Про подсчёт калорий

Девчонки, я с вопросами...уповаю на советы "бывалых", грамотных вас в этом отношении. Одно могу сказать-появились весы для еды:
1. Я поняла, как ошибался мой "глазомер", столовые ложки
2. Питание рациональное, точное стало приносить результат)))
3. Я стала собранной, подсчёт дисциплинирует, и это, оказывается, так интересно, совсем не муторно))) Отношусь к этому, как к своему роду, игре)))

Ну а теперь вопросы, так как я не совсем продвинута в этом плане, эдак "старающийся новичок". Как вы считаете калорийность сложных блюд?? Нужно подсчитывать каждый ингредиент в составе блюда??(его вес, пищевую ценность) Допустим, хочу омлет.. Мне нужно взвесить яйца, молоко, сливочное масло и всё сложить?? Я правильно понимаю?? Или есть чудо-сайт, который сам всё рассчитает?? Прочитала, что в сыром виде у продукта своя пищевая ценность, в вареном иная... Что добавляется, что уходит при варке?? Это я к чему, надоело есть простые блюда, очень хочется замутить что-то эдакое фантастишное а как посчитать-болван тут я Надеюсь, поможете разобраться... И вопрос про тренировки. Стыдно признаться, до сих пор сижу с гантелями в 3 кг. Нашла много силовых программ в инете, выполняю с этими гантелями. Но...делаю много повторов, потом и круги выполнения увеличу.. Ну на 15 повторе уже тяжело мне))) В понедельник у меня руки(11 упражнений), во вторник плечи, в среду пресс, в четверг "мисс попинс" , в пятницу-ноги. В субботу или пилатес, или йога. Как вы думаете, такой план можно считать нормальным??? И может кто-нить подсказать силовые упражнения для пресса?? Буду признательна
Рейтинг:  +15
Ромашка Бегемотовна
29 мая 2013 года 345 62
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Про подсчёт калорий
Девчонки, я с вопросами...уповаю на советы "бывалых", грамотных вас в этом отношении. Одно могу сказать-появились весы для еды:
1. Я поняла, как ошибался мой "глазомер", столовые ложки
2. Питание рациональное, точное стало приносить результат)))
3... Читать полностью
 


Дневник Ромашка Бегемотовна:



Комментарии:

29 мая 2013 года
0
Ромашка Бегемотовна пишет:
В понедельник у меня руки(11 упражнений),
во вторник плечи,
в среду пресс,
в четверг "мисс попинс" ,
в пятницу-ноги.
В субботу или пилатес, или йога.
Как вы думаете, такой план можно считать нормальным?

Ого какая самодисциплина!

29 мая 2013 года
+1
стараюсь

29 мая 2013 года
+1
чудо сайт это этот сайт. вот тут можно просчитать: https://www.diets.ru/products/calculator/

29 мая 2013 года
0
Вообще не вижу смысла женщинам делать упражнения на руки отдельно. Правильные упражнения на верх тела (тяги, жимы) дадут прекрасную нагрузку на руки.

29 мая 2013 года
+1
тяги и жимы-пока откладываются на осень:пусть сессия пройдет, МЧ тока устроился на новую работу, как раз получать будет нормально,организую себе походы в тренажерку. как раз присмотрела зал один,буду ходить с братом, чтобы не так страшно было))Потом уж и снаряды прикупить можно))) В августе наконец-то позволю себе сборные гантели с нормальным весом. Есть желания, подводят средства. Всё нормализуется, я в это верю. ))) Спасибо за совет,буду знать, ну и пересмотрю тренировки,естественно)))

29 мая 2013 года
+1
Простейший базовый вид жимов - отжимания. Они доступны всегда. То же с тягами.

