Кулич получился влажным и сочным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. В меру сладкий и ароматный.
На три формы по 300мл объемом получается всего 700 калорий! То есть один куличик 233 калории.
А если не весь съесть, а отрезать кусочек, то фигуре точно не повредит)
Для приготовления понадобится:
1 стакан (около 250гр) пюре из печеных сладких яблок
40гр прессованных дрожжей
100гр пшеничной муки
40гр овсяных хлопьев (я брала Нордик)
2 яичных белка
щепотка соли
10гр ванильного сахара
чайная ложка апельсиновой или лимонной цедры
треть чайной ложки молотой корицы
чайная ложка растительного масла для смазывания формы
Способ приготовления
Испеките яблоки в сковороде под крышкой или в микроволновке.
Протрите через мелкое сито, чтобы получился стакан пюре.
Немного остудите, и в теплое пюре погрузите дрожжи.
Пусть постоят на столе минут 30, чтобы образовалась вот такая пенка.
Добавьте муку, овсянку, соль, цедру и пряности.
Белки взбейте в крутую пену.
Аккуратно перемешайте белки с остальными ингредиентами.
Поставьте миску в теплое место.
Примерно через 30-40 минут тесто увеличится в два раза.
Обомните и еще раз вымесите ложкой - пусть еще раз подойдет.
Подготовьте формочки - на дно положите промасленные кружочки из бумаги, бока обмажьте маслом.
Разложите тесто на треть высоты.
Теперь включите духовку на 200градусов.
Пока она нагревается, тесто должно еще раз подойти в формах.
Отправьте куличи на 15 -20 минут.
Как только верх начнет румяниться, добавьте огня и допеките до готовности (сухая лучинка, вынутая из середины кулича, должна быть совершенно сухой).
Куличи из формы сразу не вынимайте - они слишком нежные.
Пусть постоят около часа, а затем аккуратно выньте.
Верх посыпьте сахарной пудрой (глазурь добавит калоража)
Подавайте с нежирной сметаной, подслащенной фруктозой, или с нежирным йогуртом, взбитым с фруктами.
Пока нет комментариев.