Когда семидесятилетнего Бернарда
Шоу спросили, как он себя чувствует,
то он ответил: «Прекрасно, прекрасно,
только мне докучают врачи,
утверждая, что я умру, потому что не
ем мяса».
А когда девяностолетнего Шоу
спросили о его самочувствии, он
отвечал: «Прекрасно. Больше меня
никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, говоря, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли."
Действительно, так ли уж необходимо
людям есть мясо?
Мясо и физиологические способности
организма человека:
Человек - "плодоядный" (от "плоды"), а
не "плотоядный" (от "плоть") живой
организм. Посмотрите, как
физиологически человек отличается от
плотоядных (хищников)!
* З у б ы у плотоядных животных
длинные и заостренные, а у нас
коренные зубы приспособлены для
дробления и размалывания плодов, но
не плоти.
* С л ю н а плотоядных животных
имеет кислую реакцию и
приспособлена для переваривания
животного белка: в ней нет веществ
для переваривания углеводов. А наша
слюна имеет щелочную реакцию и
содержит вещество для переваривания
крахмалов.
* Ж е л у д о к плотоядных животных
выделяет в 10 раз больше идеохлорной
кислоты, чем желудок плодоядного
животного и человека.
* К и ш е ч н и к плотоядного
животного в 3 раза длиннее его
туловища и приспособлен для быстрого
изгнания загнивающей пищи.
Протяженность же кишечника человека
в 12 раз больше туловища, и
предназначен он для того, чтобы
удерживать в себе пищу все то время,
которое необходимо для всасывания
питательных веществ.
* П е ч е н ь плотоядного животного
способна удалять в 10-15 раз больше
мочевой кислоты, чем печень человека,
любого плодоядного или травоядного
животного. Наша печень может удалить
лишь небольшое количество мочевой
кислоты.
Мочевая кислота является
особенно опасным токсичным
веществом, которое может разрушить
организм. А в результате
переваривания мяса в организме
высвобождается большое количество
этой мочевой кислоты. Мы должны
всегда помнить, что в отличие от
хищников и всеядных животных у
людей нет ферментного
мочеприемника для расщепления
мочевой кислоты.
Моча плотоядных животных имеет
кислую реакцию, а у человека -
щелочную.
Рука человека самой Природой создана
для того, чтобы срывать фрукты с
деревьев.
Анатомия человека
доказывает, что человеческий организм
не приспособлен к мясоедению:
Человек по классификации
млекопитающих относится к отряду
приматов, т. е. обезьяноподобных. Как
известно, человекоподобные обезьяны
— одни из самых сильных животных на
планете, хоть они и не едят мяса.
Приматы — убежденные вегетарианцы,
их зубы не приспособлены для того,
чтобы разрывать куски сырого мяса на
части, а желудок не вырабатывает
кислоту такой концентрации, как у
хищников.
У хищников уже в ротовой
полости имеется кислая среда. Они
питаются сырым мясом,
переваривающимся частично за счет
аутолиза, собственных ферментов,
входящих в состав животных клеток.
Вредит ли мясо человеку?
Представьте, что произойдет с куском
мяса, если вы оставите его лежать на
подоконнике в солнечный день. Очень
скоро он начнет гнить и производить
ядовитые токсины. Такой же процесс
происходит внутри организма, поэтому
плотоядные животные избавляются от
отходов как можно быстрее. Человек
переваривает пищу гораздо медленнее,
потому что размер нашего кишечника
составляет 12 длин нашего тела. Это
считается одной из причин, почему рак
толстой кишки угрожает в большей
степени мясоедам, нежели
вегетарианцам.
Что касается раковых заболеваний, то
исследования последних двадцати лет
со всей определённостью указывают на
существование зависимости между
употреблением в пищу мяса и раком
толстой и прямой кишки, молочных
желёз и матки. Рак этих органов
крайне редко встречается у тех, кто
употребляет мясо в небольших
количествах или не ест его совсем.
