Как бороться с зимним авитаминозом? Готовим полезные блюда и напитки из клюквы
Если вы не ленитесь готовить компоты и морсы, то авитаминоз в зимние месяцы вам не грозит. Именно в ягодах и фруктах содержатся витамины и микроэлементы, которые укрепляют наш иммунитет и помогают противостоять сезонным эпидемиям гриппа и ОРВИ. Например, клюква является источником не только витамина С, но и пектина, калия, кальция, фосфора, теллура, марганца, йода, а также бензойной кислоты. Вот почему специалисты в области правильного питания рекомендуют использовать ягоды клюквы для приготовления компотов и десертов, а также салатов и гарниров.
Что можно приготовить из клюквы?
Клюква – уникальная ягода. Целебные свойства клюквы известны многим. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Сок клюквы – хорошее противоцинговое средство. При простудных заболеваниях и ангине употребляют ягоды с медом. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов.
Ягоды клюквы содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква – хороший гарнир ко многим блюдам, особенно к мясу. А квашеная капуста с этой ягодой – одно объеденье. Клюкву используют для приготовления напитков, варенья, желе и конфет. Поскольку ягода кислая, расскажем, что можно приготовить из клюквы с сахаром.
Варенье из клюквы
Для размягчения плотной кожицы клюквы подготовленные ягоды опускают в кипяток и варят 10–15 минут. После того как ягоды остынут, кладут их в кипящий сахарный сироп и варят непродолжительное время при непрерывном кипении. На один килограмм ягод – два килограмма сахара и 150 граммов воды.
Желе из клюквы
Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении пять-десять минут. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения.
В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15–20 градусов и разливают в формочки. При необходимости осветляют яичным белком. На 150 граммов клюквы – 150 граммов сахара, 30 граммов желатина, один белок. Для сиропа: на 100 граммов сахара – 50 граммов клюквы.
Квас из клюквы
Разминают клюкву деревянной ложкой или пестиком, заливают водой и варят около десяти минут. Затем процеживают, всыпают сахарный песок и охлаждают жидкость, после чего добавляют разведенные дрожжи и хорошо перемешивают. Квас разливают в бутылки, закупоривают их и ставят на три дня в темное прохладное место. На один килограмм клюквы – два стакана сахарного песка, четыре литра воды, десять граммов дрожжей.
Морс из клюквы
1-й способ
Перебранную и промытую клюкву заливают водой и кипятят десять минут, затем процеживают. Добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают. На один стакан клюквы – 0,5 стакана сахара и один литр воды.
2-й способ
Подготовленную клюкву мнут и отжимают сок. Накрывают его крышкой и ставят в темное прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят пять-восемь минут и процеживают. Отвар смешивают с ранее отжатым соком, добавляют сахар и перемешивают. На один стакан клюквы 0,5 стакана сахара и один литр воды.
3-й способ
Из перебранной и промытой клюквы отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят пять-восемь минут и процеживают. Добавляют натуральный мед и дают ему раствориться. После чего вливают охлажденный клюквенный сок. Морс из клюквы к столу подают охлажденным. На один стакан клюквы – две столовые ложки натурального меда, один литр воды.
Коктейль «Красная Шапочка»
Отжатый клюквенный сок ставят в прохладное место. Морковь натирают на терке с мелкими отверстиями. Заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на один-два часа. Из полученной массы отжимают сок и смешивают его с клюквенным соком. Добавляют сок лимона (или лимонную кислоту), сахарный песок и перемешивают.
На 0,5 стакана клюквенного сока – один килограмм моркови, один лимон (или щепотку лимонной кислоты), сахар по вкусу. Вот, оказывается, что можно приготовить из клюквы с сахаром. А ведь зимой, согласитесь, витамины не помешают!
Если вы не ленитесь готовить компоты и морсы, то авитаминоз в зимние месяцы вам не грозит. Именно в ягодах и фруктах содержатся витамины и микроэлементы, которые укрепляют наш иммунитет и помогают противостоять сезонным эпидемиям гриппа и ОРВИ. Например, клюква является источником не только витамина С, но и пектина, калия, кальция, фосфора, теллура, марганца, йода, а также бензойной кислоты...
Читать полностью
Пока нет комментариев.