Чем опасно ожирение
Сахарный диабет
Метаболический синдром
Сонное апноэ
Артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые осложнения
Нарушения липидного состава крови
Желчнокаменная болезнь и другие заболевания пищеварительной системы
Болезни позвоночника и суставов
Бесплодие и нарушения в мочеполовой системе
Неврологические и психологические нарушения
Ожирение и Онкологические заболевания
Сахарный диабет (СД)
- это заболевание, характеризующееся нарушением обмена углеводов, которое возникает либо из-за недостатка гормона поджелудочной железы инсулина, либо вследствие нарушенной чувствительности клеток к инсулину. Инсулин необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови, он способствует поступлению глюкозы в клетки, регулирует уровень глюкозы в крови, а также белковый обмен и выполняет ряд других функций. Таким образом, нормальная жизнедеятельность организма без достаточного количества инсулина невозможна.
В наши дни СД приобрел характер "неинфекционной эпидемии", которая продолжает разрастаться. Сегодня 150 млн. людей на планете больны сахарным диабетом, из них россияне составляют 8 млн. По прогнозу ВОЗ, рост заболеваемости диабетом с 2000 по 2030 годы составит 39 %, а к 2030 году уже 6,4 % взрослого населения планеты будет страдать от диабета. К 2010 году ожидается, что сахарным диабетом 2 типа будет болеть 221 млн. человек.
В настоящее время известно два основных типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа - инсулинозависимый, связанный с абсолютным недостатком инсулина в крови. Этой формой диабета в основном страдают молодые люди. Второй тип диабета - инсулинонезависимый. У таких больных собственный инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки утрачивают к нему чувствительность. Среди всех больных диабетом 80-85 % составляют больные диабетом 2 типа.
Осложнения заболевания при обоих типах диабета сходны. При неконтролируемом повышении глюкозы в крови со временем страдают практически все сосуды организма. В первую очередь это сосуды почек (нефропатия), глаз (ретинопатия), нижних конечностей (синдром диабетической стопы), а также периферических нервов (нейропатия). У больных сахарным диабетом 2 типа при правильном лечении вполне возможно добиться компенсации углеводного обмена и даже полного излечения.
Развитие диабета 2 типа обычно происходит после 40 лет и, как правило, на фоне ожирения. В основе болезни лежит снижение чувствительности клеток к собственному инсулину (инсулинорезистентность), при этом на начальном этапе болезни поджелудочная железа производит нормальное или даже повышенное количество этого гормона. При неумеренном режиме питания поджелудочная железа постепенно истощается, уровень инсулина в крови постепенно снижается, и болезнь приобретает свойства, более характерные для диабета 1 типа. Снижение чувствительности тканей к инсулину может быть вызвано множеством причин, среди которых в первую очередь необходимо отметить высокую концентрацию в крови продуктов распада жира (жирных кислот), избыточное накопление жира в печени, а также токсическое воздействие на поджелудочную железу за счет постоянно высокого уровня глюкозы в крови (глюкозотоксичность) и триглицеридов (липотоксичность).
В ряду причин развития СД 2 типа избыточное питание и внутрибрюшное (абдоминальное) ожирение стоят на первом месте. Риск развития СД 2 типа увеличивается в два раза при ожирении 1 степени, в 5 раз при средней степени ожирения и более чем в 10 раз при ожирении III степени. Помимо развития СД 2 типа, абдоминальное (внутрибрюшное) распределение жира у больных ожирением (тип "яблоко") предрасполагает к развитию артериальной гипертонии, синдрома апноэ во сне и представляет, несомненно, большую опасность для жизни, чем периферический тип ожирения (тип "груша") (рисунки яблока и груши).
Пока нет комментариев.