Из чего готовить
Сливочное масло - 220 грамм
Молоко - 300 миллилитров
Мука пшеничная - 500 грамм
Соль - 1/2 чайных ложек
Дрожжи сухие быстродействующие - 10 грамм
Яйцо куриное - 4 штуки
Сахар-песок - 200 грамм
Вишня сушеная - 50 грамм
Клюква сушеная - 50 грамм
Цукаты лимонные - 50 грамм
Изюм темный - 50 грамм
Изюм светлый - 50 грамм
Сахарная пудра - 100 грамм
Лимоны - 1/4 штук
Кокосовая стружка - 20 грамм
Рецепт приготовления польского кулича
1
Растопите сливочное масло и добавьте туда горячего молока. Смесь должна быть горячей, чтобы заварилась мука.
2
Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Мука должна завариться и тесто получиться особенно гладким и эластичным.
3
В остывшую смесь добавьте дрожжи и перемешайте. Если дрожжи не быстродействующие, то их нужно предварительно развести в молоке или воде с сахаром.
4
Оставьте опару в теплом месте на час, прикрыв полотенцем. Смесь должна немного увеличиться в объеме и пузыриться.
5
Яйца взбейте с сахаром до получения густой белой массы.
6
В опару добавьте сухофрукты и взбитые яйца. Аккуратно перемешайте лопаткой.
7
Добавьте оставшуюся муку и продолжайте мешать до получения однородного густого теста.
8
Форму для кулича (или просто кастрюлю подходящую для духовки) смажьте маслом и выложите туда тесто на 2/3 высоты.
9
Выпекайте в увлажненной духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Если верх слишком зарумянится, прикройте его фольгой.
10
Готовый кулич достаньте из формы и остудите на решетке, прикрыв полотенцем.
11
Для глазури смешайте сахарную пудру с 1-2 чайными ложками лимонного сока, хорошо перемешайте и покройте верх кулича.
12
Можно украсить верх какими-нибудь посыпками или, как я, кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Время приготовления - 180 минут
Калорийность порции - 287 Ккал
Количество порций - 20