Чем можно заменить соль, сегодня мы с вами об этом
поговорим. В среднем человек за год съедает где-то около 3 кг. соли. Конечно же, это гораздо больше, чем нужно. Как
следствие большого потребления соли есть повышенное артериальное давление. А повышенное артериальное давление
способствует развитию ишемической болезни сердца. Соль откладывается в наших суставах, что ведет к подагре.
Например, при заболевании почек и мочевого пузыря, потребление соли нужно ограничить особенно в период обострения
заболевания.
Большинству людей фактически не нужно солить пищу. Ведь соль уже имеется в целом ряде пищевых продуктов, и этой
соли вполне может быть достаточно организму. А Натрий это тот химический элемент в молекуле соли, который повышает
давление. Натрий необходим нашему организму, но нужно его не много. Вполне достаточно четверти чайной ложки соли в
день, но мы съедаем с пищей в среднем раз в 20 больше. Вот даже людям с повышенной потливостью, солить пищу,
которую они употребляют, нужно лишь в том случае, если организм вместе с потом теряет больше трех литров жидкости в
сутки.
Здоровому человеку, конечно же, отказываться от употребления в пищу соли совсем, не нужно. Но если вы потребляете
много соли, то, конечно же, лучше сократить количество потребляемой соли. Делать это нужно не сразу, а постепенно, вот
увидите, вам понравиться менее соленая пища.
Сокращать в своем рационе потребление соли нужно постепенно в течение двух или трех месяцев.
Это нужно сделать поэтапно.
Для начала попробуйте пищу на вкус, прежде чем в нее добавлять соль.
Нужно также убрать со стола солонку.
Старайтесь соли класть меньше, когда готовите пищу. Для начала ограничьтесь тремя четвертями привычного
количества соли. А затем можно уже и в половину меньше соли добавлять в еду.
Поэкспериментируйте со специями, попробуйте добавлять в пищу - перец, чеснок, сухую горчицу, вино, пряности,
мускатный орех, корица, лимонный сок, травы.
Ограничьте потребление соли, которую получали с готовыми продуктами это консервированные овощи, старайтесь
кушать их как можно меньше. В замороженных овощах, только за исключением зеленого горошка, соли обычно нет.
Чем можно заменить соль.
К куриному мясу. Заменит соль: лимонный сок, майоран, зеленый перец, красный перец, свежие грибы, чабрец, шалфей,
петрушка.
К рыбе. Сухая горчица, лавровый лист, лимонный сок, зеленый перец, красный перец, майоран.
К молодой баранине. Розмарин, трава мята, чеснок.
К свинине. Имбирь, майоран, лавровый лист, абрикос, лук, шалфей, чеснок, яблоки, яблочный уксус.
К говядине. Чабрец, перец, лук, мускатный орех, свежие грибы, майоран, зеленый перец, сухая горчица в порошке, лавровый
лист.
К супам.
К гороховому. Лавровый лист, петрушка.
К овощному. Чуть-чуть сахара, уксус.
К фасолевому. Щепотка сухой горчицы.
К овощным блюдам.
К спарже. Лук, уксус, сок лимона, чеснок.
К огурцам. Укроп, уксус, чеснок, лук- резанец.
К кукурузе. Свежие помидоры, душистый перец, зеленый перец.
К стручковой фасоли. Душистый перец, мускатный орех, лимонный сок, укроп, майоран.
К зелени. Уксус, лук, перец.
К гороху. Петрушка, мята, свежие грибы, зеленый перец, лук.
К картофелю. Красный перец, петрушка, лук, зеленый перец.
К рису. Шафран, душистый перец, лук, зеленый перец.
К кабачкам. Лук, мускатный орех, имбирь, коричневый сахар, корица.
К помидорам. Душица, лук, майоран, базилик.
Рецепты солезаменяющих соусов, которые могут быть использованы для заправки овощных салатов, для приготовления
маринадов:
Стакан растительного масла, сок лимона, потихоньку вливать и взбивать вилкой, одну дольку чеснока ( мелко нарезать
или выдавить на чесночницу), щепотка горчичного порошка
Берем 200 грамм сметаны, сок половинки лимона, горсть укропа, щепотка черного перца
Берем три ложки растительного масла, ложку лимонного сока, столовую ложку петрушки, чайную ложку тертого лука.
Сок лайма или лимона, мелко нерезаные стебли мелиссы, тертый имбирь, все смешиваем, этот соус подходит к рыбе,
мясу, к жареным овощам.
Самые популярные травы, которые заменят соль: шалфей, чеснок, чабрец,
все виды перца, укроп, петрушка, кинза, лук, лавровый лист, базилик. Эти пряности можно использовать как в сушенном,
так и в свежем виде. Причем в сушенном и растертом виде эти приправы и пряные травы прекрасно заменяют соль.
Можно заменить соль сухой морской капустой.
В бульон можно добавить букет из трав, взять веточку тимьяна, лавровый лист и несколько веточек петрушки, связать
тонкой ниточкой в пучок и добавить в кастрюлю с тушенным мясом, бульонам, в овощное рагу, добавлять за несколько
минут до готовности, а перед подачей на стол травы вынимаем. В пучок трав по желанию можно добавить майоран или
эстрагон.
Можно приготовить сливочное масло с пряными травами, мелко измельчить шалфей, розмарин, чеснок, тимьян, шнитт-лук.
Берем чайную ложку мелко нарезанной зелени на сто грамм размягченного сливочного масла, масло с травами растереть
до однородного состояния.
Можно настоять растительное масло на пряных травах. Растительное или
оливковое масло, настоянное на одной или нескольких видах трав можно использовать для заправки салатов, для
приготовления пищи способом быстрого обжаривания, для маринадов, для приготовления соусов. Можно настаивать
растительное или оливковое масло добавив в масло базилик, чеснок, стручок красного перца, розмарин, тимьян. В
Итальянской кухне очень популярно масло настоянное на базилике.
В Грузии, например, заменяют обычную соль сванской солью. В сванскую соль входит не менее 8 ингредиентов: обычная
поваренная соль, измельченные семена фенхеля, чеснок, кориандр, тмин, майоран, петрушка, сельдерей, красный перец,
базилик, мята. Сванскую соль добавляют в салаты, к рыбе, к мясу, к овощам, к яйцам.
Помните! Некоторые приправы и пряности могут раздражать слизистую оболочку желудка, мочеточников, кишечника.
Поэтому приправы нужно употреблять с осторожностью людям страдающим заболеванием почек, желудка, кишечника,
печени. А также чрезмерное употребление в пищу пряностей противопоказано людям с сердечно - сосудистыми
заболеваниями, так как приправы вызывают жажду.
Чем можно заменить соль вы знаете, но, соль в разумных пределах необходима организму. Я с удовольствием использую
сванскую соль, чтоб подсолить еду, растительное масло настоянное на травах, пряности и пряные травы. Не
злоупотребляйте пряными травами, они должны заменять соль и не портить вкус блюд. Будьте здоровы!
Чем можно заменить соль, сегодня мы с вами об этом поговорим. В среднем человек за год съедает где-то около 3 кг. соли. Конечно же, это гораздо больше, чем нужно. Как следствие большого потребления соли есть повышенное артериальное давление. А повышенное артериальное давление способствует развитию ишемической болезни сердца. Соль откладывается в наших суставах, что ведет к подагре...
Читать полностью
Я в беременность отекала просто жутко, и мне соль врач запретил есть совсем. Вот меня как раз спасал очень сильно лимон и травки. Реально помогает!
Спасибо за статью!
Я солю, аптечной ламинарией.
Спасибо за статью!