29 мая 2013 года
0
Здесь все довольно подробно написано про подсчет калорийности сложных блюд
https://www.diets.ru/post/922076/
https://www.diets.ru/post/922126/

29 мая 2013 года
0
благодарю)))добавила в избранное

29 мая 2013 года
0

mds
29 мая 2013 года
0
По поводу калорийности сложных блюд. Лучше избегать очень сложных блюд, проще надо питаться . А посчитать очень просто, считаете сумму калорийностей всех использованных ингредиентов. Точно так же заносите их в дневник питания, например на обед и получатся суммы калорий, граммов, БЖУ, которые остается разделить на количество порций. Если готовите только для себя любимого (это неинтересно) и на один раз (что хорошо), то ничего делить не надо, все Вам достанется А если большущая семья и готовится полведерная кастрюля еды, то надо посчитать сколько попадет калорий в один половник. При варке калорийность не изменяется, но на самом деле калорий, которые будут усвоены, будет больше. Вернее, та калорийность, которая указана в справочниках, это максимальная энергия которая содержится в продуктах. Мы никогда не извлекаем полностью эту энергию. Если есть сырые овощи и вареные, то из вареных мы получим процентов на 10 больше калорий, чем из сырых, но в том и другом случае меньше, чем указано в справочнике калорийности.

29 мая 2013 года
+1
ого)))спасибо за информацию

29 мая 2013 года
0
очень странную между прочим

29 мая 2013 года
0
mds пишет:
При варке калорийность не изменяется
ну конечно...а уварка ?другое дело что это очень незначительно.

29 мая 2013 года
0
mds пишет:
о из вареных мы получим процентов на 10 больше калорий, чем из сырых,
откуда такая странная информация? еда от готовки заряжается? отродясь такой...не слышала, ткните носом в достоверный источник информации?

mds
29 мая 2013 года
0
Постараюсь кратко объяснить. Теория питания по принципам подсчета калорий звучит примерно так: "количество усвоенных из пищи калорий должно соответствовать энергетическим затратам организма". Ключевое слово здесь "усвоенных". Есть продукты, которые усваиваются на 100%, это, например, глюкоза. Есть продукты, которые совсем не усваиваются, это, например, отруби. Если употребить 200 ккал глюкозы и 200 ккал отрубей, то результат будет разный. На отрубях Вы далеко не уедете, они транзитом проследуют сквозь организм, а глюкоза полностью усвоится на покрытие энергопотребностей организма и даже часть отложится в жировые запасы. Это два крайних продукта в шеренге продуктов, если их выстроить по степени усвоения. А как влияет готовка на продукты? При жарке картофеля часть крахмала превращается как раз в сахара и степень усвоения его повышается.

29 мая 2013 года
0
увеличение калорийности при термической обработке вы так и не пояснили про усвояемость я и сама знаю

29 мая 2013 года
0
Может быть автор коммента имел в виду, что термически обработанные продукты легче усваиваются и поэтому их калорийность выше, чем сырых...

29 мая 2013 года
0
я столько всего перечитала на эту тему(энергетической ценности) за этот год, но такое слышу впервые...ну да ладно

30 мая 2013 года
0
я тоже наверняка не знаю и сама нигде раньше такой информации не встречала, это я только предположила, что может быть из-за этого...

mds
30 мая 2013 года
0
лямурр пишет:
увеличение калорийности при термической обработке вы так и не пояснили
Увеличения калорийности не происходит, происходит улучшение усвоения, и, соответственно, больше калорий будет усвоено. Калорий в сырой крупе и в каше, сваренной из этой крупы на воде, одинаковое количество. Но калорий из каши будет усвоено больше. Или как Вы понимаете усвояемость?

