2 ст. ложки кунжут,
1 ст. ложка меда,
1/2 часть лимона,
1 ст. ложка коньяк,
масло оливковое (или растительное).
Приготовление:
Измельчить (должны выходить как вермишель): сырую свеклу, морковь и яблоко.
Сельдерей очистить от кожицы, нарезать поперек тонкими пластинками.
Для соуса: разогреть масло и быстро обжарить в нем кунжут (до появления аромата и золотистого цвета зернышек). Огонь выключить.
Соединить в еще горячей сковороде кунжут, мед, лимонный сок и коньяк.
Перед подачей на стол смешать натертые овощи-фрукты и половину сельдерея и заправить соусом. Подсолить. (Сильно солить не стоит. Едва-едва, чтобы оттенить сладость овощей и поддержать кунжутную ноту).
Выложите салат на блюдо, украсьте второй половиной сельдерея или ломтиками яблок и лимона.
Блюдо заправлять непосредственно перед подачей на стол, то есть, вы можете приготовить и фруктово-овощную основу, и заправку, только не соединять их раньше времени.
Чем дольше заправленный салат стоит, тем сильнее сливаются воедино его компоненты, теряя свою яркую индивидуальность. И ореховый вкус становится все слабее, и чудесный аромат коньяка улетучивается. Помните об этом.
Салат простой, быстрый и неожиданно вкусный. Соус из обжаренного кунжута, меда, лимонного сока, масла и коньяка рождает яркий ореховый вкус с легкой горчинкой и окутывает едока теплой ароматной дымкой, согревающей изнутри. Блюдо выходит очень сочным, контрастным и чувственным. В его вкусе ясно ощущается соединение мужского (солоновато-горьковатого, твердого) и женского (сладкого) начала.
источник-u/id/2521/
Ингредиенты: (2 порции) 1 морковь среднего размера, 1 свекла маленькая, 1 яблоко, 2 черешка сельдерея, соль. Для соуса: 2 ст. ложки кунжут, 1 ст. ложка меда, 1/2 часть лимона, 1 ст. ложка коньяк, масло оливковое (или растительное). Приготовление: Измельчить (должны выходить как вермишель): сырую свеклу, морковь и яблоко...
Читать полностью