Масленица – праздник, сохранившийся у славян с языческих времён. Празднуется она в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. В этом году Масленица выпадает на 28 февраля.
Несмотря на то, что блины – главный символ Масленицы – трудно назвать диетическим блюдом, хочется отпраздновать её не только весело, но и с пользой для здоровья и красоты.
Масленица это всегда встреча весны, то есть ощущение радости. В древности этот праздник был связан не только с проводами зимы и встречей весны, но и с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. И олицетворял собой пробуждение природы от зимнего сна, и начало полевых работ. Именно поэтому Масленица должна была быть обильной и сытной, чтобы привлечь урожай в новом году.
Продолжается Масленица семь дней. Каждый день масленичной недели имеет своё название и свой смысл:
- Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Обеспеченные люди начинали печь блины с понедельника. Первый блин отдавался нищим на помин усопших родственников.
- Вторник - заигрыши. В этот день парни и девушки собирались с утра, катались с гор и ели блины. Приглашали с собой родных и знакомых.
- Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Приглашались также и другие гости.
- Четверг - широкий разгул. Масленица с четверга разворачивалась во всю ширь. Люди катались на тройках, с ледяных гор, устраивались карнавалы и балаганы, кулачные бои и всё заканчивалось шумным застольем.
- Пятница - тёщины вечерки. В этот день зятья приглашали в гости своих тёщ и угощали их блинами.
- Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и дарили им подарки.
- Воскресенье называлось Прощёным. В этот день все просили друг у друга прощенья. Что делают многие и сейчас. И, конечно, пекутся самые разнообразные блины – простые, кружевные, на дрожжах, с припёком и с начинками.
Для тех, кто заботится о стройности фигуры и красоте лица, существуют рецепты полезных блинов:
- Например, блины из тыквы
1 стакан слегка подогретого молока влить в эмалированную кастрюлю, добавить 10 гр. дрожжей, 1 неполный стакан пшеничной муки, замесить опару и дать ей подойти. Очистить 30 гр. тыквы, нарезать её кусочками и отварить в подсоленной воде, после чего протереть сквозь сито. Выложить тыкву в подошедшую опару, добавить растёртый с 1 ст. ложкой сахара и солью желток, 1,5 стакана молока и хорошо перемешать. Яичный белок взбить в густую пену, осторожно ввести в тесто и дать ему подняться. Выпекать блины на растительном масле.
- Оладьи из моркови
Перемешать 1 стакан моркови, натёртой на тёрке, 1 стакан муки, ½ стакана сахара, 1 яйцо, 40 гр. растопленного сливочного масла, ¼ чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком и 1 ст. ложку растительного масла. Всё перемешать и выпекать, как обычные оладьи на растительном масле, обжаривая с двух сторон.
- Овсяные блины
Взять 1 ст. ложку мёда, 1 стакан перемолотого на кофемолке геркулеса, 1 ст. ложку растительного масла и долить столько кипячёной воды, чтобы получилась консистенция обычного блинного теста. Выпекать как обычные блины.
А теперь из остатков этих продуктов можно приготовить маски для лица.
- Маска морковная питательная
2 ст. ложки натёртой на мелкой тёрке моркови смешать 1 взбитым яичным желтком и 2 ст. ложками сметаны. Нанести на лицо, шею, декольте на 15 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной. При желании нанести питательный крем.
- Маска тыквенная
Натереть небольшой кусочек тыквы на мелкой терке, взять 2 ст. ложки, добавить 1 желток, 1 чайную ложку мёда и ¼ чайной ложки сока лимона. Всё перемешать и нанести на кожу на 15-20 минут, смыть слабой, тёплой заваркой зелёного чая. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.
- Маска из геркулеса для любого типа кожи
2 ст. ложки овсяных хлопьев залить ¼ стакана тёплого молока, дать разбухнуть, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сока алоэ. Нанести на кожу на 15 минут, смыть отваром петрушки или тёплой водой. Умыться прохладной водой.
И не забудьте на Масленицу погулять на свежем воздухе, покататься с горок и на тройках с бубенцами. Современная наука подтверждает, что веселье, праздники и просто хорошее настроение продляют молодость, делают осанку горделивой и придают красоту и свежесть лицу.
Честно стырено с инета.
ДЕВОЧКИ, А У ВАС ЕСТЬ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ ИЛИ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ БЛИНЧИКОВ, ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА
А может попробовать делать для нас худеющих такой вариант: Кефир должен сутки постоять в тепле, чтобы немного забродить, потом добавить по вкусу сахар(если хочется), мелко нарезаное яблочко и муки столько, чтобы получилось густое тесто на оладьи. Потом выпекать в как можно минимальном кол-ве масла. Раньше такие оладушки делала, но только с яйцом. Да! Надо добавить ванили и корицы - кому как нравится.
А блинчики можно делать на воде - тоненькие(здесь яйцо обязательно) и заворачивать в них подходящую начиночку - те же припущенные или натертые яблчки)