Мне врач посоветовал начинать и заканчивать день настоем из шиповника.
Эту статью я скачала для себя, но подумав, решила опубликовать - вдруг кому-нибудь поможет.
Если есть здесь такая статья - прошу простить, так как я не нашла.
Польза шиповника
Шиповник издавна считается очень полезным продуктом для организма. Из него готовят целебный отвар, вкусный сок и сироп. Ягоды шиповника сушат и заготавливают на зиму.
Шиповник полезен из-за высокого содержания дубильных, пектиновых веществ, сахара, лимонной и яблочной кислоты, витаминов С, К, В и Р. По количеству их содержания шиповник превосходит большинство поливитаминных растений. Он очень полезен при авитаминозах, так как увеличивает возможности организма в противостоянии инфекциям и действует как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Шиповник необходим беременным женщинам, так как он укрепляет иммунитет и способствует нормальному развитию плода.
Настой плодов шиповника останавливает различные кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов и капилляров. Также препараты из шиповника поддерживают функции половых желез и увеличивают выделение желчи. Из его плодов изготавливают известный препарат холосас, применяемый при гепатите и холецистите.
Препараты из шиповника положительно влияют на заживление ран, ожогов и обморожений, на процессы регенерации костной ткани, оказывают полезное действие при головной боли, атеросклерозе и гемофилии.
Вред шиповника
Но шиповник может приносить и вред. Из-за большого содержания витамина С шиповник может ухудшить работу почек у людей с почечной недостаточностью, а также привести к обострению гастрита и язвы желудка.
Чай из шиповника следует с осторожностью употреблять людям с тромбозами, тромбофлебитами, с недостаточностью кровообращения.
Частое потребление настоя шиповника в неумеренных количествах может привести к переизбытку аскорбиновой кислоты в организме и, как следствие, к пищевому отравлению.
Вред и польза шиповника — это то, что не может быть оспорено, поскольку были проведены неоднократные исследования по изучению свойств данного продукта.