Молочная сыворотка для похудения
Молочная сыворотка выделяется при приготовлении творога или сыра. Ее используют в кулинарии – готовят блюда, пекут хлеб. Однако в диетическом питании она также нашла свое применение. Это полезнейший продукт, с помощью которого можно похудеть и очистить организм. Сыворотка способствует выведению лишней жидкости и токсинов. Также она помогает расщепить вредные разложения, не причинив ущерб здоровью.
Как приготовить сыворотку?
Получить данный продукт можно несколькими способами. Самый простой – из кефира. Для ее приготовления прокисшее молоко можно положить в морозилку на сутки. После этого разрезать пакет и выложить содержимое в дуршлаг. Пока кефир будет отстаиваться, сыворотка выльется в кастрюлю.
Второй вариант заключается в нагревании молока. Для этого потребуется взять литр молока и лимон. Отжать из него сок и когда молоко начнет закипать, добавить его в кастрюлю. Затем быстро перемешать и снять с огня. В результате молоко расслоиться на сыворотку и творог. Их разделяют с помощью мелкого сита либо марли.
Полезные качества сыворотки
К сухим веществам молочной сыворотки относится: молочный сахар и лактоза (углевод, который в меньшей степени способствует появлению жира). Лактоза нормализует работу пищеварительной системы. Выворотные белки содержат незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность молочных белков очень высока. Они участвуют в синтезе белков печени и кроветворении. В молочной сыворотке много молочных жиров, которые быстро усваиваются и усиливают деятельность ферментов. В составе молочной сыворотки содержатся витамины группы В, А, С, Е, холин, никотиновая кислота, биотин. Кроме этого, присутствует магний, кальций и пробиотические бактерии.
Молочная сыворотка стимулирует работу печени, нормализует функции кишечника, печени, выводит шлаки, лишнюю жидкость. Она помогает в борьбе с гипертонией, ревматизмом, предотвращает атеросклероз, улучшает кровообращение, уменьшает процессы воспаления, успокаивает нервную систему и очищает кожу.
Диета на молочной сыворотке
Молочная сыворотка является малокалорийным продуктом, в ней в три раза меньше калорий, чем в молоке. По этой причине она рекомендована при гастритах с пониженной кислотностью. Она оздоравливает и нормализует микрофлору кишечника, устраняет гнилостные процессы из-за употребления некачественных продуктов.
Во время диеты на сыворотке необходимо пить воду в большом количестве. На завтрак всегда съедается кусочек сыра и 2 крекера с несладким чаем либо кофе. В обед можно скушать 2 яблока или апельсина и стакан сыворотки. На ужин – 2 огурца, яйцо, 100 грамм нежирного творога. Меню можно варьировать, заменяя эти продукты другими малокалорийными. Однако стоит помнить, что объем пищи не должен быть большим.