30 мая 2013 года
0
это, по ходу ваше личное открытие усвояемость из пищи может быть полезных веществ, витаминов и минералов, а энергетическая ценность продукта+ - стойкое значение.Дайте ссылку на источник, где вы такого чуда поднабрались, т.к. мне кажется-это личные домыслы и рассуждения.
mds пишет:
Калорий в сырой крупе и в каше, сваренной из этой крупы на воде, одинаковое количество. Но калорий из каши будет усвоено больше.
нет, проблема только в том что вот ну не едят люди крупу сырой

mds
30 мая 2013 года
0
лямурр пишет:
это, по ходу ваше личное открытие
Вы меня удивляете Специально поискал статьи на эту тему и понял в чем трудность понимания. Действительно калорийность готовых блюд изменяется в процессе готовки. Если взять кусок мяса, поместить его в холодную воду, поставить на огонь и варить 3 часа, то в этом куске будет меньше калорий. Он станет меньше по весу, часть веществ перейдет в воду, часть уйдет в окружающую среду. Если употреблять только мясо, а бульон вылить в унитаз, то калорий Вы употребите меньше того количества, которое было в сыром мясе. А вот если готовить в герметичной посуде, например, закатать в банку и поместить в автоклав, то сколько было калорий столько и останется, никаких потерь калорийности не произойдет. Вы меня извините, но это еще Ломоносов открыл, куда уж мне до него...

30 мая 2013 года
0
mds пишет:
Ломоносов открыл, куда уж мне до него.
калорийность Ломоносов открыл? или автоклав?
mds пишет:
Специально поискал статьи на эту тему и понял в чем трудность понимания
так дайте ж ссылку на достоверный этот первоисточник

mds
30 мая 2013 года
0
лямурр пишет:
калорийность Ломоносов открыл?
Ломоносов открыл закон сохранения массы. Материя не исчезает при химических реакциях в замкнутом пространстве. Ссылку? Может быть сейчас уже не пишут, но я читал в советском учебнике физики за 5 или 6 класс.

30 мая 2013 года
0
при тепловой обработке масса меняется.Можете поставить опыт.Я такие опыты уже год по несколько раз ежедневно делаю, т.к. живу на подсчете.

30 мая 2013 года
0
mds пишет:
Он станет меньше по весу,
а это уварка, которая к усвояемости не имеет отношения....ну да ладно....ссылки я все равно не дождусь, проехали

30 мая 2013 года
0
Ну сейчас, я действительно обратилась к первоисточникам, справочникам рецептур и вижу, что существуют понятия Энергетической ценности продукта и Энергетической ценности после ТО (Тепловой Обработки). И походу вижу, что цифры - разные, только везде после ТО энергетическая ценность ниже, а не выше.
mds пишет:
При варке калорийность не изменяется, но на самом деле калорий, которые будут усвоены, будет больше.
Сама даже заинтересовалась, для меня это просто актуально, я сейчас справочник рецептур по работе заполняю на основании Карточек-раскладок, а потом необходимо рассчитать химсостав блюда. Прям думаю, может технологу нашему позвонить - поинтересоваться

30 мая 2013 года
0
Потому что вес уменьшается после готовки я это и раньше знала.

30 мая 2013 года
0
Ну? Вес уменьшается после готовки -это я и сама знаю, это называется уварка. А как тогда калорийность изменяется? Я раньше думала, что всю калорийность от целого куска мяса нужно приравнять к куску вареного мяса, тогда в перерасчете на 100 г вареного мяса согласно простой пропорции из математики калорийность должна увеличиться.
Почему тогда согласно рецептур калорийность продукта после ТО уменьшается, вот в чем вопрос?

30 мая 2013 года
0
cliko пишет:
рецептур калорийность продукта после ТО уменьшается
вес меняется на меньший, вода уходит.Если каша то вес сухого продукта на 100г готового уменьшается в 2-3 раза.Сухая физика, вы чего?
А мужчина утверждает что увеличивается
cliko пишет:
калорийность продукта после ТО уменьшается
разбирайтесь, елки, сами.

