Как сделать мюсли в домашних условиях

Как сделать мюсли в домашних условиях Posted: 01 Jun 2013 09:12 PM PDT

Вы, наверное, удивились, прочитав заголовок статьи - Как сделать мюсли в домашних условиях? Зачем, спросите вы, делать мюсли самостоятельно, если можно купить готовые в магазине? И все же...

Мюсли – из рекламных анонсов мы уже усвоили, что это замечательный продукт для полноценного, питательного, а главное, вкусного и полезного завтрака. Мюсли готовят из прессованных злаков с добавлением сухофруктов, свежих фруктов, орехов, семечек, отрубей, меда, используя в качестве жидкой заливки воду, молоко, сок или кисломолочные напитки.

Но так ли все радужно на самом деле? Давайте разберемся, что же представляют собой мюсли – диетическое и полезное блюдо или же калорийное лакомство, которое скорее вредно для нашего здоровья, чем полезно. И как сделать мюсли полезными?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, т.к. существует огромное количество видов мюсли. Идеальным составом этого блюда будут:
цельные злаки,
сезонные фрукты,
натуральные сухофрукты без красителей и консервантов,
немного орехов и семечек, лучше всего сырых.
Вместо сахара в мюсли лучше добавить немного меда или чуть больше сладких фруктов.
Такие мюсли действительно принесут много пользы за счет высокого содержания клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов.

Клетчатка в составе злаков и фруктов нормализует пищеварение и очистит организм. Сложные углеводы будут медленно высвобождаться, помогая надолго сохранить силы и энергию. О пользе орехов и сухофруктов было сказано уже достаточно. Но помните, что мюсли – достаточно калорийный продукт, в ста граммах которого содержится от 350 до 450 ккал.

Если рассматривать фабричные мюсли, то здесь нужно быть очень внимательными и осторожными.
Во-первых, мюсли могут быть запеченными (гранола) с маслом и медом или содержать шоколад, а это значит, что они вдвое калорийней, чем сырые.
Во-вторых, недобросовестные производители могут использовать для приготовления мюсли пальмовое или кокосовое масло низкого качества, вредное для сердечно-сосудистой системы и содержащее канцерогены.
В-третьих, иногда вкусовые качества покупных мюсли оставляют желать лучшего – слишком много того или иного ингредиента, отсыревшие орехи, низкое качество сухофруктов и т.д. Многим цена на мюсли фабричного производства покажется неоправданно высокой.
Выход в этой ситуации – узнать, как приготовить мюсли самостоятельно из любимых и полезных продуктов.
Как сделать мюсли в домашних условиях:

Мюсли можно приготовить на один раз, а можно на несколько дней вперед, чтобы с утра не хлопотать над завтраком. Чтобы мюсли не приелись, я, например, каждый день немного видоизменяю их состав. Вот несколько базовых рецептов приготовления этого чудесного завтрака.
Как сделать мюсли - популярные рецепты:
Классические мюсли. Цельное прессованное зерно (овес, ячмень, пшеница) – ½ стакана, сушеный банан, свежее яблоко или горсть ягод, столовая ложка измельченных орехов. Залить мюсли можно нежирным молоком, йогуртом без добавок или соком.
Мюсли с йогуртом. За основу мюсли возьмите ½ стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления, добавьте к ним 1 ст.л. нарубленных орехов и сухофруктов, 1 сезонный фрукт и залейте все это ½ стакана кефира или йогурта пониженной жирности. Перед употреблением ненадолго поставьте мюсли в холодильник.
Швейцарские мюсли. ½ стакана овсяных хлопьев смешать с 2 ст.л. ростков пшеницы, залить ¾ стакана яблочного сока и оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. С утра добавить к смеси тертое яблоко, сбрызнутое лимонным соком, мелко нарезанную грушу и ½ стакана натурального йогурта. Подсластить такие мюсли можно медом или кленовым сиропом.

Как сделать мюсли самостоятельно - полезные советы:
чтобы сделать мюсли менее калорийными, замените сушеные фрукты на свежие;
не заливайте молоком мюсли со свежими фруктами – оно свернется от контакта с фруктовыми кислотами;
сухие мюсли храните в холодильнике, а свежие фрукты добавляйте непосредственно перед употреблением;
в мюсли можно добавить любимые специи: корицу, кардамон, ваниль, имбирь;
употребляйте мюсли в небольших количествах – всего 30-50 г составляют рекомендованную диетологами дневную норму.

Вам ничего не напоминают эти рецепты? Правильно - наш любимый французский салат красоты!

А если вы работаете в офисе, то можно взять с собой на работу мюсли в виде батончика! Посмотрите, как сделать мюсли - батончик в домашних условиях, а также узнайте, как влияют мюсли на наше здоровье:


Ну, что вы определились со своим полезным завтраком? Теперь вы знаете, как сделать мюсли полезными, и будете, я надеюсь, готовить мюсли дома себе на завтрак самостоятельно?
Рейтинг:  +4
Люсякиса
2 июня 2013 года 1 238 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как сделать мюсли в домашних условиях
  Posted: 01 Jun 2013 09:12 PM PDT
Вы, наверное, удивились, прочитав заголовок статьи - Как сделать мюсли в домашних условиях? Зачем, спросите вы, делать мюсли самостоятельно, если можно купить готовые в магазине? И все же...
Мюсли – из рекламных анонсов мы уже усвоили, что это замечательный продукт для полноценного, питательного, а главное, вкусного и полезного завтрака... Читать полностью
 


Дневник Люсякиса:



Комментарии:

2 июня 2013 года
0
плюсую! никогда не покупала и не понимала готовые мюсли. заваришь овсянки и туда фруктов-сухов по своему желанию!

2 июня 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "