А я вчера вечером напекла куличей и куличиков.)) Знаете, во второй раз в жизни пекла.
Помню в 2000 они мне тоже удались. И вчера все получилось. И красиво, и вкусно. Даже рецептом поделюсь. Но сначала фото. Фотки мои.
В очередной раз поднялось тесто, перед добавлением изюма и прочих сухофруктов.
Тут все понятно.
А это спец. бумажные формы. На ярмарке купила. Магазинные куличи часто в них продаются. Я сомневалась, что в них получится печь. Но меня убедили. И знаете как удобно. На холодную решетку поставила (вышло 3 больших (где то в диаметре 12, высотой 15) и 7 маленьких (размером с кексики). Столько и таких форм купила. Можно еще парочку маленьких. А то рассовала все тесто, а пока большие стояли пеклись, маленькие так поднялись, что одна в духовке голову потеряла. )))
Теста положила примерно в половину от высоты формы. В маленьких чуть выше получилось.
Поднялись почти полностью - желтком обмазала.
Вот такие вышли. Только делать все очень долго. Терпения не хватило. Думаю, могли выше подняться. Если б я им дала в форме подольше постоять. Полчаса постояли поднялись раза в полтора в форме и в духовку поставила. А пока большие пеклись маленькие поднялись сильнее. Но у которого крышу снесло мы съели его. Вкуснятина, девчонки! а потом съели еще один маленький а то 6 - нехорошая цифра. Его лопали уже в глазури. Все получилось. Пропеклись, консистенция нормуль. В меру плотная. С дырочками, но не дырами, как у покупных. И никаких разрыхлителей.
Бумажка легко снимается.
Такими пошли в духовку малыши.
Я их упаковала, чтоб не сохли до праздника и стояли красивыми. А еще одну задарю деду моего сына (отцу бывшего мужа, когда за детенком поеду - он у них в эти выходные. Завтра поеду забирать.
Вот как-то так. Еще яйца не красила. Сегодня буду. Вернее я там термопленку купила красивую.
куличиками я долго провозилаь вчера. Легла в полпятого утра. А начинала их часов в 10 чечера. У меня дома прохладно сейчас. А чтоб тесто быстрее поднималось, надо тепло чтоб было. Но оно того стоило, я считаю.
А рецептик, кому интересно, в комментах выложу.
Вам понадобится:
Мука пшеничная 1000 г Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Молоко 300 мл Яичный желток 6 шт.
Сахар-песок 220 г Яичный белок 6 шт.
Соль ¾ ч.л. Сливочное масло 300 г
Ванильный сахар 2 ч.л. Вишня сушеная 70 г
Курага 70 г Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
Изюм светлый 70 г
Здесь сразу оговорюсь - молока взяла 0,5 литра (а то опара не получалась нужной по консистенции - полужидкой).
И изюма, кураги и вишни взяла больше раза в два. Я их люблю. Получилось отлично. Не экономьте на изюме. А, и сахара чуть больше взяла, потому что молока добавляла.
Просеять половину муки. Добавить дрожжи. Добавить теплое молоко. тщательно перемешать, чтоб не было комочков. Оставить опару где-то на час, прикрыв полотенцем. Должна подняться в два раза.
5 яичных желтков растереть добела с сахаром. (один желток оставить для смазки).
6 белков взбить в крепкую пену.
Взбитые белки аккуратно добавить к желткам и легкими движениями довести до однородного состояния.
Ввести смесь в тесто. нежненько.
Теперь в опару добавить оставшуюся муку, соль, размягченное масло и ванильный сахар. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оно должно быть не слишком густым и отставать от стенок посуды.
Оставить тесто для повторного подъема в теплое место еще на час. (лучше накрыть полотенцем).Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. (у меня ушло больше времени на это).
Когда тесто поднимется, нужно добавить в него нужные наполнители. У меня была сушеная вишня, изюм, натертая лимонная цедра и курага. (у меня тоже, только всего больше)
Готовое тесто разложить по формочкам, смазанным маслом (или выложить в одну большую форму) и оставить ненадолго для подъема. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, а для более плотного - на 1/2.
(я заполнила бумажные формы - их смазывать не нужно ничем. На половину высоты положила).
Выпекала до готовности - большие минут 40. Сначала на среднем огне, потом убавила. Готовность проверяла деревянной зубочисткой. Результатом полностью довольна.)) Ура!
Я в этом году не пекла - духовка плохая
У меня тесто обычно в холодильнике подходит, в первый раз когда делала, по всему холодильнику собирала Я с утреца перед работой замешиваю, убираю в холодильник, а вечером пеку.
очень удобные, заполняю тестом на треть, и как раз получается. Только пасочки из форм не достаю, так миленько получается Мне мои бабушки не верили, что это я пекла, говорили что купила
Отличные куличи!