Согревающие кофе-коктейли!

Согревающие кофе-коктейли! Буквально завтра весна, но всё ещё ОЧЕНЬ холодно и пронизывающий ветер заставляет нас кутаться и дрожать... Согрейтесь и взбодритесь горячими, ароматными и вкусными кофейными коктейлям со специями, сливками и прочими вкусными добавками.

Тем более что они не только вкусны, но и полезны, особенно для представительниц прекрасного пола. Американские ученые считают: женщины, выпивающие две чашки кофе в день, на 25% реже подвергаются риску развития сердечных заболеваний, а специалисты Испании предполагают, что ежедневный прием кофе активирует иммунную систему организма. И, наконец, разновидностей кофе и напитков на его основе так много, что каждый может выбрать что-то себе по вкусу или создать собственный вариант на основе классического рецепта. И не забывайте о правильной посуде – горячие кофейные коктейли подаются обычно в подогретых высоких стаканах или бокалах с толстыми стенками, которые ставятся на блюдце.

Кофе-олла

Жителей Мексики отличает любовь к острой и пряной кухне, и напитки – не исключение. Традиционный кофе-олла готовится на открытом огне, в толстостенном керамическом кувшинчике, и давшем название напитку. Если нет ни того, ни другого, подойдет обычная плита и кастрюлька с толстым дном. Компенсировать несоблюдение традиций можно подбором правильного кофе – лучше выбрать темные французские или венские сорта.

Для приготовления четырех порций кофе потребуется литр воды. Нагрейте ее в кастрюльке, добавьте 150 г сахара (по рецепту – коричневого), чайную ложку патоки, палочку корицы, несколько звездочек бадьяна, доведите до кипения и держите на огне до растворения сахара. В кипящую воду, помешивая, всыпьте 9 столовых ложек молотого кофе (средний помол). Накройте кастрюлю и дайте настояться пять минут, перед подачей процедите.

Кофейный пунш

Как и классический пунш, он состоит из пяти компонентов, но вместо первых четырех – рома, вина, воды и фруктового сока – здесь используются кальвадос, абрикосовый бренди, кофе и сливки. Пятый компонент, сахар, остается неизменным.

Для приготовления двух порций пунша сварите 300 мл крепкого кофе и добавьте 6 чайных ложек сахара. Нагрейте на небольшом огне смесь из 120 мл кальвадоса и 50 мл абрикосового бренди, разлейте в два стакана, сверху влейте кофе (по 150 мл в каждый), как следует размешайте и в еще вращающуюся жидкость влейте круговыми движениями сливки – по неполной столовой ложке на стакан. Подавать не перемешивая.

Кофе-карамель

Количество кофе и горячего шоколада в этом рецепте можно варьировать – в зависимости от того, какой вкусовой оттенок вам больше по душе. Но главная изюминка напитка – оттенок карамели. Для ее приготовления растопите и прогрейте в сковороде с толстым дном четверть стакана сахара (сахар мешать не нужно, это замедлит процесс). Как только сахар начнет приобретать светло-коричневый оттенок, влейте 3/4 стакана воды и помешивайте, пока карамель не растворится. Влейте полторы чашки горячего шоколада и две свежесваренного кофе, доведите до кипения и разлейте по кружкам.

Кофе-оранж

Апельсиновый аромат, кофейная горечь и нежный вкус взбитых сливок отлично сочетаются в этом коктейле. Сливки должны быть высокой жирности (от 33%), с пометкой «для взбивания».

Сливки (120 мл) заранее охладите и взбейте в густую пену с двумя столовыми ложками сахарной пудры, добавьте чайную ложку цедры апельсина, уберите в холодильник.

Для четырех порций коктейля сварите 600 мл не слишком крепкого кофе, разлейте его по бокалам и в каждый добавьте по две столовые ложки ликера с апельсиновым или мандариновым вкусом. Сверху положите взбитые сливки, украсьте коктейль ломтиками апельсина.

Глинтвейн с кофе

Согревающие свойства глинтвейна неплохо сочетаются с бодрящими и тонизирующими кофейными. Хотите поэкспериментировать? Смешайте 250 мл кофе мокка, бутылку сухого красного вина и 150 г сахара, влейте рюмку коньяка и подогрейте смесь на огне, не доводя до кипения. Подавайте сразу же.

Кофе по-нормандски

Символ нормандской провинции – яблоки, а необычная составляющая кофе по-нормандски – яблочный сок.

Для двух порций французского напитка понадобится 475 мл крепкого черного кофе, столько же яблочного сока, 30 г коричневого сахара, три апельсина, нарезанных кружочками, пара палочек корицы, по щепотке гвоздики и душистого перца. Все это великолепие поместите в кастрюльку, доведите на кипения, убавьте огонь и продержите еще 10 минут. Нормандский кофе подается на стол в кофейнике или термосе и разливается в чашки.

Можно сделать коктейль более крепким во всех смыслах слова, уменьшив количество сока на четверть и добавив вместо нее такое же количество кальвадоса. Алкоголь нужно будет добавить после закипания смеси, такие высокие температуры ему противопоказаны.

Кофе по-ирландски и «Фарисей»

Придуманный шеф-поваром Джо Шериданом для замерзших в ожидании рейса пассажиров аэропорта, кофе по-ирландски мгновенно стал популярным. А на родине коктейля, в деревушке Фойнсе, ежегодно проводится фестиваль ирландского кофе.

