всем привет, я вот люблю очень шашлык!ну и многие тут тоже)))мне интересно кто как готовит его, какой маринад, что нить интересное хотелось бы и проверенное! И соответственно закуски! Типа таких.вот поделюсь рецептами нескольких!
Лук маринованный к шашлыку!
НАШИНКОВАТЬ МЕЛКО СИНИЙ ЛУК(МОЖНО И ОБЫЧНЫЙ), ПОМЯТЬ РУКАМИ, ОСТАВИТЬ НА 15 МИН, ПОТОМ ПОПЕРЧИТЬ, ПОСОЛИТЬ,+Ч. Л. САХАРА,+УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ И ЧЕСНОК ДАВЛЕННЫЙ ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ И ДАТЬ ПОСТОЯТЬ МИНУТ 20)))
Закусь из лаваша)
НА РАСПРАВЛЕННЫЙ ЛАВАШ НАМАЗАТЬ МАЙОНЕЗ, ПОТОМ ПОСЫПАТЬ ТЕРТЫМ СЫРОМ И СВЕРХУ ЗЕЛЕНЬЮ РЕЗАНОЙ ПОСЫПАТЬ, ЗАВЕРНУТЬ И ПОРЕЗАТЬ)
Томатный соус к шашлыку
ОБЖАРИТЬ СЛЕГКА ПЕРЕЦ, ПОТОМ ПОРЕЗАТЬ НА МЕЛКИЕ КУСОЧКИ(ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ)(ПЕРЕЦ БРАЛА 5 БОЛЬШИХ ШТУЧЕК ЖАРИЛА В СОТЕЙНИКЕ), БАЛАНШИРОВАТЬ 500Г ТОМАТОВ, ПОТОМ ПРОТЕРЕТЬ ИХ ЧЕРЕЗ
СИТО, ДОБАВИТЬ В ЭТУ СМЕСЬ ПЕРЕЦ, ЧЕСНОК(12 ЗУБЧИКОВ!)ЛУК(2 ГОЛОВКИ СРЕДНИЕ МЕЛКО ПОРЕЗАННЫЙ)
ЗЕЛЕНЬ, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ ПО ВКУСУ, ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ, СОЛЬ, КУРКУМА))) И ВСЮ ЭТУ СМЕСЬ ОТДЕЛЬНО ПОДАВАТЬ К ШАШЛЫКУ
Вот как то так)))а что вы готовите к мясу и какие маринады делаете поделитесь!!!))))
Сыр беру брынзу для этой закуси, она пикантнее в лаваше, более полезная и предпочтительнее с диетической точки зрения.
А еще в лаваш вместо сыра кладу вареные яйца: майонез с чесночком, сверху тру на крупной терке яйца и зелень.
И морковка корейская тоже очень неплохо в лаваше, даже быстрее расходится: опять же майонез и сверху резаная морковка по-корейски. Все сворачиваю и потом нарезаю, часов через несколько.
Томатный соус у меня имеет немного другой вид. На углях запекаю помидоры, баклажаны и болгарский перец. Потом пока мужчины жарят шашлык, очищаю запеченные овощи и мелко режу в посудину, добавляя немного растительного масла и всякую разную зелень и приправы, какие есть: базилик, тархун, киндзу.
Очень вкусно и диетично, и называется это уже Аджап-сандал
Еще мы запекаем шампиньоны на вертеле. Шампиньоны среднего размера натираем специями с солью, я использую, так называемую, Адыгейскую или Уляпскую соль. Надеваем вдоль на шампур, чередуя с тоненькими ломтиками сала. Но для диетического питания можно и без сала, тоже будет вкусно, калорийность шампиньонов низкая, а пользы хоть отбавляй.
Ну и для праздника живота можно еще картошечку запечь на шампурах. Это уже совсем в диетические рамки не вписывается, но очень вкусно. Мелкую картошку (диаметром 5-7 см) натираем солью и салом, делаем поперечные разрезы по всей окружности с шагом 3-4 мм и на шампур, опять же чередуя с ломтиками сала.
Кстати, если овощи сразу горячими опустить в холодную воду - они легче чистятся
и необременительноо для нашего питания правильного
Плюс к шашлыку много свежих овощей, капустный салатик, сыр и фета нарезанные кусочками, лаваш тонкий, классные рулетики получаются из лаваша + творожный сыр/фета/филадельфия + красная рыбка а еще можно яблоки на шампурах запечь.
Респект мужу - отличную идею подал
На шампурах запекал баклажаны, помидоры, перцы болгарские и длинные острые.
Окунал в холодную воду и чистил. Все это измельчалось, добавлялись очень мелко порубленные репчатый лук, кинза и чеснок
Шашлык, лаваш и этот чудо-соус - объеденье!
Салаты не готовили, только свежие овощи и зелень. Ну, и запивалось, как правило, коньячком или водочкой
Один шампура крутит, другой окунает в воду и снимает, третий и четвертый чистят, пятый и шестой измельчают
Компании на 10-12 человек каждому находилось свое занятие