30 мая 2013 года
0
лямурр пишет:
вес меняется на меньший
это понятно
что при этом происходит с калорийностью?
ничё не поняла я видимо без технолога не обойдусь. Ау, народ, есть кто-нибудь, кто технологический институт закончил? помогите разобраться

mds
30 мая 2013 года
+1
Еще раз перечитал нашу дискуссию. Думаю, здесь надо различать калорийность, которую обычно приводят к 100 г. Если говорят калорийность 200ккал, то это калорийность 200ккал\100г. Количество калорий в порции еды равна калорийности умноженной на массу. Если мы к 100 г крупы добавили 300 г воды, то калорийность каши еще до того, как мы поставили ее на огонь, уменьшится в 4 раза. Если мы ее немного поварим, то она так и будет в 4 раза меньше, чем у невареной сухой крупы. Сколько калорий поместим в кастрюлю, столько в ней и останется. В этом смысле калорийность суммы продуктов не изменится при варке. Ну да ладно, сложность в изложении физического смысла явления плохо сочетается с языком интернетобщения.

30 мая 2013 года
+1
mds пишет:
Если мы к 100 г крупы добавили 300 г воды, то калорийность каши еще до того, как мы поставили ее на огонь, уменьшится в 2 раза.
В 4, вообще-то.

mds
30 мая 2013 года
+1
Да, спасибо, уже исправил

30 мая 2013 года
0
Спасибо, и с мясом, и с кашей, и с макаронами - мне все понятно. И с физикой и законами сохранения энергии тоже (физмат за плечами). Непонятно вот что:
mds пишет:
При варке калорийность не изменяется, но на самом деле калорий, которые будут усвоены, будет больше. Вернее, та калорийность, которая указана в справочниках, это максимальная энергия которая содержится в продуктах. Мы никогда не извлекаем полностью эту энергию. Если есть сырые овощи и вареные, то из вареных мы получим процентов на 10 больше калорий, чем из сырых, но в том и другом случае меньше, чем указано в справочнике калорийности.
Почему тогда в справочниках рецептур ЭЦ>ЭЦ с ТО? Вот открываю "Капусту белокочанную" ЭЦ=24,72, ЭЦ с ТО=22,25. Если из вареной мы должны получить больше энергии в силу легкости ее усваЯимости, то почему в справочнике другая информация? Где тогда брать правильные значения?

mds
30 мая 2013 года
0
cliko пишет:
Если из вареной мы должны получить больше энергии в силу легкости ее усваЯимости, то почему в справочнике другая информация?
В справочнике приведена калорийность на 100 г. Калорийность - это то количество энергии, которое выделяется при сжигании. Но человеческий организм не печка. Лаборанту все равно какую капусту сжигать в приборе, сырую или вареную, а нашему организму - нет. В сырой капусте питательные вещества находятся внутри клеток и пищеварение не способно извлечь и использовать их. При тепловой обработке стенки клеток разрушаются и питательные вещества становятся доступнее. В этом недостаток калорийной теории питания, она не учитывает то количество калорий, которое будет усвоено из общего количества.

30 мая 2013 года
+1
Аа, понятно. Ну т.е. чисто теоретически, потому что точно высчитать сколько калорий конкретно усвоит организм из того или иного продукта, думаю, все-таки невозможно, поэтому для расчета калорийности используют все же максимально возможное значение калорийности

30 мая 2013 года
0
mds пишет:
здесь надо различать калорийность, которую обычно приводят к 100 г.
mds пишет:
Если говорят калорийность 200ккал, то это калорийность 200ккал\100г
говорили-балакали, сели и заплакали? а я о чем с самого начала говорю

30 мая 2013 года
0
типа того

mds
30 мая 2013 года
0
Ответ для ,
лямурр пишет:
а я о чем с самого начала говорю
ну тугодумы мы, никак не можем понять

30 мая 2013 года
0
а может я не умею четко выразить мысль-это бывает

mds
30 мая 2013 года
0
cliko пишет:
калорийность от целого куска мяса нужно приравнять к куску вареного мяса,
Калорийность сырого мяса = калорийность вареного + калорийность бульона + потери. Если пренебречь потерями и допустить, что снижение калорийности пропорционально уварке, то калорийность вареного мяса = калорийность сырого мяса * масса вареного мяса / масса сырого мяса. В кастрюлю положили 100 г куриной грудки калорийностью 100 ккал. После варки получился кусок куриной грудки массой 95 г и калорийностью 95 ккал/100г. В куске вареной грудки будет 90 ккал и в бульоне 10 ккал. На самом деле это все очень приблизительно. Применительно к мясу, все будет зависеть от его жирности и сколько воды в него накачали в магазине.

