Не диетическая пища, конечно, но праздник же!

А я вчера вечером напекла куличей и куличиков.)) Знаете, во второй раз в жизни пекла.
Помню в 2000 они мне тоже удались. И вчера все получилось. И красиво, и вкусно. Даже рецептом поделюсь. Но сначала фото. Фотки мои.

В очередной раз поднялось тесто, перед добавлением изюма и прочих сухофруктов.

Тут все понятно.


А это спец. бумажные формы. На ярмарке купила. Магазинные куличи часто в них продаются. Я сомневалась, что в них получится печь. Но меня убедили. И знаете как удобно. На холодную решетку поставила (вышло 3 больших (где то в диаметре 12, высотой 15) и 7 маленьких (размером с кексики). Столько и таких форм купила. Можно еще парочку маленьких. А то рассовала все тесто, а пока большие стояли пеклись, маленькие так поднялись, что одна в духовке голову потеряла. )))




Теста положила примерно в половину от высоты формы. В маленьких чуть выше получилось.

Поднялись почти полностью - желтком обмазала.

Вот такие вышли. Только делать все очень долго. Терпения не хватило. Думаю, могли выше подняться. Если б я им дала в форме подольше постоять. Полчаса постояли поднялись раза в полтора в форме и в духовку поставила. А пока большие пеклись маленькие поднялись сильнее. Но у которого крышу снесло мы съели его. Вкуснятина, девчонки! а потом съели еще один маленький а то 6 - нехорошая цифра. Его лопали уже в глазури. Все получилось. Пропеклись, консистенция нормуль. В меру плотная. С дырочками, но не дырами, как у покупных. И никаких разрыхлителей.

Бумажка легко снимается.

Такими пошли в духовку малыши.










Я их упаковала, чтоб не сохли до праздника и стояли красивыми. А еще одну задарю деду моего сына (отцу бывшего мужа, когда за детенком поеду - он у них в эти выходные. Завтра поеду забирать.





Вот как-то так. Еще яйца не красила. Сегодня буду. Вернее я там термопленку купила красивую.
куличиками я долго провозилаь вчера. Легла в полпятого утра. А начинала их часов в 10 чечера. У меня дома прохладно сейчас. А чтоб тесто быстрее поднималось, надо тепло чтоб было. Но оно того стоило, я считаю.
А рецептик, кому интересно, в комментах выложу.
Рейтинг:  +42
Lenchik19051981
4 мая 2013 года 14 389 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Не диетическая пища, конечно, но праздник же!
А я вчера вечером напекла куличей и куличиков.)) Знаете, во второй раз в жизни пекла.
Помню в 2000 они мне тоже удались. И вчера все получилось. И красиво, и вкусно. Даже рецептом поделюсь. Но сначала фото. Фотки мои.
В очередной раз поднялось тесто, перед добавлением изюма и прочих сухофруктов.
Тут все понятно.
А это спец. бумажные формы. На ярмарке купила... Читать полностью
 


Дневник Lenchik19051981:



Комментарии:

4 мая 2013 года
+2
У меня тоже получились,правда я тефлоновую форму пробовала чудо,куличи сами выскакивали,яйца у нас папа с дочей делают-это уже традиция,я не вмешиваюсь

4 мая 2013 года
0
Какие папа с дочей молодцы! ))

4 мая 2013 года
+1
Умничка! Красивые получились

4 мая 2013 года
+2
Спасибо! ))

4 мая 2013 года
0

4 мая 2013 года
+1
Ой, какие замечательные!!! Прям ням-ням... В настоящая хозяюшка!

4 мая 2013 года
+1
Старалась. Хотела свои чтоб были. Они намного вкуснее магазинных. Да и мужа с сыном порадовать.))

