Ровно 20 лет назад Оливье Боссан отправился в далекую африканскую страну со смешным названием Буркина Фасо, что, кстати, в переводе с местного наречия означает "страна достойных людей". Цель его поездки мне неизвестна, но именно в Буркина Фасо Боссан открыл для себя необыкновенные свойства орехов карите. Он наблюдал за темнокожими красавицами и заметил, что те ежденевно намазывают тело какой-то густой белой штукой. У них была удивительно мягкая и упругая кожа, несмотря на жгучее африканское солнце. Они объяснили, что эта мазь защищает их от солнца, ветра и песка. Получали ее из орехов карите, отходы шли на изготовление мыла. Также сладкие, как слива, орехи использовались в пищу. Оливье Боссан был едва ли не первым человеком, который открыл свойства карите (или ши в английском варианте) для косметологии.
По сельскохозяйственным причинам выращивать деревья ши удается только в континентальной
Африке. Рынок насыщен различными сортами масла, для экстракции которых в качестве растворителя
используют гексан. Однако в настоящее время наиболее популярны экологически чистые продукты
- продукты, полученные без использования "химии".
Спрос на натуральные продукты и традиционные методы влияет на методы производства. Сегодня
использование масла ши, полученного традиционными методами или же механической выжимкой
без каких-либо растворителей, становится едва ли не обязательным. Этому способствует
и активная деятельность "Зеленого пояса" - национальной организации, содействующей посадке
лесов в Африке. "Зеленый пояс" признает только экологически чистые продукты, поэтому
масло ши, полученное выжимкой, одобрено им для производства и использования.
Масло ши представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным
образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%) (табл. 1).
Таблица 1. Состав масла ши, полученного выжимкой
Олеиновая 40-55%
Стеариновая 35-45%
Пальмитиновая 3%
Неомыляемые жиры (в основном это каристеролы - альфа-спинастерол, дельта 7-стигмастерол; паркеол; лупеол; бутироспермол) до 17%
Масло ши: эмолент или активный ингредиент?
Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко,
как в области ухода за кожей. Многие местные производители мыла используют масло ши в
качестве сырья. Кожа и волосы в условиях жаркого африканского климата очень нуждаются
в защите, и масло ши превосходно подходит для этих целей. Новорожденным сразу делают
энергичный массаж с использованием масла ши, которое предохраняет их кожу в тяжелых климатических
условиях.
Еще в 1940 г. многие научные наблюдения подтвердили, что народы, использующие масло ши,
почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая.
Химики-косметологи используют масло ши вот уже более 20 лет. Масло ши, подобно многим
липидам, можно считать просто хорошим эмолентом. Однако мы полагаем, что дело не только
в его прекрасных смягчающих свойствах.
Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя
на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это делает масло
ши перспективным компонентом регенерирующих и anti-age композиций, что подтвердили клинические
исследования. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают
пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи.
Масло ши используется в косметологии и ароматерапии примерно 20 лет. Оно подобно липидам считается хорошим эмолентом (основой косметического средства), как и большинство липидов. Масло каритэ обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Если прибавить к этому и УФ-фильтры, то это делает масло ингредиентом регенерирующих и противовозрастных композиций с большой перспективой в будущем. Также масло дерева ши оказывает пластифицирующее действие и воздействует на защитные свойства кожи.
Масло карите очень хорошо размазывается и достаточно быстро впитывается в коже. При этом не остается неприятное ощущение жирности, кожа становится гладкой и мягкой на ощупь.
Внешний вид
твёрдое;
гранулированное;
с кремовым оттенком;
при комнатной температуре консистенция становится более вязкой, поэтому хранить масло необходимо при температуре не выше комнатной в плотно закрытой емкости.
Химический состав:
миристиновая кислота
пальмитиновая кислота
cтеариновая кислота
oлеиновая кислота
линолевая кислота (3-8 %)
линоленовая кислота
арахиновая кислота
45 - 48 % жира
10 % протеина
25 - 30 % углеводов
Показания:
растяжения и боли в суставах (оказывает противоотечное и противовоспалительное действие);
для заживления пуповины и после обрезания;
защита от солнечного излучения - природный УФ-фильтр;
кожные заболевания - дерматит на руках, солнечные ожоги и шрамы;
сухая, шероховатая, тусклая кожа;
морщины.