30 мая 2013 года
+1
Ну т.е. правильно, что калорийность вареного мяса будет ниже, потому что часть жира уйдет в бульон? и значит в рецептурах верно то, что ЭЦ>ЭЦ с ТО?

29 мая 2013 года
0
Ромашка Бегемотовна пишет:
Как вы считаете калорийность сложных блюд??
я беру среднюю калорийность аналогичных блюд, считаю на калоризаторе
насчет плана занятий одно занятие в неделю на 1 группу мышц кажется крайне малоэффективным

29 мая 2013 года
+1
я помимо этого тренируюсь, фитнесс))

29 мая 2013 года
0
я думала-ты кардинально поменяла, точнее наконец распланировала

29 мая 2013 года
+1
видимо фиговый из меня планировщик

29 мая 2013 года
0
та ну ладно

29 мая 2013 года
+1
как закончу Революцию тела с Джилл,основательно пересмотрю программу))) Жалко её бросать, чуть осталось))) Правда вес гантелей смущает..всё-таки маловат для силовых. Надо на досуге Косгроу почитать,скачала недавно. Руки с этой сессией не доходят

29 мая 2013 года
0
Ромашка Бегемотовна пишет:
Жалко её бросать, чуть осталось)))
а зачем ее бросать?

29 мая 2013 года
+1
а как же силовые расписать???

29 мая 2013 года
0
так у нее все расписано.У нее, что, не силовые?

30 мая 2013 года
+1
как мне сказали знающие-кардио с утяжелением))))

29 мая 2013 года
+2
www.calorizator.ru я на этом сайте считаю все. Там есть анализатор рецептов. Отличная программка.

29 мая 2013 года
0

29 мая 2013 года
+1
видела)))нравится сайт))на нем рассчитывала БЖУ

30 мая 2013 года
0
хороший сайт я тоже там считаю

30 мая 2013 года
0
девчат..Я то же на подсчете... А может и не стоит до таких тонкостей вдаваться в количество калорий в блюде, что мы кушаем? Мы ведь все разные. И у каждого свои особенности.

4 июня 2013 года
0
калорийность считаю прям тут в дневнике питания. там есть графа "калорийность сложных блюд",все записываю,взвешенное и он сам считает...не знаю,правильно-нет,но меня устраивает.. На счет тренировок: смотря какие цели...к сплитам тоит переходить уже опытным спортсменам,которым важно проработать каждую группу мышц в отдельности, если твоя цель-уменьшение жировой прослойки,а мышцы еще не настолько развиты,то целесообразны тренировки на все тело 3-4 раза в неделю, между ними- кардио по утрам(пробежки и прочее) можно,конечно и делить по дням,как ты,но тогда после этих тренировок нужно добавлять кардио. То есть вот,потренила плечи-руки и следом полчаса-40 минут кардио, потренила грудь-спину,следом кардио. можно кардио не делать только в дни тяжелой трени ног, но у тебя пока таких нет,как я поняла)

4 июня 2013 года
0
Нюля пишет:
не знаю,правильно-нет,но меня устраивает..
Иногда надо проверять.
Там жиры у вареной креветки зашкаливают.
Я еще долго не могла понять, откуда такая калорийность. А оказалось, ошибка здесь

4 июня 2013 года
+1
ясненько...

4 июня 2013 года
0
рецепты прописать полностью и программа сама всё расчитает calorizator.ru/analyzer/recipe


Оставить свой комментарий
B i "