Как правильно и быстро покрасить яйца на Пасху?
Существует несколько методов покраски яиц и мы предлагаем вам
10 самых простых и популярных способов:
1. В луковой шелухе
Это один из самых традиционных и простых способов окраски яиц, ведь луковая шелуха всегда найдется в любом доме. В зависимости от количества этой шелухи можно получить различные оттенки – от бледно-рыжего до темно-коричневого. Оттенок зависит от концентрации отвара.
Для начала яйца нужно аккуратно вымыть и протереть.
- для получения стойкого коричнево-золотого цвета, луковую шелуху нужно прокипятить 5-7 минут, а затем опустить в этот отвар яйца. Через 7-10 минут яйца примут стабильную коричневую окраску.
- для того, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи нужно взять побольше и варить ее около получаса до того, как опустите туда яйца
- для получения желтоватого цвета яйца нужно сначала сварить, а потом опустить в отвар из луковой шелухи на несколько секунд.
- чтобы получить красновато-коричневый оттенок - яйца нужно варить сразу вместе с шелухой.
2. Березовыми листьями
Чтобы пасхальные яйца получились жёлтого или золотистого цвета, их окрашивают с помощью березовых листьев.
Для этого нужно 250-300 грамм сухих листьев молодой березы залить двумя литрами воды и приготовить отвар. Желательно добавить туда пару столовых ложек уксуса (6-9%). Отвар необходимо настоять около получаса. После приготовления отвара нужно тщательно вымыть яйца и опустить их в тёплый настой. Варить около десяти минут после закипания настоя. После варки вынуть и остудить.
3. Соками различных плодов и овощей
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)
Цвета, которые можно получить с помощью натуральных красителей:
Голубой – отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь)
Синий - листья красной капусты
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок
Темно-синий – размятая черника или черничный сок
Коричневый - отвар луковой шелухи
Бордовый - отвар луковой шелухи, свекольный сок
Красный - отвар свеклы, черника
Оранжевый – морковный сок, лук
Розовый – размятая клубника, клюквенный сок, свекольный сок
Желтый - куркума (нужно добавить при варке), скорлупа грецкого ореха
Зеленый – листья шпината, крапивы
4. Кипячение в красящем отваре
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
5. Выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
6. Окрашивание яиц "в крапинку"
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
7. Мраморный эффект
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
8. Окрашивание в разноцветных нитках
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
9. Окрашивание в шелковых лоскутках
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!
10. Пищевыми красителями из пакетиков
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.
Несколько полезных практических советов:
- Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого вымойте их теплой водой с мылом.
- Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите в тепле или опустите ненадолго в теплую воду.
- Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
- Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.