Рецепт: Savarona
Чай Масала можно приготовить в домашних условиях.
Идеален следующий состав, но можно менять по своему вкусу:
1. Чай (любой – в пакетиках или рассыпной)
2. Имбирь (очищенный измельченный или тертый)
3. Корица (измельченная в порошок)
4. Душистый перец (измельченный)
5. Гвоздика (можно не измельчать)
6. Зеленый кардамон ( можно полностью стручки, можно семечки, если нет стручков – обязательно измельчить)
7. Анис (целиком звездочка)
8. Семена фенхеля
9. Семена аниса
10. Ваниль (лучше пакетированный ванильный экстракт)
11. Молоко (можно соевое)
12. Вода
13. Сахзам (в нашем случае), а в оригинале тростниковый сахар или мед.
Хочу отметить, что пропорции воды и молока должны быть такими:
вода – 1/3,
молоко – 2/3.
Способ приготовления:
Вскипятите воду. Добавьте чай и варите его в течение 5 минут. Добавьте масала-смесь и варите в течение 15 минут, затем уменьшите пламя и потомите на медленном огне в течение еще 15 минут. Теперь добавьте молоко и снова доведите чай до кипения, внимательно наблюдая за тем, чтобы молоко «не убежало», убавляйте огонь прямо перед тем, как оно поднимется. Повторите это 2-3 раза. Этот процесс «сгущает» чай и придает ему богатый и сливочный вкус. (Повторять закипание необязательно, если вы готовите чай на полноценном коровьем молоке!). Подсластите чай – в нашем случае сахзам (в оригинале – коричневым сахаром или медом). Процедите чай и подавайте на стол горячим. Капнете по щепотке порошка корицы в чашки (по желанию).
Наслаждайтесь!
Если лениво следовать рецепту, то я делаю так: смешиваю сразу молоко и воду, довожу до кипения, добавляю чай и масалу, варю еще мин 10