Доска объявлений
Клубы
Фитнес-клубы
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Клубы
Каталог организаций:
Салоны красоты
Фитнес-клубы
Справочники:
Калорийность продуктов
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Заменители сахара приводят к набору веса и проблемам со здоровьем
По исследованиям ученых использование заменителей сахара может приводить к набору веса. Это связано с тем, что на вкус заменители сладкие, а калорий ноль или крайне мало.
Когда мы едим сахар, вкусовые рецепторы на языке ощущают сладость и, предваряя повышение содержания сахара в крови, посылают в поджелудочную железу сигнал на выброс в кровь дополнительной порции инсулина, который, как нам известно, является гормоном, поддерживающим постоянный уровень содержания сахара в крови и стимулирующим сохранение избытка сахара в виде жира.
Итак, потребление продуктов, содержащих «нормальный» сахар, приводит к адекватной реакции организма: сахар попадает в кровь и подвергается воздействию инсулина.
Но поскольку именно вкус сахара провоцирует выброс инсулина, то после использования заменителей сахара происходит то же самое. Однако они не содержат калорий и по этой причине не откладываются в виде жира. Таким образом, инсулин не может выполнить свою задачу и без дела «болтается» по системе кровообращения, вступая во взаимодействие с другими гормонами и вызывая чувство голода.
Сигнал о поступлении углеводов (калорий для энергии) послан, а их не поступило и организм требует свое, что приводит к усилению аппетита.
Заменители сахара притупляет реакцию организма на сладкое. У крыс, питающихся сахарозаменителем, сильно замедляется обмен веществ, из-за чего организм перестает нормально сжигать полученные «сахарные» калории, и они откладываются в виде лишних килограммов.
Кроме того, безопасность использования многих заменителей сахара вызывает, мягко говоря, массу замечаний и нареканий со стороны большого числа ученых. Об этом подробнее в следующем посте.
Пока могу рекомендовать использовать вместо сахара фруктозу и стевию.
Фруктоза. Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.
Фруктоза на 20–30% снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта. Кроме того, фруктоза считается незаменимым подсластителем для тех людей, которые страдают от непереносимости сахара.
Подробнее о фруктозе тут
Стевия – в своей естественной форме (трава) приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут превышать обычный сахар по сладости в пределах от 100 до 300 раз. При суточном потреблении 4,0 г листа, что эквивалентно 100 г сахара, энергетическая их ценность составляет всего 3,97 ккал. В то время как калорийность 100 г сахара – 374 ккал
Стевия – прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара. Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Ацетил-салициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки ЖКТ. Полностью все свойства стевии можно посмотреть тут.
Выводы.
1. Стевия прекрасный оздоравливающий заменитель сахара, но очень уж мала калорийность.
2. Фруктоза безопасный и полезный продукт при умеренном потреблении. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов. Тем более, что фруктоза дает необходимые калории организму, не обманывая его сладким вкусом и отсутствием калорийности.
Таким образом, идеальный вариант правильного и здорового питания – это сочетание фруктозы и стевии, т. к. фруктоза при неограниченном использовании может приводить к набору веса.
это не так сложно как кажется)
был период у меня . когда приобрела на этот самый сахар аллергический диатез) как у деток маленьких)
в итоге пришлось забыть надолго вкус сахара в чае или каких то либо других напитках)
позваляла сьест шоколадку 1 раз в 1-3 недели )
просто в других продуктах, тоже сахара много везде ) поэтому организму его будет вполне достаточно и даже много)
выличила свою аллергию за 3 года без сахара) потом еще год просто не хотелось) а потом раз ложку в чай ,2 раз в кофе и все опять привычка стала)понеслось)
сейчас на системе от чай отказалась с сахаром) и вроде и не тянет ) иногда кофе с ним могу попить ,(либо не пить кофе вобще)
главное перебороть себя )потом сами будите удивляться .как могли портить вкус чая , сахарком)
я по жизни всегда была сладкоежка) поэтому сладкого . ела в других продуктах много) вот и ограничивают его так, за счет чая))