Заменители сахара
аОдна из причин появления избыточного веса заключается в употреблении белого рафинированного сахара. Влияние других простых углеводов на развитие ожирения менее выражено. Избыток сахара усиливает образование жира, причем при повышенном поступлении сахара в организм усиливается преобразование в жир всех пищевых веществ - крахмала, жиров пищи, частично белка. Таким образом, количество сахара определенно служит фактором, регулирующим жировой обмен. Кроме того, повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и способствует развитию атеросклероза. Способствует усилению гнилостных процессов в кишечнике, отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта.
При соблюдении диеты очень трудно воздержаться от сладкой пищи и сахара, особенно сладкоежкам. Поэтому столь привычный для многих полных людей белый рафинированный сахар заменяют другими сладкими веществами, которые не имеют такой высокой калорийности, но по вкусовым качествам вполне его заменяют.
К заменителям сахара или сладким веществам относят вещества различной химической структуры:
- некоторые моносахариды (фруктоза) и дисахариды (лактоза);
- многоатомные спирты (ксилит, сорбит, маннит, глицерин);
- некоторые аминокислоты и их производные (глицин, аланин, аспартам);
- некоторые белки (монеллин, тауматин, цикломаты);
- производные о-сульфобензойной кислоты (сахарин) и др.
Если принять сладость белого сахара (сахарозы) за единицу, то сладость его заменителей ориентировочно составит: аланина - 1...1.7; аспартама - 160.-.200; глюкозы - 0,53...1; ксилита - 0,9...1,0; лактозы - 0,16...0,6; маннита - 0,45...0,57; монеллина - 2000; сахарина - 300; сорбита - 0,48...0,54; фруктозы - 1...1,7; цикламатов - 35.
Сахарин
Представляет по химической структуре о-сульфобензойную кислоту. При кипячении в водном растворе теряет сладкий вкус. Сахарин плохо растворяется в воде. Поэтому обычно используют натриевую соль сахарина, так называемый сахарин растворимый. Он выпускается в виде таблеток по 40 мг в упаковке по 100 штук. Рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в сутки. Получены экспериментальные данные, позволяющие предположить, что сахарин в больших дозах может способствовать образованию опухолей. Экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым добавкам считает безопасным для человека потребление сахарина в количестве до 2,5 мг на кг массы тела в сутки.
Сукламат
Выпускается в виде таблеток и в жидком виде (цюкли). Одна таблетка содержит 6 мг сахарина натрия и 60 мг цикламата натрия. Препарат представляет собой комбинацию двух искусственных заменителей сахара. Сахарин в 300 раз слаще сахара, цикламат натрия в 30 раз слаще сахара. Препарат не имеет калорийности и не содержит углеводов.
Показания: ограничение приема углеводдв - при сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипокалорийных диетах. Одна таблетка эквивалентна одной чайной ложке сахара. Побочное действие: возможны кожные аллергические реакции. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Сукламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса.
Аспартам представляет собой метилированный дипептид, состоящий из двух аминокислот - аспаргиновой и фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи. 1 г препарата содержит 4 ккал. Выпускается в виде таблеток по 18 мг. Сладкий вкус препарата исчезает при термической обработке.
Применяется в качестве подслащивающего средства при ожирении, осложненном сахарным диабетом. Принимают по 1-2 таблетки (18-36 мг) на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза - 40 мг. Из побочных эффектов наблюдается крапивница и другие аллергические реакции. Описаны случаи развития повышенного аппетита и мигрени. Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, повышенной чувствительности к препарату. Его не рекомендуется использовать физически здоровым людям, имеющим умеренно избыточный вес.
Ксилит - это пятиатомный спирт, представляющий собой кристаллическое вещество белого цвета, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Выпускается в виде порошка. Калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал. Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе), быстро усваивается. Не оказывает стойкого влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей, а у больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство ксилита позволяет использовать его для больных, которым запрещается или ограничивается потребление сахара - при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе. Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии препарата. Суточная доза ксилита не должна превышать 40 г. При развитии побочных эффектов суточное количество ксилита следует ограничить 20 граммами. Какого-либо вредного действия на организм ксилит не оказывает. Его можно использовать и непосредственно вместо сахара, и при изготовлении различных блюд и продуктов.
