Поджарить с солью и перцем и подать горячими
к острому мясу… Как вы думаете, о чем идет
речь? Оказывается, о бананах. Перед вами факты,
которые вы не знали о бананах.
Банан – это ягода. Банановое растение –
крупнейшее растение, не имеющее твердого
ствола. Стебель банановой травы иногда достигает
10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре.
На одном таком стебельке висит как правило по
300 плодов общим весом 500 кг.
Бананы бывают не только желтые, но и красные.
У красных более нежная мякоть, и перевозку они
не переносят. Сейшельский остров МАО –
единственное место в мире, где растут золотые,
красные и черные бананы.
Местные жители их,
конечно, едят: это гарнир, который подают к
омарам и моллюскам.
В бананах содержится больше витамина В6,
чем в других фруктах. Известно, что этот
витамин несет ответственность за хорошее
настроение.
По весу урожай бананов составляет второй по
величине урожай в мире, опережая виноград
(3-е место), и уступая первое место апельсинам.
Индия и Бразилия производят больше бананов,
чем любая другая страна в мире.
Бананы почти в полтора раза питательней
картошки, а в сушеных бананах в пять раз
больше калорий чем в сырых. В одном банане
содержится до 300 мг калия, который помогает
бороться с повышенным давлением и укрепляет
сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки
требуется 3 или 4 г калия.
Майт Лепик из Эстонии победил в первом в
мире соревновании по поеданию бананов на
скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за
3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов
вместе с кожурой – так он сэкономил время.
Мировой рекорд по поглощению бананов за
1 час – 81 банан.
Один из видов банана на латыни называется
«Musasapientum», что означает «Плод мудрого
человека».
И ещё о бананах:
Банан – плоды многолетнего травянистого
растения семейства банановых. Культивируется
с IV века до н.э.
Родом из Южной Индии, бананы выращиваются
уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они
считались роскошью. Теперь бананы
импортируются из многих стран.
Перевозятся они зелеными и доводятся до
зрелости при комнатной температуре.
В мякоти плодов банана содержится много
сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина,
ферментов, микроэлементов (особенно калия);
имеются органические кислоты (преобладает
яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.
В домашней кулинарии бананы десертных сортов
употребляют в основном в сыром виде. Кроме
того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса,
мармелада, конфитюра, мороженого.
Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.
Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите,
чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать
недозревшими и они дозреют дома.
Никогда не храните бананы в холодильнике, так
как они чернеют при низких температурах.
Бананы редко вызывают аллергические реакции (у небольшого числа взрослых людей от бананов бывают мигрени), бананы - популярная твердая пища для грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на "детскую диету", включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).
Однако нельзя сказать, что полезные свойства банана - абсолютные величины. В каждом продукте содержатся как хорошие вещества, помогающие при различных болезнях, так и вредные. При этом одно и то же вещество в зависимости от конкретного случая может иметь как положительное, так и пагубное влияние. Бананы часто помогают гипертоникам, они способствуют снижению артериального давления. А в том случае, если банан рекомендовать гипотоникам, то последствия могут быть плачевными.
Лечение бананом
Кашель. Спелые бананы протереть через сито. Протертые бананы положить в кастрюлю с горячей водой в следующей пропорции: 2 банана на одну чашку воды с сахаром. Снова подогреть и пить эту смесь.
Питательная маска из бананов. Хорошенько разотрите банан, добавьте 2 столовые ложки сливок, 1 ст. ложку меда и взбейте смесь миксером. Сразу же нанесите крем на кожу лица, шеи и области декольте и оставьте на 20-30 минут. Маску снимите мягкой косметической салфеткой.
Маска для волос. Использовать 1 банан, 50 гр. меда, 2 чайные ложки пшеничных проростков. Смешайте ингредиенты до получения однородной смеси. Нанесите на чистые, влажные волосы и оставьте на 20 минут.
Банановая ванна. Для этого один килограмм банановой массы растирается с 2 ст. ложками оливкового масла и растворяется в воде. После такой подпитки кожа становится гладкой и нежной, как у младенца.
Энергетическая маска. Возьмите половинку спелого (но не переспелого) банана, разомните вилкой. Одну крупную дольку апельсина очистите от белых пленок и добавьте к банановой кашице. Перемешайте. Нанесите на кожу лица минут на 15-20. Смывать маску лучше всего негазированной минеральной водой. Но если Ваша кожа очень чувствительная, лучше эту маску не использовать.
Бананово-молочная маска. Подходит для нормальной, сухой и увядающей кожи. К мякоти плода банана добавьте 1 ч. ложку молока или сливок, хорошо размешайте до однородной массы. Нанесите на лицо на 15-20 минут, смойте теплой водой. Маска хорошо увлажняет, разглаживает и смягчает кожу. Эффект будет более выраженным, если провести лечебный курс из 20 масок, делать которые нужно каждый день или через день.
Блюда из бананов
Пирог с бананами.
Вам понадобится: бананы (не очень спелые) - 900г, финики - 100-125г, слоеное тесто - 300-350г, лимонный сок - 2-2.5 ст.л., лавровые листики - 6 шт., корица - 1 ч.л., специи - по вкусу, сливочное масло - 75г, сахарный песок - 75г.
Способ приготовления. Раскатайте тесто в круг диаметром 25 см. Проколите его вилкой в нескольких местах, охладите, пока готовится начинка. Растопите масло в маленькой сковороде. Добавьте сахар и растопите до золотистой карамели (около 4 мин.), помешивая. Не дайте загустеть! Вылейте карамель в форму для выпечки глубиной около 4 см. В глубокой емкости смешайте лимонный сок и молотые специи.
Очистите и разрежьте на четыре части бананы. Кусочки бананов окуните в сок со специями. Затем выложите в форму с карамелью плоской стороной вверх. Между бананами разложите финики без косточек, лавровые листики. Оставшимся соком полейте фрукты и накройте охлажденным пластом теста. Подогните края. Поставьте форму на горячий противень и выпекайте 40 мин., пока тесто не зарумянится. Выньте из духовки, аккуратно проведите лезвием ножа по краям. Остудите в течение 10 мин. Накройте тарелкой, переверните. Подавайте пирог теплым со взбитыми сливками.
Банановый коктейль.
Вам понадобится: банан - 3 шт., молоко - 1 л, сахар - 1 ст.л.
Способ приготовления. На литр молока (лучше, чтобы жирность была не менее 2 %) необходимо мелко порезать 3 банана (обязательное условие, чтобы они не были переспевшими - это портит вкус). Полученную банановую массу поместить в глубокую посуду и залить молоком, добавить столовую ложку сахара. Все взбивать миксером в течение 5 минут. Употреблять сразу после приготовления, так как банан имеет свойство темнеть, что портит внешний вид коктейля. Жареные бананы.
Вам понадобится: бананы, мука - для панировки, чеснок - для посыпки, растительное масло - для жарки.
Способ приготовления. Недозрелые бананы очищают и режут на кружочки, толщиной около 5 мм, панируют в муке и слегка обжаривают с двух сторон на растительном масле. Доведенные до золотистости бананы выкладываются на блюдо и слегка присыпаются толченым чесноком.
И спасибо за рецептики
Это я в качестве разгрузки делаю.
Да они все на один вкус!!!
Ну мож чуть понежнее и покислее..
Очень похожи на мини бананчики!!!
Короче я запуталась...
А за оду бананьям - спасибо!!!
такие вкусняшки а бананов у меня нет