ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ.
Испекла я первый хлеб в мультиварке. Муж был под столом...в глубоком обмороке!
Нам понадобится:
500 мл воды;
две с половиной ч.л. дрожжей Саф-левюр;
ст.л. сахара;
ст.л. соли;
две ст.л. растительного масла+для смазки;
700г+50г муки.
Воду подогреваем до теплого состояния, всыпаем в нее сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 10.
Как дрожжи заиграют-всыпаем муку, смешанную с солью (просеять!!!), добавляем масло и замешиваем некрутое тесто.
Кладем его в неширокую кастрюлю, плотно заматываем пленкой или полотенчиком и убираем в теплое место для подъема на полтора часа.
Затем на стол высыпаем оставшуюся муку, вываливаем туда тесто, еще раз вымешиваем. Тесто получается довольно липким-так и должно быть.
Чашу мульти обильно смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, разравниваем, накрываем полотенцем и убираем в тепло еще на час (я ставлю в нагретую до 40 градусов духовку). Можно поставить в мультиварку, включить Подогрев на пять минут, затем мультю отключить и оставить тесто для для подхода.
Чашу с подошедшим тестом (на фото видно, до какой отметки оно поднялось) ставим в мультю, закрываем крышку и ставим режим Выпечка на полтора часа. Ориентируйтесь по своей мультиварке, у моей мощность 700вт. Проверяем деревянной палочкой.
После этого емкость для варки на пару смазываем с обратной стороны маслом, опрокидываем на нее хлеб, и возвращаем в мультю бледной стороной вниз-допекаться, еще на час.
СХЕМА ПЕРЕВОРАЧИВАНИЯ ВЫПЕЧКИ (ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ).
1. Вставляете в чашу вкладыш-пароварку
2. Придерживая вкладыш, переворачиваете чашу вверх дном на столе.
3. Снимаете чашу, выпечка остается на вкладыше зажаренной стороной вверх
4. Берете доску, прижимаете ее к пирогу, и двумя руками поворачиваете конструкцию из доски, пирога и вкладыша. В результате выпечка лежит на доске светлой стороной кверху
5. Накрываете сверху чашей от МВ, и поворачиваете доску и чашу вместе. Выпечка достаточно ровно опускается на дно.
Ни в коем случае нельзя заниматься этими процедурами, когда хлеб еще полусырой. Нужно его пропечь так, чтобы он был уже готов, хорошо подрумянился снизу, и перевернуть для зарумянивания второй стороны. Время зависит от конкретной выпечки и мощности вашей мультиварки.
Готовый хлеб вынимаем, укутываем полотенцем и остужаем в течение трех часов.
Хлеб получается вкусный, ноздреватый, слегка влажный (не "пустой")
Удачной выпечки!
прям не терпится попробовать- хоть в магазин за мукой беги)))
4ст. л. солода + 2ч.л. молотого кориандра запарить 100гр. воды на 20 минут.
затем туда добавляю 2ст.л. ябл. уксуса+2 ст.л. меда+ 2 ст.л растит. масла ( можно сливочного).+310 гр.воды
в другой миске мешаю 200 гр. пшеничной муки+350 гр.ржаной+2.с.л. отрубей( можно без них)+ 2ч.л. сухих дрожжей+1,5 ч.л. соли+ 1ч.л. разрыхлителя ( можно не ложить). Затем перемешиваю содержание 2 плошек и в- хлебопечку.Хлебопечка и сама может мешать, но состав достаточно "крутой", поэтому все смешаю сама и -в ведерко! В моей ХП нет режима "бородинский", поэтому этот хлеб выпекаю на режиме "Французкий". Изюм добавляю по ходу ( и семечки подсолнуха иногда) , за час до окончания сбрызгиваю верх и посыпаю тмином. Всех кого угощала говорили, что с таким хлебом никакого лакомства не надо...Одна моя знакомая, когда я к ней на работу захожу, то первым делом спрашивает- ты хлеб принесла??
Молоко(можно воду)-260гр
сливочное масло -30гр
соль- 2,ч.л
сахар- 2ст.л
мука-400гр
дрожжи саф-момент (быстродействующие прямо в муку) -1,5 ч.л
печем на обычном режиме.
Испеките не пожалеете.