Posted: 06 May 2013 08:23 AM PDT
Наверное, уже не осталось человека, который не слышал бы слово «холестерин». Но далеко не все знают значение холестерина, что он представляет собой, для чего нужен в организме и какой его уровень является оптимальным.
В первую очередь, следует отметить тот факт, что холестерин – это естественное для организма человека органическое соединение, которое входит в состав клеточных мембран и участвует во многих важнейших биологических процессах.
Значение холестерина - основные функции:
поддержание текучести и проницаемости клеточных мембран;
участие в синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов;
участие в синтезе витамина D и метаболизме жирорастворимых витаминов;
участие в производстве желчи.
80% холестерина продуцируется самим организмом в печени и 20% поступают с пищей. Этот холестерин так и называется – пищевой. Поэтому питание человека оказывает значительное, но не определяющее влияние на уровень и значение холестерина в крови.
Значение холестерина - плохой и хороший холестерин:
Холестерин, который переносится с кровью, называется сывороточным. Многие слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Оба этих понятия относятся к сывороточному холестерину и имеют названия липопротеин высокой плотности (ЛПВП-холестерин) и липопротеин низкой плотности (ЛПНП-холестерин) соответственно. Хороший холестерин очищает артерии, а плохой холестерин, наоборот, забивает, откладываясь на их стенках в виде бляшек.
Большую часть сывороточного холестерина переносят липопротеины с низкой плотностью, которые имеют свойство окисляться и проникать в стенки артерий. Неправильное соотношение плохого и хорошего холестерина приводит к затвердению и сужению артерий, снижению их проходимости – т.е. к заболеванию атеросклероз. Кроме того, повышенный уровень ЛПНП-холестерина усиливает риск многих сердечно-сосудистых заболеваний и способствует формированию тромбов, которые могут спровоцировать инфаркт или инсульт.
Только по общему уровню холестерина в крови нельзя достаточно объективно судить о состоянии здоровья. Чтобы оценить значение холестерина и уровень липопротеинов в крови, необходимо учитывать уровни ЛПВП и ЛПНП холестерина и уровень триглицеридов. Для этого проводится биохимический анализ крови. Ежегодное обследование на уровень холестерина показано мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет.
Уровень холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл) или миллимолях на литр (моль/л).
Уровень (мг/дл)
Низкий
Оптимальный
Допустимый
Высокий
Очень высокий
Показатель
Общий холестерин
-
<= 200
200-239
>= 240
-
ЛПВП-холестерин
<= 50
>= 60
-
-
-
ЛПНП-холестерин
-
100-129
130-159
160-189
>= 190
Триглицериды
-
<= 150
150-199
200-499
>= 500
Причины повышения холестерина в крови:
Способствовать повышению «плохого» холестерина могут употребление большого количества пищи с высоким содержанием насыщенных жиров,
лишний вес,
курение и
чрезмерное употребление алкоголя,
гиподинамия.
Неконтролируемое течение сахарного диабета, гипертонии, заболеваний печени и почек может также вызвать повышение уровня «плохого» холестерина в крови.
Высокий уровень холестерина также может обуславливаться половыми, возрастными и генетическими факторами.
Ученые доказали, что хороший холестерин ведет к замедлению старения, хотите узнать, почему:
Как вы видите, недооценивать значение холестерина для здоровья нашего организма нельзя. а вот для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, нужно в первую очередь, привести в порядок питание, избавиться от вредных привычек и следить за общим состоянием здоровья. Если после корректирования образа жизни уровень холестерина остается стабильно высоким, применяют медикаментозное лечение.
Добавлю немного.
На биохимии нам в свое время, когда изучали молекулу холестерина, объясняли, что от приема пищи содержание холестерина слабо зависит. Молекула очень большая, она не всасывается в желудочно-кишечном тракте, а распадается на более простые соединения. Тот холестерин, который в крови, уже синтезируется самим организмом. И даже если есть нежирную пищу, но есть сбой в обмене веществ, холестерин в крови может быть повышен.
Врачи всегда говорят о зависимости именно от пищи, а у биохимиков свое мнение. Наверное, в реальности все факторы имеют значение.