Человеческий организм не в состоянии
справиться с избытком животных
жиров и холестерина. Опрос 214
учёных, занимающихся исследованием
атеросклероза в 23 странах мира,
показал, что практически все они
согласны с тем, что существует
зависимость между образом питания,
уровнем холестерина в крови и
сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если организм получает больше
холестерина, чем требуется (как
правило, именно это и происходит при
употреблении в пищу мяса), то его
избыток со временем становится
причиной многих заболеваний.
Холестерин откладывается на стенках
кровеносных сосудов, уменьшая приток
крови к сердцу, что может стать
причиной повышенного кровяного
давления, сердечной недостаточности
и инсультов.
Избыточное потребление белка снижает
работоспособность человека. Доктор
Ирвинг Фишер из Йельского
университета провёл серию
экспериментов, в которых показал, что
вегетарианцы имеют вдвое большую
выносливость, чем те, кто употребляет
в пищу мясо. Когда же он уменьшил
потребляемое невегетарианцами
количества белка на 20%, их
работоспособность возросла на 33%.
Трактат Плутарха "О поедании плоти":
"Стоит ли спрашивать, почему Пифагор
отказался от мяса? Лично меня больше
интересует в каком состоянии ума
находился человек, впервы
прикоснувшийся устами к
окровавленнй плоти и отведавший
мертвечины, какие обстоятельства
вынудили его уставить стол блюдами
из разложившихся туш и назвать
пищей то, что еще надавно мычало и
блеяло, двигалось и дышало..."
Здоровье вегетарианцев значительно лучше чем у людей, употребляющих мясо?
Мясо не является естественной или
более здоровой пищей для людей.
Конечно, мы можем выжить на мясной
диете, но при этом организм человека
преждевременно изнашивается и
возникают многие заболевания.
Растительная вегетарианская пища
является важным фактором
восстановления жизненных сил,
очищения организма от вредных
веществ, шлаков, средством, которое
стимулирует, активизирует его
внутренние силы на выздоровление.
Племя Хунзов в Северной Индии и
Пакистане приобрело международную
известность благодаря долгой жизни и
отсутствию болезней. Удивленные
ученые из многих стран приезжали в
их поселения с целью раскрыть секрет
народа, которому неизвестны болезни,
а продолжительность жизни 115 лет и
более. Их диета в основном состоит из
цельного зерна, свежих фруктов и
козьего молока. Как писал сэр Роб Мак
Гаррисон, британский генерал и врач,
который долгое время работал с
Хунзами: "Я никогда не видел случаев
аппендицита, колита или рака".
Врачи Гарвардского университета
показали, что вегетарианская диета
уменьшает случаи заболевания
простудой и аллергией. Таким образом,
имеются очень многие научные
исследования и свидетельства против
употребления в пищу мяса, которое
губительно действует на организм
человека, в то время как хорошо
сбалансированная диета,
гармонирующая с законами природы,
поможет нам сохранить наше тело
здоровым и подвижным.
Вегетарианство повышает уровень
интеллекта?
Страдаете любовью к мясу? Значит,
собственноручно понижаете свой
уровень интеллекта, ибо доказано, что
он гораздо выше у тех, кто отдаёт
предпочтение одной только
растительной пище.
К такому выводу совсем недавно
пришли британские медики. Благодаря
проведённому исследованию они
выяснили, что у тысячи людей,
придерживающихся растительного
рациона, коэффициент умственного
развития на пять пунктов выше IQ, чем
у тех, кто не мыслит жизни без сочного
стейка, пишет газета «Daily Mail».
Я не большой любитель мяса, но ем иногда. А вы?
Как Вы относитесь к мясу?
Опрос завершен.
Я без мяса жить не могу
4
(57%)
Иногда ем мясо
3
(43%)
Вообще не ем мясо
0
(0%)
Всего проголосовало: 7
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
Это смотря в каком климате живешь. Если там где холодно, то утверждение ооочень сомнительное.
Хотя, в детстве вообще мясо не ела, а жили мы в районе, приравненному к Крайнему Северу и была здоровым ребенком. Да и мясо в то время там было дефицитом