Десерты без сахара!

Тема очень актуальна, я считаю, потому что на носу лето, приводить фигур в порядок нужно уже давно а поддерживать в хорошем состоянии- всегда!
Ну а сладкого же тоже хочеться, вот я и подумала что низкокалорийные десерты это очень удобно, легко и вкусно.
Давайте делиться.
Ну например- коктейли, вместо сахара я добавляю либо сахарозаменитель, либо сладкие фрукты, либо ягоды.
Так же в выпечку, хотя я позволяю ее оччень редко себе но иногда и ее можно, так же вместо сахара кладу сухофрукты, цукаты и сахарозаменитель.
Кстати, сахарозаменитель отличная вешь, я для себя открыла, т.к. сахар я не ем, а без сладкого пить напитки: чай и кофе, не могу, поэтому сахзам меня выручает.
Рейтинг:  +24
Nata337
27 мая 2013 года 6 713 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Десерты без сахара!
Тема очень актуальна, я считаю, потому что на носу лето, приводить фигур в порядок нужно уже давно а поддерживать в хорошем состоянии- всегда!
Ну а сладкого же тоже хочеться, вот я и подумала что низкокалорийные десерты это очень удобно, легко и вкусно.
Давайте делиться.
Ну например- коктейли, вместо сахара я добавляю либо сахарозаменитель, либо сладкие фрукты, либо ягоды... Читать полностью
 


Дневник группы "Диетическая кулинария":



Комментарии:

27 мая 2013 года
+6
Мифы о сахаре
Миф №1: сахар придает сладость


Не только. Сахар способен и усиливать другие вкусы, например, кислоту. Так, его содержание в лимоне или репчатом луке выше, чем в клубнике, однако никому не придет в голову назвать их сладкими. Сахар, вступая в реакцию с таким количеством кислот, усиливает их нотки.

Миф №2: сахар вреден, его нужно полностью исключить

Усваиваясь в организме, молекулы сахарозы (из которых состоит сахар) распадаются на простые сахариды – глюкозу и фруктозу. Глюкоза, или декстроза, или виноградный сахар, - основной источник энергии для метаболических процессов. Она поддерживает барьерную функцию печени против токсинов, необходима для нормальной деятельности головного мозга.

Оптимальная концентрация глюкозы в крови – 80-120 мг/100 мл. Если ее уровень ниже 70 мг/100 мл, наступает гипогликемия – состояние, которое сопровождается нарушенной нейромышечной координацией, слабостью, учащенным сердцебиением, потливостью, потерей сознания.

Миф №3: без сахара все блюда полезнее

При значительных концентрациях повышенное осмотическое давление сахарной среды делает продукты непригодными для микробов – то есть сахар выступает консервантом. При этом он ограничивает проникновение кислорода, и таким образом замедляет окисление и распад витаминов, природных красителей и ароматических веществ. Другими словами, фрукты в варенье полезнее, чем, например, в компоте, и именно благодаря сахару.

Миф №4: сахар провоцирует диабет

Действительно, сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови, однако это уже симптом нарушения обмена веществ, к развитию которого приводит целый ряд факторов, включающий и наследственную восприимчивость, и стрессы, и малoпoдвижный образ жизни.

Миф №5: сахар менее полезен, чем фруктоза

Как известно, в организме сахар распадается на глюкозу и фруктозу (примерно поровну). Фруктоза – изомер глюкозы. В процессе обмена веществ она преобразуется в глюкозу Фруктоза входит в состав диабетических продуктов, так как для ее усвоения не требуется инсулин. Кроме того, фруктоза почти вдвое слаще сахара, а значит, ее дозировку можно уменьшить. Однако в клетках печени фруктоза также участвует в синтезе жирных кислот, что может приводить к полноте.

Миф №6: сахар поступает в организм со сладостями

Применение сахара распространено в пищевой промышленности. Следовательно, если вы решили ограничить его потребление, нужно не только меньше есть сдобы и конфет, но и внимательно изучать этикетки таких «безобидных» продуктов, как, например, кетчуп, в котором сахара практически столько же, сколько и в варенье. Кроме того, сахароза, глюкоза, фруктоза содержатся и в крупах, овощах, фруктах. Исключать их из меню не рекомендуется, однако следует учитывать норму «сладкого» продукта в дневном рационе. Например, сочный персик почти на 10% состоит из сахара, и даже питаясь одними этими плодами, легко набрать лишние килограммы.

Миф №7: сахар вызывает зависимость

В 2008 году ученый Барт Хоубел из Принстонского университета (США) научным путем доказал наркотическое воздействие высоких доз сахара на лабораторных крысах. Растущая потребность, синдром отмены, поиск замены – крысы демонстрировали типичное поведение наркоманов. Однако следует обратить внимание, что речь идет именно о сахаре в высоких дозах.