4 мая 2013 года
+6
Время приготовления: 3 часа Порций: 24 Калорийность: 321 кКал на порцию

Вам понадобится:

Мука пшеничная 1000 г Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Молоко 300 мл Яичный желток 6 шт.
Сахар-песок 220 г Яичный белок 6 шт.
Соль ¾ ч.л. Сливочное масло 300 г
Ванильный сахар 2 ч.л. Вишня сушеная 70 г
Курага 70 г Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
Изюм светлый 70 г


Здесь сразу оговорюсь - молока взяла 0,5 литра (а то опара не получалась нужной по консистенции - полужидкой).
И изюма, кураги и вишни взяла больше раза в два. Я их люблю. Получилось отлично. Не экономьте на изюме. А, и сахара чуть больше взяла, потому что молока добавляла.



Просеять половину муки. Добавить дрожжи. Добавить теплое молоко. тщательно перемешать, чтоб не было комочков. Оставить опару где-то на час, прикрыв полотенцем. Должна подняться в два раза.



5 яичных желтков растереть добела с сахаром. (один желток оставить для смазки).
6 белков взбить в крепкую пену.
Взбитые белки аккуратно добавить к желткам и легкими движениями довести до однородного состояния.
Ввести смесь в тесто. нежненько.

Теперь в опару добавить оставшуюся муку, соль, размягченное масло и ванильный сахар. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оно должно быть не слишком густым и отставать от стенок посуды.

Оставить тесто для повторного подъема в теплое место еще на час. (лучше накрыть полотенцем).Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. (у меня ушло больше времени на это).

Когда тесто поднимется, нужно добавить в него нужные наполнители. У меня была сушеная вишня, изюм, натертая лимонная цедра и курага. (у меня тоже, только всего больше)

Готовое тесто разложить по формочкам, смазанным маслом (или выложить в одну большую форму) и оставить ненадолго для подъема. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, а для более плотного - на 1/2.

(я заполнила бумажные формы - их смазывать не нужно ничем. На половину высоты положила).

Выпекала до готовности - большие минут 40. Сначала на среднем огне, потом убавила. Готовность проверяла деревянной зубочисткой. Результатом полностью довольна.)) Ура!

4 мая 2013 года
+2
Молодчина! И красиво и наверняка вкусно! Рецептик взяла на заметку, хотя и свои рецепты есть. СПАСИБО! Саветлого праздника!!!

4 мая 2013 года
+1
И Вам того же! ))

4 мая 2013 года
+2
Lenchik19051981 пишет:
Но оно того стоило, я считаю.
я тоже так думаю

4 мая 2013 года
+1

4 мая 2013 года
+2
просто прелесть...когда выпекаешь, возишься с тестом, да еще все это к Пасхе просто истинное наслаждение получаешь!

4 мая 2013 года
+1
Да, это правда! Вообще печь люблю. Духовка, правда, на съемной квартире не навороченная. Но тем не менее. А когда все получается, вообще здорово! Ну а уж если берусь что-то делать, то получается. Не часто берусь, если честно. как правило, некогда. А тут столько выходных...

4 мая 2013 года
0
а я не успела зайчиков испечь пасхальных дети их уже умяли...до завтра они зайчики не дожили...

4 мая 2013 года
+1
Как класно
Я в этом году не пекла - духовка плохая
У меня тесто обычно в холодильнике подходит, в первый раз когда делала, по всему холодильнику собирала Я с утреца перед работой замешиваю, убираю в холодильник, а вечером пеку.
Lenchik19051981 пишет:
бумажные формы
очень удобные, заполняю тестом на треть, и как раз получается. Только пасочки из форм не достаю, так миленько получается Мне мои бабушки не верили, что это я пекла, говорили что купила

4 мая 2013 года
0
NatalochkaK пишет:
Только пасочки из форм не достаю, так миленько получается
Да, они итак красивые.)) А я первый раз в таких штуках пекла. мне понравилось.))

5 мая 2013 года
0
Молодец!
Отличные куличи!

5 мая 2013 года
+1
Спасибо! ))

5 мая 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "