Готовим домашний йогурт

Готовим домашний йогурт Готовим йогурт в домашних условиях


Каждому из нас хочется, чтобы наши близкие ели не только вкусную, но и здоровую пищу. Польза кисломолочных продуктов доказана давно, но так ли полезны йогурты из магазина, содержащие множество пищевых добавок? Если вы сомневаетесь в этом, вы можете приготовить йогурт в домашних условиях.
Автор:
Татьяна Мякшина

Для приготовления йогурта дома вам необходимо приспособление, которое сможет удерживать постоянную температуру исходного продукта в течение длительного времени. Для этой цели хорошо подходят:
йогуртница;
термос;
мультиварка.

Какое молоко выбрать для приготовления йогурта в домашних условиях? Это зависит от того, для кого вы готовите йогурт. Чересчур жирное молоко не подойдет детям и людям с болезнями пищеварительной системы, к тому же жирное домашнее молоко имеет всякий раз разный состав, что влияет на процесс приготовления кисломолочного продукта.

Молоко из магазина проходит процесс пастеризации, поэтому его можно не подвергать кипячению, когда вы собираетесь готовить йогурт в домашних условиях. Закваску для йогурта вы можете приобрести на молокозаводе, если таковой имеется в вашем городе, либо в аптеке. Закваски разных производителей различаются по составу, количество лакто- и бифидобактерий в них разное.
Приготовление йогурта в йогуртнице

Йогуртница помогает поддерживать постоянную температуру, необходимую для сквашивания молока, в течение 8-10 часов, необходимых для приготовления йогурта в домашних условиях.

Вам нужно будет прокипятить литр молока и охладить его до температуры 37-40 градусов (слишком горячее молоко убьет полезные бактерии). Бутылочку с закваской залить молоком, размешать до растворения порошка и вылить закваску в молоко. Затем разлить молоко по баночкам и поместить их в йогуртницу. Когда процесс сквашивания завершится, баночки нужно будет закрыть крышками и поставить в холодильник. Вскоре вы уже сможете порадовать семью домашним йогуртом!
Приготовление йогурта в термосе

Если вы решили приготовить йогурт в домашних условиях в термосе, вам нужно действовать так же, только молоко с закваской вы разольете не в баночки, а в термос, как следует укутаете его и оставите в теплом месте, соблюдая те же температуру и время приготовления.

Когда домашний йогурт будет готов, его можно разлить в баночки от детского питания, закрыть и поставить в холодильник. Следует помнить, что йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно хранить не более 5 дней.
Приготовление йогурта в мультиварке

В некоторых мультиварках есть специальный режим «Йогурт». Если у вас его нет, вы можете приготовить йогурт в домашних условиях, используя слабый температурный режим (например, «Сохранение блюда горячим»). Баночки, в которых будет готовиться йогурт, нужно простерилизовать, а затем разлить в них подготовленное молоко с закваской и поставить в мультиварку. Затем залить баночки водой примерно на две третьих, закрыть мультиварку крышкой и оставить на 8-9 часов.

Как видите, способов изготовления йогурта в домашних условиях достаточно, чтобы каждый мог попробовать приготовить его самостоятельно. Со временем у вас появятся свои секреты, как сделать йогурт наиболее вкусным. Вы можете экспериментировать с жирностью молока, добавлением какао, фруктов и сахара. Главное – не нарушать сроков хранения продукта и обязательно оставлять баночку йогурта для следующей закваски!




Подробнее: http://vitaportal.ru/retsepty-i-kuhnya/gotovim-jogurt-v-domashnih-usloviyah.html#ixzz2RmXV5Iiv
Рейтинг:  +2
Люсякиса
28 апреля 2013 года 4 91 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Готовим домашний йогурт
  Готовим йогурт в домашних условиях
Каждому из нас хочется, чтобы наши близкие ели не только вкусную, но и здоровую пищу. Польза кисломолочных продуктов доказана давно, но так ли полезны йогурты из магазина, содержащие множество пищевых добавок? Если вы сомневаетесь в этом, вы можете приготовить йогурт в домашних условиях.
Автор:
Татьяна Мякшина... Читать полностью
 


Дневник Люсякиса:



Комментарии:

29 апреля 2013 года
0
О! Ты на мысль меня навела, сегодня термос достану и если закваски куплю - сделаю! Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "