Вот, наконец собралась рассказать о том, как мы ездили в Коломну. Путешествовали 2-го мая, но, возможно, в преддверии следующих праздников информация пригодится. Мы отправились на машине, но с Казанского вокзала в Коломну идет электричка, 2 часа и вы в Коломне.
Сначала немного истории:
Впервые Коломна упомянута в летописи под 1177 г. Тогда это была, по-видимому, крепость Рязанского княжества. В 1301 г. расположенная вблизи устья Москвы-реки Коломна стала первым городом, который был присоединен к Московскому княжеству. С тех пор история Коломны тесно связана с историей становления Русского государства и его столицы Москвы.
В Коломне Дмитрий Донской собирал войска перед битвой с Мамаем. В начале XVI века здесь был построен мощный кремль. Здесь останавливался Иван Грозный перед походом на Казань. В октябре 1606 г. крестьянское войско Ивана Болотникова приступом взяло Коломну и двинулось дальше к Москве.
В XVII веке богатеет коломенское купечество. Город находился на важном торговом пути, связывающем центр государства с югом и Поволжьем. В следующем столетии в Коломне и уезде возникли первые промышленные предприятия. С 1784 г. город застраивается по регулярному плану.
Когда въезжаешь в город по пр. Октябрьской революции, бывшему Астраханскому тракту, по левую руку появляется Кремль:
а по правую - усадьба писателя Лажечникова:
По другую сторону бывшего тракта возвышается 54-метровая колокольня церкви Иоанна Богослова, включенная в каре торговых рядов. Площадь перед колокольней носит название Двух революций.
Ну а напротив - Кремль:
То, что вы видите, это один из фрагментов восстановленной крепостной стены.
Кирпичные стены коломенского кремля, расположенного на высоком правом берегу Москвы-реки при впадении в нее речки Коломенки, сооружены по указу Василия III в 1525-1531 гг. По типу они близки к стенам Московского Кремля, В плане коломенский кремль представлял собой многоугольник. С напольной стороны, не защищенной рекой, кремль был обнесен глубоким рвом, облицованным белым камнем. Толщина стен составляла 3-4,5 м при высоте от 18 до 24 м. Крепость имела 17 башен, четыре из них были проездными.
К середине XVII века крепость потеряла значение и местные жители постепенно разбирали ее на камень, что удалось запретить только в конце прошлого века.
Самая высокая и красивая - Маринкина башня: по преданию, в ней была заточена н умерла в 1614 г. жена Лжедмитрия Марина Мнишек, поэтому башня и стала называться Маринкиной.
На одном конце восстановленной стены Маринкина башня:
На другом - Грановитая:
Между ними - мост и Малаховские ворота:
Коломенский Кремль необычен хотя бы потому, что в нем находятся сразу два монастыря.
Брусенский:
с Крестовоздвиженским собором:
и Ново-Голутвин:
(фото из сети, чтобы показать сразу все "содержимое"),
с дивной Троицкой церковью:
(а это уже мое творчество).
Конечно, есть Соборная площадь:
Моя фаворитка - шатровая колокольня:
Ну и мимо просветителей Кирилла и Мефодия я не прошла:
Но интереснее всего то, что в Кремле сохранились жилые дома, поражающие узорочьем:
И широкие улицы:
И контраст старого и нового - в данном случае башенок и Ледового дворца:
Есть своя флора:
И фауна:
А вход в Кремль охраняет будочник:
Особым номером нашей программы было посещение Музейной фабрики Коломенской пастилы.
Там проходит очень интересная экскурсия - целое театрализованное представление.
Действующие лица - хозяюшка:
кондитер и подмастерье Ванюша:
сам хозяин - купец Чуприков, строгий мужчина:
еще хозяйская племянница забегала, то с яблоками, то с коробками:
Нам не только показывали утварь и процесс:
Но и угощали пастилой разной - воздушной и плотной, смоквой:
А потом отправили в сад, где садовник прочел нам лекцию о Яблочном Спасе и яблоках:
Вот еще несколько картинок из садика фабричного:
А потом мы пошли на конкурирующее предприятие - в Музей исчезающих вкусов:
Там были свои вывески:
Вот с чем я совершенно согласна, так это с полезностью такой вкусности, как коломенская пастила!
Поэтому мы увезли с собой увесистый пакетик:
(тут еще сливовой не хватает, слопали уже к моменту запечатления).
Еще один спектакль мы смотреть не стали, а заглянули в Музейное кафе:
Где отведали аравийского дара - кофе из Вербилковских (Гарднеровских) фарфоровых чашечек с украденными у Достоевского сластями:
В меню еще были пирожки "Вздохи Николая" - повар надувал их, чтобы лучше подходили, через соломинку. Но пирожки уже все слопали до нас...
Наслаждались глиняными птичками-свеченосцами:
и чистейшим высоким березовым небом:
Поужинав в уютном и вкусно готовящем кафе "Дежа Вю" (очень рекомендую), поехали домой.
А по дороге завернули полюбоваться закатом в Бобренев монастырь:
Остался у нас неосмотренным только Старо-Голутвинский монастырь.
Голутвин, или Старо-Голутвин, монастырь был основан близ устья Москвы-реки выдающимся церковным и государственным деятелем Сергием Радонежским еще до Куликовской битвы. В задачу монастыря входило охранять водный путь к Москве и сухопутную дорогу через Коломну. Памятников XIV века в Голутвине монастыре не сохранилось. Фрагменты первых каменных зданий вошли в стены трапезной Сергиевской церкви, перестроенной в последний раз в эпоху ампира - в 1828-1833 гг. Богоявленский собор в центре ансамбля сооружен на месте древнего, белокаменного в первой половине XVTII века. Монастырская ограда с островерхими башнями возведена М. Ф. Казаковым.
Выглядит он так:
Что ж, будет к чему еще стремиться. Еще и в городе несколько построек осталось... на сладкое
А вас я приглашаю заглянуть в альбом:
https://www.diets.ru/album/916913/ - там много еще оставшегося за кадром...
Не бывала никогда,а теперь уже и знакомо.
Ухоженность по фотографиям такая..красивые места..а музеи и вовсе поразили.Так интересно
и живо!!
Хочу пастилы ванильной, как в детстве.
Спасибо за экскурсию
Старый город - это сказка, да
Еще в самом кремле есть музей ратного дела, обычно мальчишкам интересно, а недалеко от кремля теми же ратниками проводится историческая реконструкция:-) тоже интересно
прям слюни потекли.... попробовать захотелось!!!!
спасибо за такую красоту!!!