можно праздновать изобильно и с размахом.
Чревоугодие - грех. Правда правда... .Это в Библии написано. На Пасху или ежедневно не имеет значения.

29 апреля 2013 года
+1
Даже во всех монастырях к пасхе готовятся особенно, так что чревоугодие как грех тут не уместно."

30 апреля 2013 года
0
Чревоугодие и радость от вкушения праздничной еды, долгожданной, разные вещи

28 апреля 2013 года
+1
Света, Goglа тебе в помощь... Можно посмотреть, что готовят в разных странах, у немцев есть вкусные и не сложные рецепты, еще и красивые...
В Италии-Испании тоже хорошие традиции.
У последнее время мы на пасху только яйца красим, куличи да пасхи покупаем в одной из кондитерских нашего города (там оно вкуснее),
но я все-равно надеюсь, что придет время и мы снова будем отмечать пасху всей семьей за столом и с гостями.
Я так люблю гостей .
Так вот полистай кулинарные традиции разных стран и передачу "Просто вкусно с Аленой Спириной , Телеканал Кухня ТВ" на канал Кухня ТВ.
У Алекны Спириной простые и вкусные рецепты, я проверяла... Удачи!!!

28 апреля 2013 года
+1
Спасибо!

28 апреля 2013 года
+1
А у меня почему то ассоциация :яйца,кулич,окрошка и жареная картошечка с лучком.Ну вот так А вот пасху в прошлом году делала в первый раз в жизне.Знаете что мои сказали-ма,ну чего ты так возилась,это же обычная творожная масса

28 апреля 2013 года
+2
Вот окрошку у нас никогда на пасху не делали!
Сделаю ОБЯЗАТЕЛЬНО!

28 апреля 2013 года
+2
а вы что обычно готовите?

28 апреля 2013 года
+2
Рульку запекаем)
У свекрови всегда свинина пряная в духовке, куриный салат с черносливом.
Треска под маринадом, нисуаз домашний.

28 апреля 2013 года
+2
ЛедиШульская пишет:
куриный салат с черносливом.
Треска под маринадом, нисуаз домашний.
поподробнее-я записываю

28 апреля 2013 года
+2
я к окрошке равнодушна(в отличие от домашних) я ем салатиком)))

28 апреля 2013 года
+1
ты окрошку не квасом разводи,а кефиром, вот где самая вкуснотища

28 апреля 2013 года
+1
нееть,я салатик люблю .А когда жидкость туда наливаю думаю -ну и зачем такой салат запивать? Это чисто мои таракашки

29 апреля 2013 года
0
я много и не наливаю много, такаой густой окрошечно кефирный салат

28 апреля 2013 года
+2

28 апреля 2013 года
+4
ЛедиШульская пишет:
Как проходит пасхальное утро?

И зовете ли гостей?
Корзинки собираем с вечера, в корзине паски, крашанки, конфеты, пирожки, соль, вода и нож.
Встаем очень рано, идем в церковь , когда еще темно....еще служба там идет, как раз не нее попадаем немного.
В церковь всегда ходим пешком, никаких машин-такси. Это такое умиротверенное время, спокойное время, радостное и возвышенное
Ходим всей семьей. Мама с папой, я с любимым, брат с женой, дядя с женой.
Потом все вместе идем к родителям домой.
Кушаем то, что посвятили и идем спать)
Ну а потом к обеду начинем праздновать за столом уже
вот как-то так)

28 апреля 2013 года
+1
Здорово!
А мы освящаем все в субботу, на Валаамском подворье.
Столы для освящения прямо во дворе ставят, так красочно!
Смотрим, у кого какие куличи, яйца крашенки
А утром я завтрак готовлю, свечи зажигаю, и мы кокаемся яйцами)))

28 апреля 2013 года
+1
ЛедиШульская пишет:
на Валаамском подворье.
это какое-то очень намоленное место в Питере?
столы это очень удобно

28 апреля 2013 года
0
Подворье Валаамского монастыря, это кусочек Валаама, на Старопетергофском проспекте Санкт-Петербурга. Мы там неподалеку жили долгое время, а теперь на пасху и Рождество приезжаем)

28 апреля 2013 года
0
vanilla_tobacco пишет:
вода и нож
А нож зачем????
У нас в корзинке куличи,пасхи,кагор,домашняя колбаса,сыр и сало(национальный продукт)
Соль у нас святят в Чистый Четверг.Она так и называется четверговая соль.А про нож ничего не знаю. Расскажите,очень интересно.

