Адыгейский сыр (домашний)

Адыгейский сыр (домашний) Рецепт: Оля

Для приготовления сыра нам необходимы:
1 литр кефира и 2 литра молока.

Для начала берете литр кефира и ставите на огонь, буквально через несколько минут начинает отделяться сыворотка от творожка. Как только это произошло, снимаете с огня, творожок убираете или маленьким ситечком или процеживаете через марлю. И все, забываете о сыворотке на два дня. Сыворотку в холодильник не ставим.

Через два дня берете 2 литра молока и кипятите. Как только молоко начнет подниматься, вы берете и вливаете сыворотку тонкой струйкой. Практически сразу молоко превращается в сыворотку, и образуются мягенькие пласты сыра. Держите на огне, пока вся эта масса не начнет закипать. Потом через марлю процеживаете сыр, даете стечь сыворотке (лучше подвесить минут на 10) и убираете под гнет.

Я кладу сыр в марле между двух тарелок, сверху ставлю литровую бутылку воды и оставляете на 1,5-2 часа под гнетом при комнатной температуре. Через два часа разворачиваете сыр, кладете в какую-нибудь посуду и в холодильник, лучше на ночь. И с утра получается великолепный сыр, ничем не хуже магазинного.
Сыр не крошится, получатся достаточно нежный.

Что касается соли, то я не солю, мне нравится такой вкус. Если вы захотите посолить, то соль добавляете тогда, когда вы уже процедили сыр, когда он уже в марле, слегка перемешайте вилочкой.
Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что у вас всегда есть сыворотка. Как только видите, что сыра вам осталось дня на два, достаете сыворотку из холодильника и пусть она у вас киснет 2 дня.
Попробуйте не пожалеете

П. С. Фото у меня только из-под гнета, поэтому он еще не достаточно твердый, после холодильника будет просто восторг.

Очень люблю кисломолочные продукты, да еще и приготовить самой.
Обязательно сделаю.
Рейтинг:  +23
Люсякиса
31 мая 2013 года 35 405 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Адыгейский сыр (домашний)
  Рецепт: Оля
Для приготовления сыра нам необходимы:
1 литр кефира и 2 литра молока.
Для начала берете литр кефира и ставите на огонь, буквально через несколько минут начинает отделяться сыворотка от творожка. Как только это произошло, снимаете с огня, творожок убираете или маленьким ситечком или процеживаете через марлю. И все, забываете о сыворотке на два дня... Читать полностью
 


Дневник Люсякиса:



Комментарии:

31 мая 2013 года
+1
спасибо вы всегда хорошие рецепты пишите.

31 мая 2013 года
+1
Ух ты как здорово, спасибо, забрала в избранное

31 мая 2013 года
0
Обязательно попробую Спасибо замечательный рецепт ..

31 мая 2013 года
0
Забрала в избранное. Надо попробовать. Спасибо

31 мая 2013 года
0
То, что давно искала. Меня устраивает что можно без соли. Огромное спасибо !! Забираю в и плюсик вам обеспечен .

А кефир какой жирности брали?

31 мая 2013 года
+1
Я рада,что вам понравилось.
Творог и разные сыры мои любимые продукты..

31 мая 2013 года
+1
Спасибо за рецепт.. Довольно просто оказывается сделать))) И не знала.

31 мая 2013 года
0
мой самый любимый сыр

31 мая 2013 года
+1
Замечательно простой и практичный рецепт! Осталось только попробовать на вкус! Спасибо! Достоин в Избранное!

31 мая 2013 года
+2
Люсенька, замечательный рецепт!

31 мая 2013 года
+1
Большое спасибо!У меня есть рецепт домашнего сыра, но он с яйцом. говорят, что обалденный.
А этот обязательно сделаю. Я с яйцом не хотела.

31 мая 2013 года
+1
Интересно, забрала в

31 мая 2013 года
+1
Очень понравилось! А сколько грамм сыра получается на выходе?

2 июня 2013 года
+1
Люсенька, огромное спасибо! Я обожаю сыр, но сама никогда не делала.Забираю рецептик себе - попробую обязательно!

6 июня 2013 года
0
Скажите пожалуйста из данного количества продуктов сколько получается сыра???


Оставить свой комментарий
B i "