Хлеб отбирает силы и мешает думать
В США открыто заявили о том, что современные продукты из хлеба вызывают у человека сильную усталость и мешают думать. Уильям Дэвис, известный американский кардиолог, провел собственное исследование на основе обращений пациентов. Именно изделия современной пищевой промышленности мешают человеку концентрироваться.
По мнению ученого, дело в геномодифицированном белке глиадине, который входит в состав современной пшеницы. Он не только снижает концентрацию внимания, но и повышает аппетит. В результате человек потребляет все больше и больше, провоцируя ожирение. Для производителей глиадин – это подарок судьбы, поскольку повышает потребление и помогает наращивать прибыль, а вот для человека лишний вес – это и личная трагедия, и огромная опасность для всего организма.
Доктор Дэвис уверен, что от современного хлеба один лишь вред. Поэтому его следует исключить из рациона или употреблять как можно меньше.
Можно ли поглупеть от сахара?
Фруктоза ослабляет синапсы между нейронами головного мозга, что плохо сказывается на обучении и запоминании.
Всем хорошо известно, что мозг живёт на сладком — его энергетические потребности целиком удовлетворяются углеводами. Но, как показали эксперименты сотрудников Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), сахар для мозга может быть не только полезен, но и вреден. Работа учёных была посвящена влиянию фруктозы на когнитивные способности животных; в качестве источника сахара был выбран кукурузный сироп. Этот продукт содержит огромное количество фруктозы и используется в качестве дешёвого подсластителя в пищевой промышленности, при производстве безалкогольных напитков, детского питания и т. д. По статистике, обычный американец потребляет в год больше 18 кг того самого сиропа.
Перед тем как начать кормить крыс фруктозным сиропом, исследователи обучали их находить выход из лабиринта. После того как животные запоминали лабиринт, их делили на две группы: одним давали воду с сиропом, другим — то же самое, но с добавкой Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Считается, что эти жирные кислоты защищают синапсы от повреждений и тем самым благотворно влияют на процессы обучения и запоминания. Спустя шесть недель исследователи снова сажали крыс в тот же самый лабиринт.
Как оказалось, вода с фруктозой дурно сказалась на памяти животных. Крысы плохо помнили лабиринт, по которому не так давно ходили, межнейронные соединения в мозгу слабели, и передача сигнала с клетки на клетку сильно затруднялась. В свою очередь, те животные, которые вместе с фруктозой получали жирные кислоты Омега-3, были в отличной «умственной форме» и находили выход из знакомого лабиринта гораздо быстрее. Результаты экспериментов исследователи опубликовали в Journal of Physiology.
Авторы работы отмечают, что у крыс, получавших одну фруктозу, появились признаки инсулиновой резистентности: клетки организма переставали чувствовать этот гормон. Это не обязательно ведёт к диабету, но на энергетический обмен всё равно влияет. Отказавшись от инсулина, нейроны начинают неэффективно использовать сахар, что, в свою очередь, сказывается на их способности образовывать новые синапсы и поддерживать старые. С другой стороны, кислоты Омега-3 смягчают эффект фруктозы. Учитывая распространённость фруктозных добавок в пищевой промышленности, можно было бы посоветовать всем регулярно принимать препараты с кислотами Омега-3 — чтобы не отупеть от избытка сахара.
Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Болит спина – бросайте курить
Ученые из Американской академии хирургии и ортопедии пришли к выводу, что одним из неблагоприятных последствий курения являются сильные боли в спине. Это было доказано в ходе обследования почти семи тысяч пациентов, которые жаловались на острые боли в области позвоночника и ног.
Различия между жалобами курильщиков и некурящих людей оказались очень значительны. Рабы вредной привычки чаще и больше жаловались на болевые ощущения. А вот те, кто бросил курить за время проведения исследования, стали чувствовать себя гораздо лучше.
Врачи рекомендуют отказаться от сигарет, прежде всего, людям с травмами и болезнями спины. Ведь курение только усугубляет ситуацию и ухудшает самочувствие
Какие овощи полезнее варить, чем есть в сыром виде?
К началу весны овощи и фрукты прошлого урожая действительно теряют большую часть своих полезных свойств. Но есть ряд овощей, которые изначально в обработанном виде более полезны, чем в сыром.
Капуста
После тепловой обработки не теряет, а преумножает свои полезные свойства. При квашении содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза, а молочная кислота, образующаяся в процессе квашения, способствует расщеплению и лучшему усвоению белков.
Помидоры
Главная их ценность - в содержании мощного антиоксиданта ликопина, который больше высвобождается и лучше усваивается в обработанном состоянии (при запекании и тушении). Поэтому даже сырые помидоры советуют посыпать солью - так полезные вещества будут лучше усваиваться.
Морковь
В варёном корнеплоде содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром. Бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из варёного овоща.
Свёкла
Сырая свёкла содержит больше биологически ценных веществ (антоцианов и флавоноидов), но усваивается хуже, чем варёная.
Чеснок
После термообработки количество витамина С снижается, но повышается содержание аллицина (вещества, обладающего бактерицидным действием и препятствующего образованию тромбов и холестериновых бляшек).
Спать голым — крайне полезно для здоровья
Как оказалось, спать нагишом крайне полезно для здоровья. Подобный сон полезен как для физического, так и для психологического состояния человека.
Человек, спящий без одежды, спит лучше, потому что в этом случае тело не подвергается перегреву, и сохраняется его естественная температура. Обнаружен еще один положительный эффект: сон без одежды помогает похудеть.
Это обусловлено более спокойным сном человека без одежды, который приводит к уменьшению гормона стресса–кортизола. При этом сохраняется энергия тела и контролируется чувство голода. При нарушенном сне растет уровень кортизола, и, проснувшись утром, человек будет испытывать сильное чувство голода, утолить которое поможет лишь большое количество пищи.
У «обнаженного» сна есть также ряд других преимуществ. Перегрев тела, возникающий из-за одежды, нарушает воздействие гормона роста и мелатонина, которые являются принципиальными гормонами в процессе омолаживания. При естественной температуре тела лучше восстанавливается кожа, а также лучше выделяется гормон роста.
Когда спят обнаженными оба партнера, то при соприкосновении поверхности их тел выделяется окситоцин, который делает их сексуальную жизнь более насыщенной и страстной.
www.baltimorovka.com/Home.aspx
а вот все остальное
Спасибо!!!!