Это будет мой настоящий дневник где я буду писать все свои мысли о похудании, о сложностях и советах, секретах и наблюдениях. Сюда я буду писать все свои достижения и промахи, все отвесы и привесы (надеюсь что последних не будет).
Начну я с того, что опишу свое отношение к еде. Все конечно же индивидуальны, и то что работает у меня может не работать у другого человека. В любом случае чтоб понять так ли это или нет - всегда надо попробовать. Опишу именно мои наблюдения.
Я считаю, что самая главная проблема людей имеющих избыточный вес - это отношение их к еде. С самого детства нам внушали что хорошие детки питаются хорошо, съедают все и слушаются маму. В подсознании на долгие годы заложилось ошибочное мение, что питаться надо сытно и съедать все. Заострю внимание именно на этих моментах и более подробно опишу все ошибки, которые каким-либо образом могут привести к набору веса.
1. Наемся пока готовлю. Это самая распространенная ошибка.
Для чего мы готовим? Для того, чтоб по по окончании готовки получить готовый продукт, вкусный и приятный на вид, аппетитный и желанный. Но в процессе готовки то морковки кусочек, то кусочек мяса в рот попадет. То на соль проверим, то на прожарку, на готовность. Таким образом в процессе приготовления каждая женщина уже практически полностью насыщает себя. Но если бы она при этом после не ела уже готовое блюдо, то все было бы нормально, она бы не переедала. Но изначально она поставила для себя цель приготовить и съесть готовое блюда. Поедание его индигридиентов ею не было запланировано, каждая из нас делает это на подсознании, машинально, это словно привычка. Получается что полусытая женщина съедает свою обычную порцию, таким образом переедая. Что же делать? Советую применить прием "лишняя тарелка". В процессе приготовления постоянно остаются какие-либо продукты не использованные. Их мы обычно съедаем. Чтоб такого не было, чтоб контролировать свою порцию, советую поставить рядом с собой пустую тарелку и складывать в нее все продукты, остающиеся при приготовлении. По окончанию готовки оцените как много (или мало) там осталось. Сравните полученный результат с той порцией готового блюда, которую собираетесь скушать. Получается что в "лишней тарелке" порция не меньше чем порция готового блюда? Значит вам стоит использовать этот прием постоянно, до тех пор пока привычка есть во время готовки не покинет вас. Можно приучить себя не есть готовое блюдо, быть сытой тем что скушала во время готовки, как делают много из нас говоря "Да я пока готови наелась". Но тогда женщина не будет получать от еды удовольствия, что тоже немаловажный фактор. Можно просто уменьшить порцию готового блюда, что скорее всего будет разумнее. Если же та "лишней тарелке" совсем мало продуктов, то вам не стоит беспокоиться по поводу поедания во время готовки, так как вы ничего особо лишнего там не скушаете.
2. Лучше в нас чем в унитаз. Тоже распространенная проблема. Многие считают что лучше съесть, чем выкинуть, даже если уже не лезет.
Эта проблема (как и первая) затронула меня. Могу сказать что именно эта проблема и привела меня к тому что я страдаю от лишнего веса. Что же делать? Объяснить это явление я могу только одним : бережливость. Мы бережем продукты, на которые потратили деньги. Мы считаем что лучше скушать пересоленное, пережаренное, или просто кушаем когда уже сыты, только ради того чтоб не выкинуть это и не "выкинуть потраченные средства". Это все играет в нас наша бережливость, или даже может в некотором роде жадность. Выход из данной проблемы я вижу один: научить себя наслаждаться едой, ее вкусом, визуальным видом еды, ее ароматом, ее полезными веществами. Надо наслаждаться самим приемом пищи, делать это красиво и со вкусом. Я начала с покупки красивых приборов и тарелок, приучила себя кушать с валкой и ножом, хорошо пережевывать каждый кусочек (это кстати и для пищеварения полезно), наслаждаясь вкусом пищи. Я всегда повторяю про себя эти слова :"Я не завод по переработке жратвы. Я ем не ради того чтоб напихать свой организм продуктами, а для того чтоб получить удовольствие от еды" Эти слова помогают мне не сметать огромные порции, напихиваю живот едой.
3. Скорость поедания. Да, да. Именно поедания. Я раньше никогда не задумывалась о том, как быстро мы едим. Мы едим стоя, на ходу, в транспорте, прибираясь по дому. Мы можем есть где угодно и как угодно. И это обусловлено нашим бешеным ритмом жизни. И это крайне неправильно. Во-первых это противоречит моему правилу питания, описанному во втором пункте. Во-вторых это просто вредно для здоровья. Я всегда ищу мотивацию извне. Но иногда я сама рождаю в себе мотивацию, обдумывая почему я должна переменить свое отношение к пище. Я сама стимулирую себя не набивать организм едой, не поедать пищу словно голодный зверь. Задумайтесь, как хорошо вы пережевываете пищу? Как быстро вы поглощаете ее? Организм взрослого человека усваивает факт сытости в течении 20 минут питания. Представьте себе сколько еды можно слопать за 20 минут если поедать ее в бешеной скорости???!!! Это же слона слопать можно!
