(По просьбам сотоварищей!)
Трайфл - любимый десерт англичан и надо сказать, я с ними в этом солидарна!
вкуснее пудинга не найти!
Трайфл начали готовить еще 18 веке и, конечно, за столько длительный период жизни его рецепт оброс различными вариантами. Практически каждая английская хозяйка имеет свой рецепт трайфла.
Его готовят с различными фруктами,
Говорят, среди любителей трайфла больше мужчин. Это не удивительно, потому что традиционный трайфл должен содержать хорошую дозу алкоголя - обычно это бренди и шерри. Но многих готовят его и без добавления алкоголя.
с кофе, с шоколадом... и еще наверное с чем-нибудь!
Готовят традиционно - в большой прозрачной миске или по ресторанному варианту -в бокалах
Конечно, это совсем не диетическое блюдо, это так сказать, чтобы удивить гостей и порадовать близких. трайфл вполне моет стать заменой традиционному праздничному торту.
Итак, мой вариант приготовления трайфла.
В Великобритании, конечно, намного легче готовить трайфл - все ингредиенты можно купить в супермаркете готовыми.
У нас продают специальные бисквитные спонжи для него, но я нашла интернете рецепт их приготовления
Для бисквита (на 2 порции):
3 яйца
115 гр. сахара (мелкого)
85 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. горячей воды
Взбить все ингредиенты (кроме воды) до густой пены. Добавить воду, размешать. Испечь в разогретой до 200 С духовке 10 минут или до готовности. Я проверяю, проткнув спичкой-она должна выйти сухой, без прилипшего к ней теста. Готовый бисквит остудить
.
Готовый бисквит или спонжи поломать на кусочки и сложить в форму.
На них выложить фрукты и (если вы решили делать трайфл для взрослых) щедро полить их приготовленным сладким алкоголем. В оригинале, как я писала выше, это должно быть бренди и шерри, или только шерри(чаще всего). В интернете я читала, что можно использовать фруктовые ликеры. У меня шерри не было, я добавила черри
- вишневое десертное вино. Получилось тоже очень не плохо
(смешная картинка получилась - прозрачную миску не видно и как будто бисквитики лежат прямо на столе)
После этого приготовить желе. Я использовала клубничное, потому как у меня была клубника и бананы.
Желейный раствор вылить на спонжи с фруктами и оправить в холодильник застывать.
Когда все надежно застынет, на желе выложить ванильный крем. Здесь в Англии он тоже продается в супермаркетах и очень распространен.
Но можно приготовить его самому.
В кастрюлю среднего размера налить молоко, соскрести туда содержимое ванильной палочки, палочку тоже положить в кастрюлю. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и снять с плиты. В отдельной посуде взбить желтки с сахаром до образования светлого, слегка "пушистого" крема (около минуты). Добавить муку с крахмалом и перемешать до однородного состояния. Полученную массу влить в молоко и тщательно размешать. Снова поставить кастрюлю на огонь и, не переставая энергично взбивать (чтобы не было комков), довести содержимое до кипения. Снять с огня. Добавить в крем сливочное масло. Массу перемешивать, пока масло не растает. Дать крему остыть, затем поместить его в холодильник на 15 минут.
После этого дать крему тоже застыть в холодильнике. Когда он возьмется, взбить сливки( без сахара!) В интернете полно рецептов ливков с сахаром, но по-моему мнению, это будет уже перебором в сладкости. Все трайфлы, приготовленные пожилыми опытными леди имели сливки без сахара.
Выложить свивки сверху и украсить фруктами. Вот он мой трайфл
Соглашусь, что над презентацией еще нужно поработать
Но... вкусно!!!
Обязательно летом попробую
Молоко (для крема) — 300 мл
Желток яичный (для крема) — 4 шт
Сахар (для крема) — 100 г
Мука (для крема) — 1 ст. л.
Крахмал кукурузный (для крема) — 2,5 ст. л.
Масло сливочное (для крема) — 20 г
О! Да! Очень вкусная вещь!!! Беру на заметку, может когда-нибудь и приготовлю!!