Оздоровление — это в первую очередь питание, которое дает организму энергию, строительный материал для новых клеток. Правильное питание — лучшее лекарство от многих недугов. Основа у системы питания одна и та же на любом уровне подготовки. Самое главное в этом деле — пять правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от степени нагрузок.
1. Соблюдать очередность продуктов.
Каждый продукт входит в определенную группу, всего их насчитывается шесть. Вот они в том порядке, в котором их и надо потреблять:
1 жидкости,
2фрукты / овощи,
3бакалейная группа,
4орехи / масла,
5яйца / молочные продукты,
6рыба / птица / мясо.
Есть можно все, только надо соблюдать последовательность, хотя опять же у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. За один рекомендуется употреблять продукты не более чем из трех групп.
Более того, продукты из разных групп надо стараться не перемешивать, а есть отдельно — так они намного лучше усваиваются. Например, если взять бутерброд, где есть мясо, зелень, сыр и хлеб, и съесть все это отдельно друг от друга, то пользы будет больше. Когда ты заглатываешь все сразу, организм просто не может выделить одновременно все вещества, необходимые для того, чтобы правильно переварить этот комплекс.
Мясные салаты, бургеры, супы — это все зло.
Ужаснее всего борщ. Ничего из этого «полезного» супа организмом правильно не усваивается, поэтому больше всего желудочных заболеваний в Украине. Вообще первые блюда появились из-за бедности: суп приходилось варить, чтобы прокормить большую семью. Кстати, сало — очень полезный продукт. На все 100% усваивается, содержит много строительных материалов для организма, обладает высокой энергетической ценностью.
Ну, и последнее, пожалуй — пить надо до еды и только воду, желательно много. Пить во время еды плохо для пищеварения, а после надо подождать хотя бы минут 40.
2. Есть можно с 6 часов утра до 6 вечера.
Это одно из самых известных и самых плохо соблюдаемых правил. Есть нужно строго в этот период каждые два часа. В семь часов вечера наш желудок, грубо говоря, засыпает: он работает меньше, чем на половину своих возможностей. Любое чувство голода после шести часов надо подавлять — это плохая привычка, ничего больше. Изменять своим привычкам человеку тяжелее всего. Вот пример из истории: у Чингисхана был китайский советник, который говорил: «Ты можешь завоевать весь мир, можешь отбирать у людей их близких, можешь отбирать у них жизни, вертеть ими как хочешь, но никогда не пытайся изменить человеческих привычек, ибо потерпишь крах». Так что нам — специалистам-диетологам — приходится совершать подвиги, на которые не отважился даже великий хан.
3. Нельзя употреблять три яда: алкоголь, сахар, грибы.
Естественно, в самых малых дозах они не навредят. Но увлекаться ими — большая ошибка. Если с алкоголем все понятно, то сахар и грибы — более тонкая история. Во-первых, сахар вообще надо запретить в том виде, в котором мы его знаем. Этот белый песок — яд. Его в природе не существует — продукт создан путем химическим переработок. Сахар выводит из организма кальций, что ведет к увяданию, преждевременной старости. Если взять 16-летнего человека и 60-летнего, то видно, что у первого в организме в шесть раз больше кальция. Что касается грибов, то они не усваиваются организмом. Ничего в них нет полезного, это миф. Есть их если не вредно, то уж точно бесполезно.
4. Уместите еду в ваши ладони.
Именно такого размера наш желудок. Если вы съели больше, а еще и пива добавили, то это вам просто так с рук не сойдет. Раздувая желудок, мы зажимаем другие органы, в том числе легкие (становится трудно дышать), желчный пузырь, печень — идет неправильное переваривание, вы фактически чувствуете себя как с легкого похмелья. Будете так часто делать — рано или поздно обязательно допрыгаетесь и получите целый набор желудочно-кишечных болезней.
5. Устранить негативные эмоции.
Пищу нельзя готовить и употреблять, будучи подверженным любым негативным эмоциям. Это уже из области психологии. Любое отрицательное чувство напрямую связано с определенным органом. Например, страх воздействует на почки, они перестают нормально функционировать, нарушается обмен веществ. Все это влияние прекрасно чувствуют, отсюда и пошло выражение «описаться со страху».
какие то странные доисторические рассуждения..
аж разозлил этот "аффффторрр""
Ладно мы люди стойкие,борщ и шампиньоны в обиду не дадим
Я уже два года варю только овощные борщи, и даже не представляю, как можно было употреблять эту вытяжку из мяса или костей, на переработку которой организм тратит сил в 30 (!) раз больше, чем на переработку самого мяса! (Шелтон). Мужу тоже очень нравится. Главное - приготовить его вкусно.
Так что: борщ отдельно, а мясо приготовить отдельно, нельзя портить его вкус.
Считаю, что борщ полезное, вкусное блюдо - много витаминов, овощей, зелени!