С чаем связано множество восточных притч и легенд, потому что на Востоке значимость этого напитка очень-очень высока. Первыми чай оценили китайцы, сделав его своим традиционным напитком. По сей день китайский чай считается одним из самых лучших, особенно белые сорта. Согласно легенде, белый чай обязан своим появлением китайскому императору, который любил прогуливаться по своему саду, попивая горячую воду из красивой фарфоровой чашки. Однажды, в одну из таких прогулок, в чашку с водой упало несколько листочков чая, осыпавшихся с чайного дерева. Император, попробовав на вкус новоявленный напиток, оценил его бодрящие свойства. С тех пор он каждый день пил белый чай и не переставал удивляться его дивному аромату и вкусу. Сейчас, как и в былые времена, белый чай является элитным сортом чая. Его производят всего две страны – Китай (провинция Фуцзянь) и Шри-ланка. Существуют две разновидности изысканного белого чая - Yin Zhen, что в переводе означает «Серебряные иглы», и Pai Mu Tan, в переводе с китайского «Белый пион». Сорт Инь Жень является самым дорогим сортом чая в мире, поэтому доступен ограниченному числу людей, и все-таки истинные любители чая находят возможность попробовать удивительный Yin Zhen. Чай под названием «Pai Mu Tan» выращивается в местечке Фуцзянь, относящемуся к Китаю. Флеши собирают в начале весны, до того как они раскрываются. Их не подвергают ферментации, не скручивают, а просто сушат в виде миниатюрных белых бутонов. Благодаря необычному внешнему виду этот сорт чая получил название «белый». Белый чай собирается вручную и состоит только из молодых почек – вот ещё одно подтверждение заслуженно высокого статуса. К сборщикам чая представляют особые требования: накануне сбора они не должны употреблять чеснок, лук, пряности и спиртные напитки, так как запах этих продуктов убивает тонкий аромат чайных листочков. Стоимость белого чая становится запредельной в годы неурожая, когда в период сбора идут дожди или дуют сильные ветры. Белый чай уникален тем, что не проходит стадию ферментации. Для её предотвращения собранные чайные листья пропаривают в течение минуты и после сушат. Обработанный в два этапа чайный продукт готов к употреблению. Белый чай достоин внимания уже потому, что обладает исключительной натуральностью - не проходит этап скручивания. Хрупкость белого чая создает трудности при его транспортировке и заставляет принимать особые меры при хранении. Элитный белый продукт рекомендуется держать в сухом помещении и непременно в металлической емкости, закрытой крышкой. Такие меры предосторожности нужны для того, чтобы уберечь белый чай от посторонних запахов: он впитывает ароматы других продуктов с молниеносной скоростью. Как заваривать? Вкусный чайный напиток получается только тогда, когда его правильно заваривают. Для заваривания белого чая нужна вода, нагретая до 85° С и 2 чайные ложки продукта. Время настаивания – от 6 до 8 минут. Должен выйти желтоватый напиток, обладающий цветочно-травяным ароматом и бархатистым вкусом.
Полезные свойства Ещё древние китайцы называли белый чай эликсиром бессмертия, потому что знали о его неисчерпаемых полезных свойствах. Результаты современных исследований подтвердили догадки мудрых китайцев, выявив большое количество витаминов и других полезных веществ в составе белого чая. Самое интересное, что при обработке этого сорта польза не теряется, чего нельзя сказать о других чайных сортах. Приготовленный из белого чая напиток оказывает антибактериальное, иммуноукрепляющее действие, замедляет процессы старения в коже, повышая свертываемость крови, ускоряет заживление трещин и ран, не дает развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям. Белый чай – благородный представитель своего семейства, главный лекарь среди других чаев-целителей. Почему бы нам с вами не уподобиться древним китайским императорам, которые в свое время каждый день наслаждались фантастическим вкусом чайного напитка из крохотных белых бутончиков?!
Так что пью всякие...
но больше всего мне "катит" кофе...
я с утра всегда кофе
.. дцать лет пью, никакой изжоги!
а они всех под одну гребенку ((
Инь Чжень относится скорее к желтым чаям, полное название - Цзюнь Шань Инь Чжень (серебряные иглы с желтых гор). Чаинки действительно выглядят серебристыми иголочками - тонкие, покрытые легким серебристым пушком.
Чай великолепный, и действительно недешевый, но не запредельно. Его очень здорово заваривать в стеклянной гайвани, тогда можно видеть, как чаинки "танцуют", выстраиваясь вертикально.
Не верьте, не самый дорогой. Вполне себе доступный, хоть и не дешевый чай. И у него, как и любого другого качественного китайского чая, есть куча градаций сортности - т.е. качества и соответственно цены.
Бай Му Дань - на самом деле самый распространенный сорт белого чая. Не знаю, как кого - а меня он не впечатлил. Выпито его за годы владения чайной немало, и конечно же, по всем правилам и тонкостям обращения с ним. Однако отчетливых преимуществ не выявлено. Тот же Инь Чжень дает на порядок круче ощущения - как в процессе чаепития, так и позже - послевкусие, состояние... Хотя, конечно, может быть, нам просто не дано прочувствовать все тонкости и нюансы - до утонченных императорских восприятий нам не дорасти
А самые классные ощущения лично у меня получаются от хороших улунов, типа Хуан Дзян Гуй (Золотая Корица - чай, выращиваемый в провинции Фуцзянь), или гуандунский Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие Кусты с Горы Фэн Хуан). Ну их много таких. Там и священнодействия больше, когда улун завариваешь, и чаепитие дольше (никакой другой чай, кроме улунов, не выдержит 20 и больше заварок), а уж послевкусие и состояние - полная нирвана.