28 апреля 2013 года
+2
так предки наши делали, казаки, вот у нас и остались традиции.
не вникала особо, зачем нож, но по логике вещей для того, чтобы потом освященные паски/пироги/колбасу и т.д. резать освященным ножом

28 апреля 2013 года
+1
Раньше я всегда пекла кулич и делала пасху, а мама пекла пироги. В этом году кулич и пасху делать не буду. Испеку пирог с мясом и пирог-рулет из венского теста. Яйца конечно красить буду. Ну и все.

28 апреля 2013 года
+1
Обязательно яйца,пасха и кулич, а стол
последнее время не накрываем- жарим шашлык в саду

28 апреля 2013 года
+1
Надеюсь,что погода не подведет и мы тоже будем на даче отмечать . Как Всегда пироги, яйца,шашлык закусочки разные и шулюмка

28 апреля 2013 года
+1
Ну я только попадаю за стол - обычно много выпечки, шашлыки, зеленые салатики, окрошка.

28 апреля 2013 года
0
Как у всех:куличи,пасхи авсё это несколько сортов,кто какую из домашних любит. Крашеные яйца, это обязательно с внукам красим и украшаем. Солянка или окрошка,зависит от погоды. И обязательно "Курочка в хлебной корочке".Курочку натираю всякими травками-муравками,приправками,соевый соус с горчичкой.Обмазать,обсыпать,оставить мариноваться от часа до ночи,как время позволяет. Делаю тесто из пшеничной и ржаной муки,вода,масло,соль. Часть теста на протвень,раскладываю жареные грибы с лучком,на грибы куру и закрываю второй частью теста и в духовку на час,полтора. Вкуснотища!!!!!!!!!!! Мои домашние в восторге.

28 апреля 2013 года
+1
А мы по просьбе мамы( каждый год ) едим на ее родину! там не обыкновенная церковь , мы все в ней крестились , а я еще и венчалась !
Ходим на службу . а потом 1 10 часам идем на кладбище!
Приезжают все родственники!Собирается много людей , правда с каждым годом все меньше и меньше !
А потом все собираемся за большим столом у тетки -традиция!
А потом домой !
Печем пасхи , пироги, обязательно покажу фото !

28 апреля 2013 года
0
Покажите! Любопытно!

28 апреля 2013 года
+1
https://www.diets.ru/album/480716/
Это мои куличи и мой любимый праздник.
а вот не могу удержаться процитировать моего любимого аверченко, сколько он писал об этом празднике,вот, даже не могу выбрать, что более интересно, но вот так выбрала маленькое его введение
"О, лучший из праздников, когда колокола, сладко волнуя сердце мелодичным и гулким звоном, — будят в душе грустные ласковые воспоминания о былом, о празднике пышной весны, когда ароматные почки на деревьях радостно распускаются… впрочем, им хорошо распускаться, когда никаких расходов они не несут, а мы, люди, и тому должны заткнуть глотку и этому, да подарки разные, да «на чай»! И что это ещё такое за «на чай»?! Один разврат. И без чаёв хороши будут.

Об ароматных почках да и мелодичных колоколах это у меня к слову пришлось, а вообще я человек деловой и подхожу к пасхальным вопросам с утилитарной точки зрения…

Цель моя — научить читателей, как по-христиански, но безубыточно отпраздновать Пасху, когда колокола мелодичным звоном будят в душе… — впрочем, об этом я уже говорил. Ни к чему это всё. Главное — практичность. Вот, например:

28 апреля 2013 года
+1
Устройство пасхального стола

О, сколько красоты и поэзии в праздничном столе, накрытом белоснежной скатертью!..

Сколько дразнящего, будящего аппетит в этих группах разноцветных водок и вин; каким дьявольским соблазнительным топазом сверкает мартелевский коньяк, как сочно и плотно лежат в коробке ле-маршановские сардины! А этот огромный запечёный окорок, украшенный курчавой разноцветной бумагой, с румяной коркой, художественно утыканной чёрненькими пятнами гвоздички?! А эта зернистая икра, свежая, пахнущая морем, в круглой большой жестянке?! Да-с! Хорошо-то оно хорошо, а пойдите, купите — без рубашки останетесь.

