Ингредиенты для теста:
кефир – 0,5 л.
сода – 2 ч.л.
мука – 2 ст.
сахар – 2 ст.
яйца – 2 шт.
какао – 8 ст.л. (я брала 4 столовые ложки без горки, так как не люблю привкус горечи в шоколаде)
Ингредиенты для заварного крема:
молоко – 2 стакана
мука – 2 ст.л.
сахар – 1,5 ст.
яйца –2 шт.
масло сливочное – 100 гр.
Как приготовить шоколадный торт “Ноченька”:
В теплый кефир добавить соду, всыпать просеянную муку, сахар, вбить 2 яйца и тщательно размешать. Соду гасить не нужно, она прекрасно погасится за счет кислоты кефира. Тесто получится жидкое, как на оладьи, поэтому размешивать можно и миксером. В готовое тесто добавить какао по вкусу – от 4 до 8 столовых ложек и еще раз тщательно размешать. Чтобы какао не взялось комочками, его можно просеять через сито.
Тесто жидкое, как на оладьи
На дно формы я вырезаю пергаментную бумагу, края смазываю сливочным маслом и присыпаю панировочными сухарями или манкой – чтобы коржи не прилипли. Тесто наливаю толщиной 1 см. В зависимости от диаметра вашей формы, у вас получится разное количество коржей.
Коржи пекутся около 15 минут при температуре 180 град.
Пока коржи пекутся, готовим заварной крем.
--------------
Яйца взбиваем в крепкую пену, добавляем немного молока и 2 столовые ложки муки, еще раз взбиваем. Остальное молоко кипятим с сахаром и убавляем огонь до минимума. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем яично-мучную смесь в кипящее сладкое молоко. Продолжаем помешивать, особенно тщательно у донышка, пока крем не загустеет. Обычно на это уходит 5 – 7 минут.
Крем нужно остудить до комнатной температуры, а масло, соответственно, до комнатной температуры нагреть. Вмешать теплое масло в остывший крем до полной однородности.
Смазать коржи кремом и дать пропитаться не менее 4 часов.
рецептом со мной поделились, пробовала этот торт на Паску. НО я добавила меньше сахара в корж, и нужно было меньше в крем.плюс чуть меньше масла в крем, даже вообще не хотела ложить.
а так торт очень вкусный
это мое фото:
а это в разрезе с инета: