Козинаки – это любимая многими сладость, которую совсем нетрудно приготовить в домашних условиях. Козинаки, как и яблочная пастила, обладают и полезными, и вредными свойствами. Если говорить обобщенно, то напомним, что польза козинаков обусловлена составом основных ингредиентов (орехи, семечки, сухофрукты), а вред – высоким содержанием сахара и очень твердой консистенцией.
Как приготовить козинаки в домашних условиях и что нам для этого потребуется?
Во-первых, это твердая основа. Здесь все зависит от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Для основы козинаков подойдет множество вкусных и полезных продуктов. Это грецкие, лесные, миндальные, кедровые, бразильские орехи, кешью и фисташки, семечки подсолнечника, тыквы или льна, кунжут, мак, овсяные хлопья. К семечкам и орехам можно добавить кусочки любимых сухофруктов.
Ну, а во-вторых, чтобы скрепить твердые ингредиенты потребуется сироп из меда и (или) сахара и масла.
Как приготовить козинаки по грузинскому рецепту:
Для традиционных грузинских козинаков из грецких орехов и меда потребуется равное количество меда и орехов (по 250 или 500 г в зависимости от порции) и вчетверо меньше сахарного песка.
Процесс приготовления:
Орехи обжаиваем до золотистости и измельчаем на средние кусочки ножом или с помощью комбайна;
Мед и сахар выкладываем в кастрюлю, и увариваем минут 15 до вязкости;
Высыпаем орехи в медовый сироп и хорошо вымешиваем;
Выстилаем смесь на пергамент, смазанный маслом, мокрую доску или в эмалированную посуду, разровняем слой мокрыми руками или скалкой до толщины 1-2 см, нарезаем на порционные кусочки и оставляем застывать;
Для этого рецепта можно взять практически любые орехи.
Как приготовить козинаки с маком:
Любителям выпечки с маком наверняка понравятся маковые козинаки по следующему рецепту.
Ингредиенты:
натуральный мед – 1 ст.;
маковые зерна – 1,5 ст.;
любые орехи – ¼ ст.;
сливочное масло – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Мед доводим до кипения и
всыпаем к нему мак, измельченные орехи и масло.
Увариваем смесь на слабом огне около часа, не переставая помешивать.
Маковую массу для козинаков вывладываем так же, как в предыдущем рецепте, только более тонким слоем – всего в ½ см.
Как приготовить козинаки из овсяных хлопьев:
Интересным вкусом будут обладать козинаки из овсяных хлопьев. Для их приготовления запаситесь:
овсяные хлопья – 6 ст.л.;
сахар-песок – 4 ст.л.;
растительное масло – 2 ст.л.;
вода – 1 ст.
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно соединяем и
Отправляем на медленный огонь.
Доводим смесь до легкой золотистости при постоянном помешивании,
Затем быстро выкладываем ее на смазанную растительным маслом поверхность или в формочки и
Оставляем застывать.
Как приготовить козинаки с более богатым вкусом?
Используйте следующий рецепт:
овсяные хлопья – 450 г;
натуральный мед – 6 ст.л.;
сахар – 125 г;
сухофрукты (вяленая вишня, курага, чернослив) – 300 г;
орехи любые – 150 г.
Приготовление:
Сухофрукты промывойте и запарьте в горячей воде на 20-30 мин,
обсушите и нарежьте крупно.
Орехи поджарьте, очистите от кожуры и измельчите ножом или руками примерно напополам.
Мед, сахар и масло смешайте и растворите на медленном огне.
Тщательно смешайте сухие ингредиенты с сиропом,
выложите массу на застеленный пергаментом противень слоем 1-2 см и
отправьте в духовку на 40-60 мин. при 180°С.
Ну вот, дорогие читатели, теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить козинаки. Выбирайте тот, который вам больше по вкусу!
Или посмотрите еще один рецепт как приготовить козинаки от шеф-повара:
Угощайте любимых и друзей во время домашних чаепитий. Здорово и то, что это лакомство можно включать и в постное меню.
Готовыми козинаками можно похрустеть вприкуску с кофе или чаем, а также использовать их в других десертах. Например, приготовить шоколадные конфеты типа грильяжа, подать с мороженым, или использовать для украшения низкокалорийных десертов.