Именно поэтому я стараюсь есть медленно, тчательно пережевывать и запивать. Об этих и других приемах я опишу позже в других моих постах.
4. Пищевые поощрения.
Суть этой ошибки лежит в том, что мы постоянно несознательно поощряем себя за что-либо пищевым образом. С детства нам давали конфетки за хорошие поступки, так и сейчас мы несознательно делаем то же самое, даже не представляя что таким образом мы переедаем. Сколько раз в день вы едите? Три раза? Это хорошо. Я тоже кушаю три раза в день. А сколько раз вы радуете себя конфетками? Пончиками? Яблочком? Посчитайте. Наверно раз 5 в день? А сколько раз вы продуете то, что ест кто-то из вашего окружения? Разве не происходило такое:" -- "Дай попробую немного! ММММ...вкуснятина какая"...ну ладно, я же немного".??? Такое не раз уже происходило. И не два. Такое происходит каждый день, изо дня в день, постоянно. Это тоже вид поощрения себя, после которого мы уговариваем себя что "ну я же немного". Мы и сами не понимаем что таким образом мы увеличиваем наш аппетит, мы подталкиваем наши вкусовые рецепторы посылать мозгу сигнал о голоде, о том что он хочет потреблять, восполнять запасы питания. Такие "перекусы" я тоже считаю приемами пищи. И всем советую приучить считать их как за прием пищи.
5. Заедание горя.
В четвертом пункте я написала о том, что мы часто едим потому что сделали что-то хорошее. В этом пункте я опишу тот факт, что мы часто едим от отго что у нас случилось что-то плохое, или от того что нам просто нечего делать. Некоторые люди не едят в момент стресса, другие же наоборот молотят что что есть в холодильнике. Это и приводит к перееданию и неправильному отношению в пище. Но часто бывает, что мы кушаем просто от того что нам скучно. Сидишь себе, сидишь, а потом как по инерции топаешь на кухню, открываешь холодильник...и вот уже рученки потянулись к колбаску или сырку... Не было такого? Было! У всех так!!! Я отучаю себя от этого, стараюсь всегда быть чем-то занятой. И в этом очень хороший помощник - распорядок дня, куда я вписываю все свои запланированные на сегодня дела.
6. Будь что будет!!! Такие моменты все называют срывами. Случаются срывы без исключения у всех.
Это те моменты, когда мы начинаем сомневаться в том, стоит ли жить всю жизнь так, постоянно контролируя себя и свой жор, постоянно ограничивая себя от вкусных неполезных (а зачастую и вредных) продуктов? Стоит ли ради сброшенных 2-х килограмм лишать себя удовольствия поесть чипсов перед телевизором? Стоит ли лишать себя жирной и жареной пищи? Она же вкусная, она же несет в себе только удовольствие от поедания. Что я тут могу сказать? ут каждый сам решает для себя, как он хочет жить. Но в любом случае, даже если вы сорвались и полопали что-то в течении дня или двух, всегда имейте в себе силы остановиться. Не наказывайте себя за промахи. Просто дальше продолжайте любить себя и свое тело, стремиться к лучшему, питаться правильно и стараться худеть.
7. Поесть или попить?
Часто мы путаем жажду с голодом. Поэтому всегда когда чувствуете тягу к еде, сначала попейте теплого чаю без сахара, или просто воды. Если после этого сильный жор прошел, то это означает что вы просто хотели попить. Никогда не питайтесь как попало. Лучше всего после завтрака разбить время от начала завтрака до время предполагаемого ужина пополам. Полученное время - ваш обед.
8. Ложусь поздно, поэтому могу и в 7 поужинать. Ошибочно. Приучите себя не есть после шести. Пусть все диетологи говорят что надо не есть три часа перед сном. Но это понятие весьма размыто, поэтому ошибки тут не избежать. А 18 часов - это классическое время ужина. Придерживайтесь его хотя бы чисто приблизительно.
Это будет мой настоящий дневник где я буду писать все свои мысли о похудании, о сложностях и советах, секретах и наблюдениях. Сюда я буду писать все свои достижения и промахи, все отвесы и привесы (надеюсь что последних не будет). Начну я с того, что опишу свое отношение к еде. Все конечно же индивидуальны, и то что работает у меня может не работать у другого человека...
Читать полностью
Это если после такого ужина вы активно ведете себя. А если на диване лежите и до 12 не спите, то толку от этого не будет. Поэтому и пишу что все смазоно выходит. Спать в 12???? Значит и в 9 вечера поесть можно. Да? А после 9 вечера вы же не будете по магазинам бегать, с детьми играть, вещи разбирать, бегать в парке???? Нет? Тогда как эти ккал сгорят? От чего? В том то и дело, что после 18 часов мы еще ведем активный образ жизни....ну а после уже не совсем активный...а потом и совсем размякаем....
Да, все перечисленное имеется. Теперь нужно найти способы избавления от этих причин избыточного веса. Будете дальше мысли писать, как обещали, а мы будем следить и использовать