свино-говяжий фарш – 500 г
молоко – 150 г
белый хлеб (батон) – 100 г
репчатый лук – 1 шт.
куриные яйца – 2 шт. + 4 шт.
смесь перцев – по вкусу
морковь – 1 шт.
растительное масло
соль – по вкусу
Как приготовить мясные пасхальные гнезда с яичницей:
1. Берем удобную глубокую миску и выкладываем в нее белый хлеб, нарезанный на небольшие кусочки. Заливаем его молоком, пускай размокает (после этого его нужно слегка отжать).
2. В это время очищаем репчатый лук и морковку, промываем их под проточной водой. Затем морковь натираем на мелкой терке, а лук или мелко нарезаем, или натираем на крупной терке. Выкладываем их к хлебу.
3. После этого добавляем в миску к хлебу фарш и куриные яйца (2 шт.). Добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
4. Далее ставим разогреваться духовку (не менее чем до 80 градусов). В это время формируем из приготовленного фарша своеобразные гнезда (делаем в них небольшие углубления), а затем выкладываем их на противень (или в любую другую удобную форму для запекания), обязательно смазанный растительным маслом. Отправляем гнезда в уже разогретую духовку до их практически полной готовности, примерно на 30 минут.
5. После этого достаем противень из духовки (если нужно, подправляем ложкой углубления) и разбиваем в каждое такое гнездо по 1 яйцу, которое сверху по вкусу присаливаем и при желании перчим. Вновь отправляем противень в духовку на 10-12 минут (если желаете, вы можете присыпать гнезда любым натертым твердым сыром).
Затем достаем наши красивые и очень нарядные гнезда из духовки и даем им немножко остыть. Выкладываем их порционно по тарелкам, украшаем картофельным пюре или любым другими вашим любимым гарниром. Обратите внимание, к столу закуску подаем горячей! При желании сверху готовое блюдо также можно украсить листьями свежей зелени.