Какая пища наиболее подходит для человека? Не будем спешить с ответом, обратимся к фактам.
Далекий предок человека, судя по всему, питался злаками и сочными овощами. Об этом свидетельствует строение желудочно-кишечного тракта и некоторые косвенные признаки. Рассмотрим их.
Начнем со сравнения зубов. У хищников мы видим большие, длинные и острые клыки, слаборазвитые резцы и заостренные коренные зубы, не соприкасающиеся при сомкнутых челюстях. То есть зубы наилучшим образом приспособлены для того, чтобы схватить, удержать и разорвать добычу и при пережевывании разрезать пищу, а не дробить или растирать ее.
У травоядных животных отличные острые резцы, недоразвитые клыки (иногда клыки отсутствуют) и плоские коренные зубы. Причем коренные зубы покрыты эмалью только по бокам и отрастают по мере истирания на протяжении всей жизни. Это идеальный механизм для обрывания (срезания) растительности и длительного ее перемалывания.
У животных, питающихся преимущественно плодами, хорошие острые резцы, немного притупленные клыки, слегка возвышающиеся над остальными зубами, и плоские коренные зубы, покрытые эмалью со всех сторон и соприкасающиеся при сомкнутых челюстях.
У всеядных животных (например, у медведя) мы находим острые резцы, как у травоядных и плодоядных, хорошо развитые клыки, как у хищников, и коренные зубы двух видов - заостренные и с плоской вершиной.
К какому же классу следует отнести человека с его острыми резцами, плоскими коренными зубами и небольшими притупленными клыками?! Пойдем дальше. Слюнные железы у хищников слабо развиты, слюна у них кислая и не содержит ферментов, расщепляющих крахмалы. У всех же растительноядных, включая человека, слюнные железы развиты хорошо, слюна щелочная и содержит соответствующие ферменты.
Желудок плотоядных небольшой, круглый, не приспособленный для длительного переваривания. Желудочный сок очень кислый, способный растворять мышцы, кожу и кости.
У чисто травоядных животных желудок большой, ногокамерный, обеспечивающий брожение растительных масс. Желудочный сок примерно в 10 раз более слабый, чем у хищников.
Плодоядные, в том числе человек обладают однокамерным желудком среднего размера характерной грушеобразной формы с относительно слабым (по сравнению с хищниками) желудочным соком.
Длина пищеварительного тракта у хищников примерно в 3 раза превышает длину тела. Плотоядным не нужен длинный кишечник, более того, в случае значительной длины он стал бы источником самоотравления. Мясо хорошо переваривается очень крепким желудочным соком, питательные вещества моментально всасываются, а отходы должны быть как можно скорее удалены, так как они быстро загнивают.
У человека пищеварительный тракт почти в 8 раз превосходит длину туловища. У хищников нет пор на коже (вспомните собаку, которая для охлаждения часто дышит, высунув язык). Напротив, растительноядные имеют многочисленные поры, играющие видную роль в терморегуляции.
Хищники обладают когтями. У растительноядных когтей нет.
Учитель знаменитого Парамахамсы Йогананды Свами Шри Юктешвар Гири в своей книге "Святая наука" (Ранчи, Индия, 1963) пишет: "плотоядные животные испытывают восторг при виде мяса и с удовольствием пьют кровь; наоборот, травоядные и плодоядные отказываются от своей естественной пищи, если на ней имеются следы крови. Подобно им, человек испытывает отвращение при виде убитых животных; вид сырого мяса и его запах не доставляют ему удовольствия. Мясо, для того чтобы стать приемлемые для пищи, должно пройти длительную обработку, и к нему всегда добавляют относительно большое количество соли, специй и других приправ. Наоборот, вид фруктов всегда доставляет человеку радость; различные корнеплоды и злаки имеют хотя и слабый, но приятный для человека вкус и запах даже в неприготовленном виде...".
Сравнительные исследования характера обмена также подтверждают, что человек изначально был растительноядным. Но в этом, наверное, никто из ученых и не сомневается.
Загвоздка возникает тогда, когда раздаются призывы сегодняшнему человеку перейти к вегетарианству. Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки мясной и растительной пищи.
