Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока:корица, кардамон, шафран.
"Рыба различных видов хорошо сочетается с лимоном, лаймом, зеленью и кореньями петрушки, сельдерея, пастернака.
Готовят рыбу с зеленью и семенами укропа, эстрагоном, базиликом, розмарином, анисом, майораном, фенхелем.
Отличная приправа для рыбы – чёрный, душистый и красный перец.
Можно разнообразить смеси приправ тмином, кориандром, мускатным орехом, орегано, карри.
Неплохо подходят к блюдам из рыбы лук, чеснок, шалфей, горчица белая, тимьян, лавровый лист, мята перечная и мелисса.
Определённо можно сказать, что к различным блюдам из рыбы подойдут и многие другие специи и приправы, главное – смешивать их гармонично и не переусердствовать.
Правильно подобранные специи для рыбы должны красиво подчеркнуть и дополнить её естественный вкус. "
Конечно, многое зависит и от способа обработки (рыбу мы употребляем в отварном, запечённом, жареном, тушёном, вяленом, копченом маринованном, и даже почти что сыром видах).
вообще неплохо добавить в плов
фиолетовый розмарин-совершенно волшебный вкус придаёт мясу,да и в борще смотрится очень органично
Уже покупаю ее пакетами по 0,5 кг