Сорбит - шестиатомный спирт, представляющий собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Хорошо растворяется в воде. В организм человека сорбит поступает с фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу. Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3,4 ккал/г. Обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит). Суточное количество сорбита следует ограничивать 25-35 граммами.
Фруктоза - это моносахарид. Синонимы: фруктовый сахар, плодовый сахар. Почти в полтора раза слаще сахарозы. Некоторые исследователи считают фруктозу сахаром, наиболее приемлемым для питания в современных условиях, учитывая нарастающую гиподинамию, нервные стрессы, увеличивающееся число тучных люден и т. д. Однако следует помнить, что при длительном и бесконтрольном использовании фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза и других болезненных явлений.
Ксеникал (орлистат)
Ксеникал - первый рецептурный препарат, подавляющий всасывание жиров за счет инактивации пищеварительного фермента липазы. Блокируя активность липазы во время еды, ксеникал препятствует расщеплению и всасыванию жиров, поступающих с пищей. Применяется по назначению врача. Рекомендуется прием препарата с каждым приемом пищи по 1 капсуле (120 мг) во время еды или не позднее, чем через час после нее, обычно не более 3 раз в сутки. Если пища содержит мало жиров - прием препарата можно пропустить. Курс лечения - не более 2 лет.
Из побочных эффектов исследователи отмечают частый "жирный" стул (до 12% наблюдений), вздутие живота (метеоризм) и обильное отхождение газов. Может уменьшать всасывание витаминов A, D, Е, К и бета-каротина. Для эффективного лечения ожирения ксеникалом необходимо: строгое применение специальной диеты - с ограничением жирной пищи (до 30%), низкокалорийной (1200-1500 ккал в сутки), обогащенной фруктами и овощами; активное и систематическое занятие физическими упражнениями.
Средства на основе клетчатки
Для коррекции веса используются различные набухающие, средства, имитирующие пищу. Основным веществом, которое обладает таким свойством, является клетчатка. К этой группе лечебных средств можно отнести пищевую целлюлозу, разнообразные отруби, неонормакол, амигель-препарат, экстракты из морских водорослей (суперформ), полифепан, фибромед, рекицена-РД. Перечисленные препараты не перевариваются и поэтому не являются собственно пищей, но вызывают чувство насыщения. Наполняя желудок и кишечник, эти препараты способствуют исчезновению ощущения голода. При лечении ожирения они имеют вспомогательное значение.
Аспартам самый вредный. От него грозит аллергия, головокружение, депрессия, нарушение пищеварения и главное он повышает аппетит. Сахарин может вызвать опухоли. И далее по списку - вред здоровью все это наносит колоссальный. Они не усваиваются организмом и не выводятся обычным путем! Поэтому я лично для себя выбрала чай и кофе пить без сахара или с медом. Пожалейте здоровье свое. Сахар и то полезней, чем вся эта химия. Тем более, что в большинстве своем они все повышают аппетит и то на то и выходит!
От сахара по вкусу не отличается, привкуса не дает. Может если использовать другим способом и почувствуются различия.
Да на таких условиях и без него вес снизится
Вот с этим в корне не согласна. Фруктоза отнюдь не панацея. Единственный ее плюс - не провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, но в долгосрочной перспективе так же токсична, как и сахароза.
Исследования противоречивы, надо покопаться в pubmed на эту тему, я помню было много шума из-за потенциального онкогенного воздействия аспартама. Но эксперимент проходил на мышах, а дозы были очень велики.
Мое мнение - смысл ими пользоваться есть, только если в рационе много сахара и отказаться от него не получается. Специфический привкус сахзамов мне не нравится. Уж лучше вообще без сладкого. Или спелая груша, или банан
в каплях,сухой траве,мне она мягко сказать не нравится),
Чай пью с яблоком,черносливом,(а от фиников,сразу вес растет),
с медом немножко.Прошлым летом употребляла сахзам HUXOL (Германия),
даже в запеканки творожные,успешно худела , и сладкого не хотелось,
но понемногу стала пробовать мед,фруктозу,финики,вес начал возвращаться.
Думаю или сахзам,яблоки,чернослив, или не удастся иначе похудеть.
Нужно мне забыть вкус сладкого.