Если смотреть с точки зрения выживания, то мясная пища отлично подходит для живых существ, если, конечно, они в состоянии ее переварить. Жвачные животные не в состоянии, и корову или овцу никакими силами не заставишь отведать отбивную, как ее ни приготовь. А вот обезьян, случалось, приучали в неволе есть мясное. И даже выпущенные на свободу, эти обезьяны при недостатке естественной пищи исхитрялись охотиться на крыс и других мелких животных. Так же и человек, чтобы выжить, приспособился охотиться, а потом и обзавелся собственными стадами. Ну и, как подобает Царю Природы, научился придавать своим подданным, попавшим на стол, аппетитный вид с помощью огня и трав.
В мясе содержатся все необходимые человеку вещества. Можно жить, питаясь одним лишь мясом, оставаясь внешне здоровым и сильным, что видно на примере некоторых северных народностей.
Но одно дело - выжить, а другое - жить долго. Общепризнанно, что избыток животной пищи пагубно влияет на здоровье. Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки, тело переполняется шлаками (которые у горожанина, конечно, не могут так эффективно сгорать и выводиться, как у ненца или эскимоса, занятых тяжелым трудом в суровом климате), и организм быстро стареет, обремененный многочисленными болезнями. Впрочем, нации, питающиеся преимущественно мясом, даже при самой здоровой в остальных вопросах жизни тоже не славятся долгожителями.
На эту тему проводились и проводятся многочисленные исследования, выпускаются труды. Установлено, что вегетарианцы на 90-97 процентов меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем мясоеды.
Значительно реже они заболевают раком. Ролл Рассел в заметках о происхождении рака пишет: "Я исследовал 25 наций, питающихся в основном мясом, и у 19 из них обнаружил высокий процент раковых заболеваний, в то время как среди 35 наций, не питающихся мясом или мало его употребляющих, не было ни одной, где процент заболевания раком был бы значительным". Выявлена несомненная связь между злоупотреблением мясным и заболеваниями подагрой, артритом, ревматизмом и т. д. и т. п. Так что много мяса определенно есть вредно.
А сколько не вредно? По нормам Института питания, например, для лиц умственного труда - 100-150 г в день, плюс 1 яйцо, плюс 400-500 г кисломолочных продуктов. Академик Н. Амосов очень осторожно, под вопросом, называет цифру 50 граммов. Так что если рассматривать категорию физического здоровья, то немного мяса, пожалуй, не вредно, но только немного.
Этот эксперимент лишь подтверждает, что распространенное мнение о том, будто без мяса нет силы, не более, чем предрассудок. В индийской сборной по тяжелой атлетике половина спортсменов - вегетарианцы (представьте себе мышечную массу штангистрв, их нагрузки!). Наконец, вспомним легендарный Шаолинь, готовивший выдающихся мастеров у-шу. Его монахов тоже слабыми не назовешь. Они, кстати, опровергают и мнение о том, что мясная пища увеличивает реакцию, а растительная замедляет. Их сложившийся на протяжении веков рацион сводится к некоторым овощам, злакам, многочисленным травам и кореньям. Устав Шаолиня предписывает полный отказ от животной пищи и умеренность в еде. Даже хлеб там считается нежелательным (и не без оснований).
Атлеты древней Греции, например, предпочитали питаться винными ягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом. И не мясом были вскормлены спартанцы - патриоты, мужественно защищавшие Фермопилы, не мясной пищей можно объяснить выносливость и храбрость победителей при Саломине и Марафоне. Главная пища римских гладиаторов состояла из ячменных лепешек с оливковым маслом (по словам Гиппократа, это лучшая диета для развития физической силы и выносливости). Примерно так же питались и римские легионеры, покорившие огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид. Джеймсом Диксоном из университета в городе Глазго на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах было подтверждено, что большинство римских легионеров были вегетарианцами. Риса, ячменя и чечевицы, сельдерея вполне доставало этим рофессиональным воинам, которым приходилось расходовать, выражаясь современным языком, немало калорий.
Доктор Ирвинг Фишер из Уэльского университета исследовал выносливость лиц, употребляющих мясо, и вегетарианцев (самых обычных людей, не атлетов и не йогов). Эксперименты показали, что вегетарианцы в среднем вдвое выносливее мясоедов. Аналогичные данные получены и учеными других стран. Оказалось, например, что вегетарианцы восстанавливают силы в 5 раз быстрее, чем люди, питающиеся смешанной пищей.
