Действительно, месить по пол-часа, обливаясь потом и приобретая ноющую боль в руках и спине, здесь не надо...правда, времени для поднятия теста надо больше..
Итак, нам понадобится:
2 кг муки
1 кг сахара
1 литр молока
0,5 кг масла (или по 250 грамм масла и сливочного маргарина)
50 грамм прессованных дрожжей
12 яиц
250 грамм изюма
ванилин
по желанию -горсть цукатов, цедра и лимона и 1 апельсина
Посуда не менее литров 15, а то и 20 в обЪеме
Приступаем.
Опара №1.
900 мл молока нагреваем(молоко должно быть теплым, но не горячим), добавляем пару ложек сахара и 25 грамм дрожжей и ждем, пока образуется шапочка с распустившихся дрожжей. Дрожжи выросли? тогда добавляем туда 400 грамм сахара и 1 кг просеянной муки, размешиваем хорошо, чтобы не осталось комочков, ставим в теплое место и на часа 4 забываем об опаре. Если в квартире не сильно тепло, то можно укутать одеялом. У меня вместо одеяла была рыбацкая куртка мужа
вот она вначале
Пока опара №1 подходит, мы готовим необходимые ингредиенты:достаем масло/маргарин и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Если изюм сухой, можно его запарить в кипятке, или замочить в сладком вине (ликере и т.д.), но потом обсушить. Снять цедру с цитрусовых.
Вот прошло 4 часа
Готовим опару №2: в оставшихся 100 мл молока растворяем 25 грамм дрожжей, добавив туда ложку сахара. Не забываем, что молоко должно быть теплым.
Отделяем 7 желтков, добавляем 5 целых яиц, растираем их с 600 граммами сахара и маслом, пересыпаем изюм и цукаты в 1 кг муки, добавляем ванилин и хорошо размешиваем.
Теперь все это отправляется к опаре №1, еще раз хорошо вымешиваем и не пугаемся, что тесто жидковатое. Укутываем и даем выстояться не менее 6 часов, а лучше 7-8 часов.
Готово
тогда смазываем формочки сливочным маслом, обсыпаем мукой (ее остатки вытряхиваем, иначе на куличах будут пятна), накладываем по 1/3 теста и даем постоять минут 20. При этом духовка нагревается до 180 градусов.
У меня специальных формочек несколько штук, все остальное -это банки от кукурузы/горошка. Служат они недолго - на 2-3 выпечки, но за год их столько можно накопить, что мама не горюй. Главное - открывать правильно, чтобы заусениц от крышки не осталось, а то при смазывании маслом можно поранится.
Куличики отправляются в духовку на пол-часа - 40 минут, смотря какие формы.
Конечно, духовки у всех разные, и если вы знаете какие-то "грехи" за духовкой - то регулируйте сами. Я даю стандартный расклад температуры- времени, у меня электродуховка, выбираю режим "выпечка".
Для глазури соотношение такое:на 1 белок - 1 стакан сахарной пудры. Белок должен быть холодным. В него выдавливаю сок лимона (не больше чайной ложки, можно даже меньше, иначе сильно кислить будет, если не любите кислинку- тогда достаточно пары капель в белок - он лучше взбивается). Пудру подсыпать частями. Я покрываю теплые куличи, если глазурь крепкая - она не течет, сразу ложится шапочкой.
Вот и готовый результат -18 небольших куличиков
и чуть поближе часть
Больше фоток здесь
https://www.diets.ru/album/43470/
куличи у тебя красавчики умничка ты и хозяюшка!!!
на это колличество куличей ушло 2 белка и 2 стакана пудры, в четверг делала глазурь с пакета, там такая же технология
и как в разрезе - мне было бы интересно - как каравай?