Перед Пасхой увидела в передаче "Контрольная закупка" приготовление кулича. Удивило, что в рецепте не было дрожжей и приготовление заняло немного времени. В тот день для меня это было очень важно. Делала все так как было в рецепте.
Последний кулич съели 10 мая. Тесто даже не зачерствело
Делюсь рецептом:
1) Масло сливочное - 200 г
Слегка измельчить, выложить в кастрюлю и растопить, но не кипятить.
2) Мука - 300 г
Просеять, добавить разрыхритель, ванилин - по 1ст.л., соли по вкусу.
3) Масло смешать с мукой.
4) яйцо - 3 шт.
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахарный песок - 150 г и все тщательно растереть.
5) Все ингридиенты смешать и хорошо вымешать.
6) Добавить в массу молока - 200 г., изюм - 50 г, кураги - 2-3 шт. (порезать), все перемешать.
7) Белки взбить и аккуратно вмешать в тесто (немного оставить для глазури).
8) Форму заполнить на 1\3 и в духовку при температуре 180, на 1 час Но если форма маленькая, времени надо меньше, смотреть по готовности).
Приготовление глазури:
150 г сахарной пудры (постепенно добавлять) взбить с белками. Остывшие куличи окунуть в глазурь.
Все! Вкусно, просто и быстро!
Сразу вопрос... Поднимется высоко? У меня духовка небольшая по высоте... На Пасху самый большой кулич получился с пригорелой корочкой (но все равно пропекся и был очень вкусным )