Решила в этом году, на ПАСХУ, все приготовлю сама!) Впервые...вот мои рецепты)
На Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему на Пасху наши хлебосольные предки выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих.
Пасха — праздник праздников, самый главный православный праздник (в отличие от католичества, где пальма первенства отдается Рождеству). В этот день душа словно переполняется светлой радостью, этому оказывает содействие и природа, которая сбросила оковы зимнего сна и в единой гармонии с Вселенской радостью встречает воскресшего Христа.
В ночь на Пасху спать нельзя вообще, так как можно проспать основные события. Вечером все идут в церковь на всенощную. В красивых корзинах к церкви несут разнообразные кушанья — сало, хрен, печень, голубцы, все, на что способна кулинарная фантазия, кроме водки. Торжественная процессия с певчей и священником освящает и благословляет все это добро.
Возвратившись домой, и перед тем, как сесть за стол, девушкам надо умыться водой, в которой лежит свяченное Пасхальное яичко, чтобы она была такой же красивой.
Каким бы ни было кулинарное разнообразие на столе, но начинать обед всегда надо лишь с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали наземь, ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Отрезанную горбушку надо сохранять всегда, как талисман, который приносит счастье.
Существует большое количество пасхальных забав. Наиболее известная нам сейчас — это игра в битки, когда дети, да и не только, выбирают пасхальные яйца и стучат ими одно об другое. Чье разобьется, тот и проиграл.
Считается, что в Пасхальную ночь открываются все земные сокровища, которые брезжат на земле волшебными огоньками, тем не менее, увидеть их может лишь наименьший ребенок в семье, да и то, если помыслы его чисты.
В этот день каждый православный христианин должен приветствоваться с другим словами «Христос Воскрес!» и получать в ответ подтверждение этих слов «Воистину воскрес!»
Вся следующая неделя по Пасхе называется Светлой и празднуется как один день.
Описание: Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.
Я делала такую пасху на прошлый праздник Пасхи, очень и очень вкусно!!! Я добавляла разные цукаты и миндаль и грецкие орешки, сама масса просто бесподобно вкусная и ею пропитываются цукаты и орешки, супер!! Спасибо за рецепт!! В этом году опять сделаю по этому рецепту, да и пожалуй на днях сделаю просто так, доставлю удовольствие себе и близким!
На Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему на Пасху наши хлебосольные предки выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих. Пасха — праздник праздников, самый главный православный праздник (в отличие от католичества, где пальма первенства отдается Рождеству)...
Читать полностью
Я каждый год пеку куличи на свою семью, маме, подругам. В этом году буду печь куличи без дрожжей на закваске. Рецепт уже опробовала. Получились очень воздушные
Конечно поделюсь. Вот тут рецепт шикарных куличей. Я опробовала, получилось восхитительно. Ничего более нежного я не пробовала, хотя каждый год пеку куличи сама http://www.povarenok.ru/recipes/show/73223/
Только для этого нужна хорошая сильная закваска. если у вас она есть, то очень рекомендую этот рецепт
совсем не сложно, просто нужно время. Сейчас уже к пасхе не успеете. А на будущее - очень полезная вещь. Дрожжи очень вредны для организма, испокон веков хлеб пекли на Руси на закваске, а дрожжи привезли немцы после войны,
Тот, кто не поленится и вырастит закваску и будет печь хлеб без дрожжей будет во сто крат отблагодарен результатом. Хлеб вкуснейший, ароматный, полезный. Куличи я уже пекла по этому рецепту и поняла, что это то, к чему я стремилась все эти годы. Получилось очень нежно, воздушно, пушисто.
На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят (крашенки) и расписывают (писанки) яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.
На пасхальном столе желательно наличие самых разнообразных мясных блюд, столь желанных после Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены "без крови", т.е. хорошо прожарены или проварены, т.к. блюда, приготовленные "с кровью" быстро портятся и не могут готовиться заранее.
Пасхальный стол должен быть обильным: запекают поросенка или окорок, подают жареную телятину. На стол выставляются различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.
Для пасхальных подарков самыми разными способами обязательно красят или расписывают яйца.
На десерт, среди прочего, обязательно подаются пасхальные куличи, бабы и творожные пасхи.
Но куличами пасхальная выпечка не ограничивается. Пекут еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имеет и символический характер, напоминающий о жертвенной гибели Христа.
Традиционное сладкое угощение на пасхальном и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью.
Пасхальное застолье отличается, помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделяется особое внимание. Стелится парадная скатерть, ставятся распустившиеся зеленые веточки, на которые крепят цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшают и блюда на столе.
Крашеные яйца укладывают на тарелку, покрытую в виде гнезда соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц существует и специальная глиняная посуда, например, блюда в виде курицы и петуха. Используют и плетеные корзиночки.
Пасха праздник жизни, и заранее пророщенная зелень на пасхальном столе - это символ весеннего возрождения природы. Для украшения дома заранее готовится так называемый "садик", который устраивается в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивают зелень овса или пшеницы. В наше время можно использовать, например, и кресс-салат. На зелень ставят разные маленькие игрушки, домики, скамеечки, имитации деревьев из веточек с прикрепленными цветочками и т.п.
Принято печь в пятницу,а в субботу яйца красить.
я думаю, ближе к Пасхе, завтра докуплю, все что нужно...)
Только для этого нужна хорошая сильная закваска. если у вас она есть, то очень рекомендую этот рецепт
я на этой закваске пеку хлеб без дрожжей. Это гораздо полезнее.
Так это не сложно!
Тот, кто не поленится и вырастит закваску и будет печь хлеб без дрожжей будет во сто крат отблагодарен результатом. Хлеб вкуснейший, ароматный, полезный. Куличи я уже пекла по этому рецепту и поняла, что это то, к чему я стремилась все эти годы. Получилось очень нежно, воздушно, пушисто.
я думаю, ближе к Пасхе, завтра докуплю, все что нужно...)
Желаю удачи!
https://www.diets.ru/post/911430/