А разве визитёр оценит? Он думает — всё это так и полагается! По-моему, достаточно ему рюмки водки и куска варёной колбасы. Пусть и за это будет благодарен…

А стол всё-таки украсьте как у людей.

Делайте же это так:

Вина. Поставьте несколько запечатанных бутылок (можно взять в магазине напрокат), достаньте пустую бутылку из-под коньяку, налейте её чаем и поставьте на видное место. Других же вин не откупоривайте — ради Бога! Потому — визитёр твёрдо помнит правило: раз вино откупорено — его надо пить. И водки выпьет — хорош будет.

Окорок. Срежьте с окорока всё мясо, спрячьте его подальше, покройте масталыгу кожей — пусть стоит.

Сардины. Металлический язычок, что торчит в одном углу коробки, — незаметно подпилите напильником.

Яйца. Вымажьте их красными и черными адизориновыми копировальными чернилами. Рекомендую: дьявольски линяют.

Зернистая икра. В пустую коробку из-под икры налейте доверху жидкого столярного клею. Плотно закройте крышкой. Дайте высохнуть.

28 апреля 2013 года
+1
Это все шутки великого Аверченко, а вот я уже и "мартелевский коньяк подготовила, и икра в холодильнике, и все для холодца купила, а еще куличи, и пасха и шурпа в понедельник.... Дай Бог, нам дожить и быть здоровыми....

28 апреля 2013 года
0
marucek пишет:
Это все шутки великого Аверченко
Сама нежно люблю Аверченко.
Но, кстати, пасхальный стол накрывали ночью. Ведь раньше в Пасху вкладывали сугубо религиозный смысл. Все постились. Вечером накануне шли в церковь, после службы разговлялись и ложились спать.

28 апреля 2013 года
+3
Да,и у нас наступает умиротворение Я люблю Пасху.Всё зазеленело.Народ разъехался на сёла,город почти опустел Воздух напоен праздником.Люди нарядные,одухотворённые,улыбающиеся.Красота! ПАСХА!!!!!
Кладём в кошик кулич,крашенки,кусок колбасы,шинки,соль,хрен,масло.Обязательно зелень мирты.Святим в субботу вечером.
А в воскресенье придёт дочка с мужем и сыном.На столе будет:::: кулич,крашенки,яйца фаршированные,колбаса,шпондырь,полядвица(всё сами коптить будем ),холодец,свежие и маринованные овощи,селёдочка(сама солю),маслинки,апельсинки,паштет печёночный,ну и сделаю немного ,пару ,салатиков.

29 апреля 2013 года
+2
Признаюсь, я не крещеная, церковь наша православная мне не нравится. Просьба, не обращать сейчас на это внимание. Я хочу сказать, что именно эта традиция - весеннего праздника Пасхи, сама по себе вызывает во мне священный трепет. Правда! И вы так хорошо, так светло об этом пишете!

29 апреля 2013 года
+1
Ну,меня крестили оооооооочень давно,я этого не помню И хоть церковники мне тоже не нравятся, каждый на своём посту.Но я знаю,что есть что-то свыше,что нами руководит.А законы Божьи,я не знала,что они Божьи и просто жила.Оказалось-по Божьим законам пиши Олечка,я отвечу

29 апреля 2013 года
+3
Мы всегда празднуем только католическую пасху. Потому что поистине верующий человек в нашей семье - это моя тетя, она католичка, как вся моя семья со стороны отца.
Она и собирает всю семью 2 раза в год: на Рождество и на Пасху. На столе всегда есть яйца, пасха и куличи, кроме того священный хлеб, который надо разломить вместе и пасхальное самопечное печенье. Почти всегда есть фаршмак. Ну и обычное наполнение стола - салатики и горячее, в основном печеная курочка.
Мне у нее нравится закуска: крабовую палочку расматывешь и промазав внутри мелкой икрой скручиваешь назад. Вкусно. Но пасха и кулич - это что то особенное!


Оставить свой комментарий
B i "