Итак, со здоровьем вроде все ясно. Сложнее обстоит дело с эмоциональной и интеллектуальной сферами человеческой психики. В среднем мясоеды более вспыльчивы, агрессивны и неуравновешенны. Одна из главных причин, по которой йоги стараются не употреблять мясную пищу - это то, что мясо несет в себе на клеточном уровне информацию о жизнедеятельности животного со всеми его животными страстями, инстинктами, агрессивностью и страхами. Съедая мясо человек получает эту информацию и, не удивительно, что у него появляются беспричинные страхи, агрессивность, злоба, проявляются животные инстинкты. При духовном развитии обязательно открывается и морально-этическая сторона вопроса. Проблема выживания сейчас практически решена, и в нормальных условиях можно обойтись без ненужного уничтожения животных.
Эта идея из века в век прослеживается у великих мыслителей. Еще Плутарх писал: "Не возникает ли у вас вопрос, почему Пифагор воздерживался от потребления мяса? Что касается меня, то я удивляюсь, что побудило человека впервые отведать крови и мяса мертвого животного; он сервировал стол закоченевшими трупами и осмелился называть пищей то, что недавно еще мычало, двигалось и жило... Мы ведь не львы или волки, поедающие мясо ради поддержания жизни, но забывая об этом, мы убиваем невинные, покорные существа, не обладающие когтями и зубами для защиты. Ради небольшого куска мяса мы лишаем их солнца - света жизни, на что они имеют естественное право по законам природы".
Леонардо да Винчи писал: "Действительно, человек - царь над животными, так как по способности причинять насилие он превосходит их.
Придет время, и люди взглянут на убийцу животного так же, как теперь смотрят на убийцу человека".
Многие духовно развитые люди из любви ко всему живому отказываются от убойной пищи, не желая преумножать страдания. При переходе к вегетарианству очень важно, чтобы не было насилия. Безубойное питание должно стать естественным продолжением здорового образа жизни, здоровых мыслей и чувств.
* * *
Вегетарианства придерживались: Будда, Зороастр, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Гиппократ, Эмпедокл, Эпикур, Овидий, Сенека, Ориген, Иоанн Златоуст, Тертуллиан, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон, Спиноза, Вольтер, Руссо, Гете, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Бэкон, Адам Смит, Монтень, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер, Ибсен, Репин, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Лев Толстой, Бекетов, Струве и многие другие.
Какая пища наиболее подходит для человека? Не будем спешить с ответом, обратимся к фактам. Далекий предок человека, судя по всему, питался злаками и сочными овощами. Об этом свидетельствует строение желудочно-кишечного тракта и некоторые косвенные признаки. Рассмотрим их. Начнем со сравнения зубов...
Читать полностью
Понятно.... А я в пост вегетарианцем становлюсь, причем полноценным. А молочное ты тоже не ешь? и кстати, это твоя фотка на аватаре? если да, то ты шикарно выглядишь, в смысле фигуры. Хоть бы одну фотку свою выложила в дневник!
Все собираюсь выложить, но подходящих нет. Аватар не мой, но повесила только потому, что выгляжу так же, знакомые не верят, что это не я.
Нет, я не веганка, я классическая вегетарианка, я не ем только мясо, птицу рыбу, но ем молочные продукты, яйца и сыры.
Я была вегетарианкой 2 года до 1й беременности,даже и во время нее 2 месяца держалась,а потом ужасно захотелось вареной курицы и я сознательно сошла...и думаю,вернусь к вегетарианству в зрелом возрасте
Правельно. Маленький даже в утробе должен кушать все. А по достижению сознательного возраста он сам решить, премкнуть к твоему выбору или нет. А твой муж вегитарианец?
Молодец муж, а я свинину не очень.... Только по праздникам и то не я готовлю. Чаще из нее колбаса. А так люблю говядину. Но телятину не ем. Жалко малышей теляток.
Да, мне их всех тоже жаль, но знаешь, тех хоть выращивают на убой. А вот дичь. Это уж вообще..... Я бы в рот никогда не взяла дикого убитого зверка. не вжно какого. Веть он же вырос на воле.... Сам себе жил и никого не трогал. А тут пришли дядки с оружием, загнали в угол и застрелили несчастное существо. Да его же мясо и шерсть страхом пропитаны. Фууу. Я вот не нашу шубу натуральную. Просто не могу. Смотрела Эйс Винтуро, когда природа атакует. Как он дядьку как монто носил. Вот я примерно тоже, что и он чувствую, когда натуральный мех вижу.