Сахар - опасный углевод

Чистым углеводом является сахар, однако против его употребления восстают теперь не только натуропаты, но и специалисты по питанию всех направлений. «Чистый, белый и опасный», - так называется книга английского ученого Дж. Джадкина, утверждающего, что потребление сахара представляет огромную опасность и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Специальные исследования показали, что злоупотребление сахаром может вызвать возникновение гипергликемии, ожирения, сахарного диабета. К отрицательным последствиям приводит употребление больших количеств сахара главным образом у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно в пожилом возрасте

Многие любители сладкого ссылаются на то, что глюкоза необходима для питания мозга. Это так, однако, все хорошо в меру. Исследования Института питания показали, что пищевой рацион с избыточным количеством сахара нарушает нормальную деятельность центральной нервной системы. Кроме того, установлено, что каждые 25 г лишнего сахара способствуют образованию в организме 10 г жира. Рекомендуется ограничить потребление сахара до 50-60 г в день. Большинство натуропатов предлагают совершенно исключить сахар из рациона, заменив его медом и фруктами.
Ученые рекомендуют в диетах ограничивать сахар и сладкие продукты, его концентрированные растворы и смеси: варенье, кондитерские изделия, очень сладкий чай и кофе. Дело в том, что все сахара легко растворяются и всасываются, быстро превращаясь в жир, а также стимулируют это свойство у других продуктов. Кроме того, избыток сахаров отрицательно сказывается на функциях поджелудочной железы и способствует повышению уровня холестерина в крови.

Однако известна и роль сахара как источника образования в организме гликогена – вещества, питающего печень, мышцы и сердце. Bсе тот же сахар – важнейшее средство нормализации деятельности центральной нервной системы. Поэтому многочисленными исследованиями установлен предел, ниже которого ограничивать сахар нерационально. Таким пределом служит суточная норма 50 г.

За последние 200 лет производство сахара выросло более чем в 50 раз, а его очищение стало идеальным – современный сахар-рафинад содержит, как химический реактив, 99,9% сахарозы. Количество сахара в пищевом рационе выросло в 10-15 раз. Не в этом ли следует искать причину резкого повышения уровня заболеваемости сахарным диабетом? Исследования показали, что мужчины съедают в 3 раза больше, чем женщины. В их меню преобладает мясо, однако мало овощей и фруктов в сравнении с питанием женщин. Возможно, в этом заключена причина значительно меньшей длительности жизни мужчин?

От себя. Жирным шрифтом выделено мной.

27 мая 2013 года
0
Спасибо за интересную и полезную информацию!

27 мая 2013 года
+1
Вместо сахара можно использовать стевию, это такое растение. В отличии от сахарозаменителей, стевия не вредная, но тоже в ней мало калорий. В аптеке, она продаётся как порошок, под названием "стевиозид". Говорят из неё даже варенье вкусное получается=)

27 мая 2013 года
0
Спасибо за полезную информацию! Сегодня куплю стевию

27 мая 2013 года
0
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИРОЖНОЕ КАРТОШКА

На 200 г мягкого пастообразного творога (4 штуки)
4 столовых ложки рассыпных отрубей (на вкус одинаково и со ржаными, и с пшеничными)
4 столовых ложки какао
Ванилин
4 таблетки сахзама, растворенные в паре ложек воды

Все перемешать
Скатать шарики или продолговатые торпедки)))
обвалять в какао и слегка остудить.
Храниться могут хоть сутки, отруби не разбредаются.

27 мая 2013 года
+1
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ - ХИМИЯ

27 мая 2013 года
0
Употребляю стевию!

28 мая 2013 года
0
тут надо смотреть что за сахарозаменитель, если натуральный то не химия. Тут надо очень тщательно подходить к этому вопросу.

28 мая 2013 года
0
сахарозаменителю - нет. Или стевия или употреблять натуральный сахар в небольшом количестве.

29 мая 2013 года
0
Я тоже использую стевию!

30 мая 2013 года
0
А мне стевия горькая!

30 мая 2013 года
0
а мне именно удобно сахзам на стевии и нравиться

30 мая 2013 года
0
Я поспрашивала в аптеках стевиазид. У нас такого нет. Жалко. Несколько лет назад я покупала у нас рассаду стевии и вырастила 2 растения, но семена в наших краях не вызревают. Так вот траву стевии я тогда засушила. Заваривала ее и добавляла в чай. Да она очень сладкая. Больше у нас ни семян, ни рассады стевии я не видела.

30 мая 2013 года
0
Я как-то купила семена стевии, думала прорастить и употреблять. Но ничего не взошло. Может другого производителя попробовать. Кто-нибудь пытался тоже так делать?

30 мая 2013 года
0
У нас росла давным-давно, она тогда еще не популярна была. Из интереса жевала листочки - очень сладко

30 мая 2013 года
0
Может сильно в землю законопатили? Там же меленькие семена. Я покупала у нашего местного садовода, он ее вырастил дома в цветочном горшке. Я потом пересадила на дачу.
Sialis пишет:
Может другого производителя попробовать
Может дело и в производителе. Так у нас вот вообще никаких семян стевии не продают.

31 мая 2013 года
0
вот, как мне кажется, все эти рассады это только геморой лишний, поэтому я решила брать сахзам

15 июля 2013 года
0
предпочитаю мёд и горький шоколад...сухофрукты это бооольшое количество углеводов, а бананы, вообще сразу в бока уходят...быстрые углеводы

29 июля 2013 года
0
я тоже люблю горький шоколад, но иногда же хочется и чего то послаще


Оставить свой комментарий
B i "