Почему диеты с резким сокращением калорий могут испортить обмен веществ, ускоряя накопление жира при минимальном питании. Все о гормоне голода лептине.
Можно ли испортить обмен веществ?
Диеты с резким сокращением калорий не приносят желаемого результата, поскольку по их окончанию организм стремится как можно быстрее набрать потерянный жир. Не говоря о том, такие диеты сжигают мышцы.
Сегодня мы попытаемся объяснить, почему так происходит, и откуда тело узнает, что организм не получает достаточного количества калорий. Кроме этого, мы объясним, как именно люди ломают свой метаболизм и обмен веществ, и толстеют, питаясь одним салатом.
Гормон голода лептин
Начиная с середины девяностых стало известно, что жировая ткань контролирует метаболизм организма через выработку гормона лептин. Уровень этого гормона коррелирует с процентом жира — чем больше у человека жира, тем выше уровень лептина.
Лептин является главным сигналом, сообщающим мозгу, голодает организм или нет. Когда организм понимает, что энергии мало, он замедляет метаболизм, пытаясь сохранить важные резервы, а также перестраивает иммунную и гормональную системы.
Что происходит при диете?
Допустим, здоровый человек снижает потребление калорий и углеводов. Довольно скоро уровень глюкозы падает, что снижает выработку инсулина и включает мобилизацию жира. Но при этом понижается и уровень лептина, зависящего от доступности глюкозы.
Падающий уровень лептина дает четкий сигнал: начинается голод. Организм прекращает синтез мышечной ткани и замедляет процессы сжигания основного источника энергии — жира. Кроме этого, включается главный механизм защиты — чувство сильного голода.
Почему на диете плохое настроение?
Спустя 3-4 дня после сокращения калорий и углеводов организм еще сильнее замедляет метаболизм, снижает уровень тестостерона, но повышает уровень гормона кортизол, делающего человека нервным и дерганым, а также разрушающего мышцы.
Через неделю чувство голода повышается до максимума, сжигание жира минимизируется, а низкий уровень тестостерона и высокий уровень кортизола ведут к распаду мышц и вводят организм в состояние стресса. Кроме этого, снижается иммунитет.
Почему организм себя так ведет?
Снижение выработки половых гормонов, понижение иммунитета, ухудшение настроения и сильное чувство голода — все это комплексная защитная реакция организма на низкий уровень лептина, который организм воспринимает как сигнал о нехватке еды.
Причина такого поведения проста — это попытка защитить жир, чтобы выжить как можно дольше в условиях нехватки пищи. Именно этим объясняется и то, что как только калории снова станут доступны, организм начнет запасать их в первую очередь в жир.
Сколько раз в день необходимо питаться, и имеет ли преимущество более частый, пять-семь раз в день, прием пищи?
Нарушения в обмене лептина
Секреция лептина зависит от двух факторов: уровня жира в организме и уровня потребляемых углеводов. Соответственно, высокий уровень этого гормона наблюдается как у тех, кто страдает избыточным весом, так и тех, кто постоянно потребляет углеводы.
Постепенно организм привыкает к высокому уровню лептина, и при попытках понизить уровень гормона диетами или упражнениями начинает активное сопротивление. Именно поэтому тем, кто никогда не соблюдал правил здорового питания, сложно быть на диете.
Можно ли испортить метаболизм?
Хронические голодные диеты с резким сокращением калорий при активных физических нагрузках способны понизить чувствительность организма к лептину — даже если его уровень будет нормальным, организм этого не поймет и будет запасать жир.
Учитывая то, что нормальный уровень лептина у женщин обычно в 2-3 раза выше, чем у мужчин (как минимум за счет того, что у женщин всегда выше жировая масса), женщины намного чаще сталкиваются с этой проблемой, буквально ломая собственный метаболизм.
Пока нет комментариев.