Хотите воспроизвести рецепт Шеридана? В коньячную рюмку объемом около 150 см³ влейте 120 мл горячего черного кофе, всыпьте чайную ложку сахара и размешайте. Влейте 30 мл ирландского виски и украсьте напиток шапкой из взбитых с сахаром сливок.

Кстати, похожий коктейль существует и в Германии, только вместо виски в него добавляют ром, а сам напиток носит название ««Фарисей» и имеет весьма забавную историю происхождения.

По легенде, на острове Нордштранд жил педантичный и строгий пастор Георг, державший в страхе всех прихожан. Бедные нордштрандцы в присутствии Георга даже боялись пить что-то крепче, чем кофе. Но на одном из праздников кто-то решил влить немного рома в горячий напиток, а запах замаскировать под сливочной шапкой. Разумеется, новый кофе пошел на ура, пастору же всегда подавали безалкогольный вариант. Но то ли бедняга раскрыл тайну кофе, глядя на подозрительное веселье любителей коктейля, то ли перепутал чашки, в общем, попробовав оригинальный рецепт, он, обращаясь к прихожанам, с горечью воскликнул: «О, фарисеи!»

Неизвестно, раскаялись ли нордштрандцы, но название так и закрепилось за напитком, так же как и особые правила его употребления. Сливки в «Фарисее» размешивать нельзя, кофе пьется сквозь них. Тот же, кто нарушит правило, должен будет оплатить выпивку всей компании. Если же кто-то осилит 8 «Фарисеев», то он может забрать себе специальный бокал, в котором подается напиток. Если, конечно, хозяин заблаговременно не увеличит количество рома. Бедный, бедный пастор Георг

Тэги:  кофе

Рейтинг:  +4
Наточка
28 февраля 2011 года 3 720 27
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Согревающие кофе-коктейли!
Тэги: кофе

  Буквально завтра весна, но всё ещё ОЧЕНЬ холодно и пронизывающий ветер заставляет нас кутаться и дрожать... Согрейтесь и взбодритесь горячими, ароматными и вкусными кофейными коктейлям со специями, сливками и прочими вкусными добавками.
Тем более что они не только вкусны, но и полезны, особенно для представительниц прекрасного пола... Читать полностью
 


Дневник Наточка:



Комментарии:

28 февраля 2011 года
+1
Вкусненькооооооо!
Жаль некому в постель подать с утреца...
Будем сами творить, цедрой я запаслась, будет ей новенькое применение. Спасибо за рецептики!

28 февраля 2011 года
0
Ну, с таким вкусненьким кое можно и в одиночку справиться!
Хотя, не спорю! Если бы принесли....

28 февраля 2011 года
+1
Ааааааа. я кофе не пью!

28 февраля 2011 года
+1
Ну и зря!!! Я ОБОЖАЮ в любом виде!

28 февраля 2011 года
0
У меня потом серцедиение сильное начинается. не самые приятные ощущения..
я нюхать люблю

28 февраля 2011 года
0
Токсикоманка...

28 февраля 2011 года
+1
А как еще прикажешь радоваться жизни?

28 февраля 2011 года
0
ачуметь!!!!!
самой так не приготовишь сразу в путешествия захотелось......
ну или на худой конец в кофейню сходить....погурманить, так сказать

28 февраля 2011 года
0
Тоже Там не только кофе согреет, но и компания гурманов соберётся тёплая

1 марта 2011 года
0
этто точно! как бы потои в что-то большее не перерасло

1 марта 2011 года
0
А чем плохо? И пусть растёт...

28 февраля 2011 года
+1
обожаю кофе!

28 февраля 2011 года
0
Попробуешь приготовить что-нибудь?

1 марта 2011 года
+1
ну не точно по рецепту, но пофантазирую точно я частенько люблючего-нибудь добавить в кофе

1 марта 2011 года
0
Я тоже кофейный экспериментатор..

1 марта 2011 года
+1
коллеги

1 марта 2011 года
+1

1 марта 2011 года
+1
"Ваня, я ваша навеки" (с) какая пенка...мммм....

1 марта 2011 года
0
Купила в IKEA специальный вспениватель. Летом люблю холодный кофе со льдом

1 марта 2011 года
0
Наточка пишет:
Купила в IKEA специальный вспениватель
ой ой ой, пожалуйста с этого момента поподробней!! что за девайс такой? я тоже хочу вспениватель

1 марта 2011 года
0
Такая малюсенькая штучка на батарейке, на конце пружинка, она трясётся и взбивает кофе с небольшим кол-м воды или молока, потом доливаешь холодную или горячую до объёма и ..вуаля. Вечером дома фоткну и покажу

1 марта 2011 года
0
хАчу!!!! с нетерпением жду фотку! занесла в список необходимых покупок

1 марта 2011 года
+1
Вот такая штучка!

1 марта 2011 года
0
класс! большое спасибо! теперь знаю как ЭТО выглядит обязательно в ИКЕА поищу!

1 марта 2011 года
0
Она стольник всего стоит. У нас около касс была

1 марта 2011 года
0
стольник?? коммунизм какой-то спасибо за наводку, если не найду в кухонной утваре, буду внимательна на кассах

1 марта 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "