Дорогие и любимые ЗОЖ-ницы! Обращаюсь к более опытным и мудрым подругам за советом
Во-первых, творог какой жирности вы едите? Одно время стала есть нулевой творог, но снова на глаза попалась статья о вреде обезжиренной молочки. Перешла на 5 %. С одной стороны, из нулевого кальций не усваивается. Я время от времени кальций так пью, в таблетках.
Во-вторых, едите ли вы чистый творог? Я на утро бадяжу себе творог с молоком, туда семян льна и отрубей. Фруктов-ягод люблю добавить. Ну это такое - дело вкуса. Еще когда с работы прихожу голодная, налетаю на творог - пару ложек чайных - аппетит до ужина усмирила
Сегодня с подругой разговаривала (молодая мама, помешана в последнее время на диетах, ПП) грит мне, типа чистый творог не советуют есть, лучше запеканки из него делать, сырники. Я в замешательстве. Для меня творог - незаменимый источник белка.
В-третьих, как часто можно-нужно его есть? У меня получается раз 6 в неделю.
Спасибо Вам за ответы!
жирность не менее 2% лучше 5%.
Что касается термически обработанного творога, то да он лучше усваивается.
Кстати при выборе обезжиренной (маложирной) молочки надо обращать внимание на содержание белков, в твороге сделанном по правильной технологии при снижении жирности увеличивается содержание белка.
На 1 порцию (127 г.):
Калории: 132.1 ккал.
Жиры: 2.3 г.
Углеводы: 9.9 г.
Белки: 18.6 г.
Думаю здесь всё-таки кальций усваивается, так как в плане жиров не все потеряно Это у меня полдник.
пока перешла на 5% творог
в нем:
Белки: 17 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 1.8 г
Творог мне кажется очень сытным (возможно потому что домашний ),потому за 1 раз я съедаю его не много, около 35 грамм.Я всегда мешаю его с ряженкой, часто с большим количеством ряженки. Ребенку могу с молоком сделать - он так больше любит.
С фруктами делаю почти всегда, в основном это яблоки и апельсины, но могут быть и сухи, и и киви, банан... все что угодно. Сейчас с клубникой можно.
Сын так привык кушать его со фруктами, что даже часто не добавляет сахар.
Иногда вместо фруктов могу добавить яйцо, зелень, помидор, горчицу, креветок.
Могу слегка обжарить на сковородке типа запеканки, с теми же фруктами или яйцом - по настроению, если просто творог надоел.
Ем часто, раз 5-6 в неделю.
Нам потребуется:
1. Творог "Благода" обезжиренный (100.0 грамм)
2. Ряженка 2.5% жирности (50.0 грамм)
3. Хлопья «Геркулес» (30.0 грамм)
4. Соль поваренная пищевая (1.0 грамм)
5. Масло подсолнечное (4.0 грамм)
6. Сахар, песок (6.0 грамм)
7. Яйцо, белок, сырой, свежий (30.0 грамм)
К указанным продуктам добавить 1/4 ч.л соды и немножечко ванилина
Приготовление:
Геркулес перемолоть в муку. Смешать белок яйца, сахар. Затем добавить творог, хорошо размешать. Влить масло, добавить перемолотый геркулес, соль, 1/4 ч.л соды, немного ванилина. Все перемешать. Влить ряженку. Еще раз все хорошо перемешать.. Оставить в теплом месте (можно просто оставить при комнатной температуре) на 15 минут для набухания овсянки. Еще раз перемешать. Выложить в форму Поставить в микроволновку на 5,5 - 6 минут. Если печь в духовке, время выпечки увеличивается.
Пробуйте. Вкусно получается. При минимуме жиров, хорошее сочетание белков и углеводов. Самый полезный завтрак и выпечка.
Расчет дан на 2 порции.
На 1 порцию (110.5 г.):
Калории: 153.1 ккал.
Жиры: 4.5 г.
Углеводы: 15.1 г.
Белки: 13.2 г.
Такой завтрак у нас по субботам и воскресеньям ..Из остатков делаю сырники,а сегодня буду делать "моментальные" пирожки с луком и яйцами...обезжиренный творог не люблю...
Или из обычного делаю сырники.
Обожаю "Савушкин продукт" зерненый 5%. Подруга проверяла в лаборатории, сказала что съедобный.
Фермеры трижды в неделю привозят молочку прямо во двор дома, покупаю у них сыворотку, которую пью по стакану в день, очень полезный продукт.
Много творога плохо?
Ем обезжиреный 0%
Б 18
Ж 0
У 3,3
Ккал 85
С отеками вообще беда, не знаю что с ними делать, соль и соленое почти не ем (бывает солю с пониженным содержанием натрия, но очень мало).
Может кто подскажет чем отеки "выгнать"?
не сбалансированное питание плохо, 600 гр творога однозначно балансом БЖУ не пахнут...
Получается 4-5 раз в неделю по 150-200 граммов. (в моем 18 граммов белка на 100 граммов и 103 ккал) Кроме него, в рационе всегда яйца, птица, часто орехи и морепродукты, нежирная говядина, бобовые - в общем, хороший такой спектр белков получается.
Иногда добавляю помидорки, зелень, соль, когда перехожу на дефицит калорий (сейчас на балансе), кладу его в салаты типа греческого вместо сыра. Сырники, запеканки, сладкий творог не люблю.
Чаще всего беру 1,8%, не знаю это считается как обезжиренный? Иногда беру 5%, но другой консистенции, не кремообразный (зерненный или мягкий)