Охоту не приемлю ( имею в виду не для пропитания, а ради развлечения) . Убийство ради забавы никогда не пойму.
Но когда выращивают животное заведомо на убой - это тоже жутко.
Я ради забавы вообще таких бы сама по полям и весям погоняла, голыми и чтоб солью по ним. А я люблю рыбалку...Офигенно интересно и нервишки успокаивает... Этакое единение с природой и предками.
Я раньше ездила, папа возил с детства, но рыбачить никогда не любила, мне рыб тоже жалко.
К тому же, немцы недавно доказали, что рыбы тоже чувствуют боль.
Я знаю лично 1го только вегетарианца-своего бывшего мужа.Но там такое пузико уже выросло-поглощаются сладости,сметана,жареная картошка-наедаться-то надо
Да, это такой самообман - я вегетарианец, но вредной пищей пищей отравляю организм намного больше, чем мясом.
У меня, к сожалению, нет знакомых вегетарианцев. Есть один, но он по состоянию здоровья начал отказываться от красного мяса.
Ясно, это немного другое. Я таких людей не знаю.
В общем, он, как и практически все мужчины, любит побольше и пожирнее. Только с индивидуальной непереносимостью мяса.
А я знаю семейную пару, которые сыроеды (строгие веганы) оба, девушка во время беременности не отстранилась от курса и родила здоровую дочу, причем сразу после родов у нее на теле не было лишнего грамма!
семейную пару, которые сыроеды (строгие веганы) оба
Уверена,если б моя семья чудом решила перейти на здоровое питание,я б и рецепты изучила и со всем рвением поддержала вегетарианство...а сама не могу...хотя бы готовить не надо было
Ой, в сыроедении много мудреных рецептов, еще как готовить нужно! Очень получается вкусное "варенье": в кусочки свежей тыквы выдавливается сок лимона и кладутся несколько столовых ложек жидкого меда, все это дело ставится на 12 часов в холодильник (на ночь), а утром готова вкуснятина к чаю!!! А тут по телеку видела, что такое блюдо может продлить жизнь человека!!!
Да, это верно, но питание должно быть супер сбалансированным.
Мне кажется, если во время беременности захочется немного мяса - надо есть. Помните, Фиби в "Друзьях"? Мне близка позиция - малыш требует, значит нужно. А если не потребует, то и хорошо.
такое может сразу не проявиться, недобор витаминов во время вынашивания могут и на умственных способностях и на костях сказаться и на цнс и на зрение, слухе, речи.... Нельзя выводы делать, а девушки которые стараются себя во время беременности сдерживать пытаются в первую очередь ребенка витаминов и микроэлементов лишают.
3 года была класической вегетарианкой - просто в какой-то момент стало не вкусно есть мясо Не согласна со статьей, т.к. изначально человек всеяден. И желудок у нас устроен не как у 100% травоядных. В общем-то я не вегетарианка больше из-за проблем с желудком, поэтому всем отказавшимся от мяса-рыбы-птицы не важно по каким причинам очень-очень рекомендую посещать гастроэнтеролога периодически.
И еще вопрос: будучи вегетарианцами, вы отказались от кожаной обуви, сумок и меха?
И еще вопрос: будучи вегетарианцами, вы отказались от кожаной обуви, сумок и меха?
Вегетарианцы отказываются только от мяса, птицы и рыбы, а вот веганы и сыроеды отказываются от меха, кожаных курток, обуви, сумок, а также от обычной косметики, т.к. она проходит тестирование на животных!
Нет, я не веганка, я классическая вегетарианка, я не ем только мясо, птицу рыбу, но ем молочные продукты, яйца и сыры.
Но когда выращивают животное заведомо на убой - это тоже жутко.
К тому же, немцы недавно доказали, что рыбы тоже чувствуют боль.
У меня, к сожалению, нет знакомых вегетарианцев. Есть один, но он по состоянию здоровья начал отказываться от красного мяса.
В общем, он, как и практически все мужчины, любит побольше и пожирнее. Только с индивидуальной непереносимостью мяса.
Мне кажется, если во время беременности захочется немного мяса - надо есть. Помните, Фиби в "Друзьях"? Мне близка позиция - малыш требует, значит нужно. А если не потребует, то и хорошо.
должно помочь привлечь к здоровой пище больше людей.
И еще вопрос: будучи вегетарианцами, вы отказались от кожаной обуви, сумок и меха?